和讯财经端 注册

大宗交易成交回落 机构席位表现活跃

2017-01-12 02:54:47 上海证券报  顾逸峰

  ■市场监测

  近一周大盘震荡盘整,大宗交易市场人气稍减,成交量有所回落,但机构专用席位的成交量却逆市上扬,同时大宗交易市场的平价和溢价交易增多。

  交易所公布的数据显示,1月4日至10日,沪深两市共有510笔大宗交易成交,平均日成交102笔,较前一周下降15.7%;共有20.14亿股被转手交易,合计成交金额为151.63亿元,平均日成交30.33亿元,较前一周下降33.8%。

  根据申万行业分类,近一周成交量最多的是电气设备板块,合计成交达27.75亿元。此外化工、计算机和银行板块也较为活跃,分别成交16.42亿元、12.84亿元和10.95亿元。

  近一周大宗交易市场平价和溢价成交的笔数达到107笔,占总成交笔数的20.9%,带动整体折价率降至3.7%,较前一周下降了0.5个百分点。折价率的下降体现出买入方成交意愿的上升。

  1月5日濮阳惠成(300481,股吧)登陆大宗交易市场,安信证券股份有限公司上海世纪大道证券营业部席位耗资12592.8万元买入330万股,每股成交均价38.16元,较当日收盘价溢价15.4%。公司公告,在2016年三季报中,第二大股东新余惠龙投资有限公司发布了减持计划,准备在12个月内减持303.75万股。

  机构专用席位近一周交易活跃,买入和卖出的力度双双上升。上证报资讯统计显示,机构专用席位仅作为买入方的大宗交易,日均成交1.96亿元,较前一周增加了32%;其仅作为卖出方的交易,日均成交金额为5.33亿元,较前一周大增258%。

  机构专用席位买入最多的是分众传媒。1月9日华泰证券股份有限公司上海分公司席位以每股14.01元的价格,分30笔合计卖出3000万股分众传媒。机构专用席位耗资4.2亿元全数接盘,交易折价率为2.5%。

  此外,机构专用席位还以4.43元的均价买入了3270.19万股工商银行,以每股38元的价格买入了318.82万股博世科(300422,股吧),成交金额分别为14500万元和12115万元。

  机构专用席位近一周卖出最多的是凯迪生态,1月4日至6日机构专用席位在大宗交易市场合计抛售了2833.39万股,每股成交均价12.13元。

  (本报研究员 顾逸峰)

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《大宗交易成交回落 机构席位表现活跃》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。