和讯财经端 注册

万科乐视网等4家公司公告解读

2017-01-14 00:19:04 财富动力网  张厚培

  万科:深铁或进一步增持 宝能欢迎其入股

  万科A(000002)1月13日晚间披露的简式权益变动报告书显示,深圳地铁表示,本次权益变动主要基于对上市公司未来发展前景看好及自身战略发展需要。此外,深圳地铁还表示,不排除在未来12个月内进一步增持万科股份的可能性。

  此前一天,1月12日,万科发布公告称,深圳地铁与华润集团签订万科股份受让协议,深圳地铁拟受让华润集团所属华润股份有限公司、中润国内贸易有限公司所持有的万科A股股份168959.98万股,约占万科总股本的15.31%,每股交易价格为22.00元/股,转让总价为人民币371.7亿元。

  深圳地铁接手华润所持股份后,万科的股权结构将形成新的格局,宝能以25.4%的持股位列第一大股东,深圳地铁位列第二大股东,恒大则以14.07%位列第三。13日傍晚,有媒体缓引接近万科股东方的消息人士称,中国恒大短期内并无计划交易万科股份,但所持股份对应投票权愿意听从深圳地铁指令,“相当于暂时替深圳地铁代持”。

  万科的冬天从2015年7月10日开始,宝能第一次举牌万科,打破了万科自1994年君万之争以来21年的平静,并以此开启资本血洗万科的模式。此后,宝能对万科追加了4次举牌,而安邦保险、中国恒大加入战局。无论是万科股权大战前抑或后,华润始终扮演关键先生的角色,其态度左右万科发展的走向。直至1月12日,万科A公告宣告,华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁,彻底退出。

  宝能目前是万科股权大战中最大的悬念,继续持有抑或退出将取决于宝能与相关部门的利益博弈。不过,13日,宝能发布声明称,欢迎深圳地铁集团投资万科,愿共同为深圳及万科企业的发展而努力。宝能看好万科,作为财务投资者,支持万科健康稳定发展。

  乐视网(300104,股吧)拟引入战略投资者获资金71亿元 融创成第二大股东

  去年12月15日起停牌的乐视网(300104)1月13日晚间公告,宣布乐视网、乐视影业、乐视致新与战略投资者以及其他投资人达成协议,共获得168亿元投资,其中上市公司及其控股子公司合计将获得资金约71亿元,并约定在相关协议签署后5个工作日内支付总交易价款中的60.41亿元。

  据披露,嘉睿汇鑫成立于2017年1月9日,其受融创中国控股有限公司的实际控制。本次交易分为贾跃亭转让乐视网股份(涉及金额60.41亿元)、乐视致新引入战略投资者(通过老股转让和增资扩股方式,涉及金额79.5亿元)、乐视控股转让乐视影业股权(涉及金额10.5亿元)三个部分。此外,在本次交易推进过程中,乐视致新向其他投资人股权融资18.3亿元。

  据知情人士透露,为完成这笔融资,且保持对乐视的控制权,贾跃亭赎回了部分已经质押的股权。据乐视网公开的最后一次股权质押公告,2015年10月26日,贾跃亭将其持有的约5.07亿股进行质押,用于乐视生态业务的发展投入,但未透露质押方。截至公告当天,贾跃亭共持有乐视网约7.83亿股,占本公司总股本的42.18%。其中已质押股份约 6.09亿股,占其所持有本公司股份的 77.74%,占本公司总股本的 32.79%

  在港交所上市的融创中国(1918.HK)13日晚间发布公告称,融创战略入股乐视,以人民币60.41亿元收购乐视网8.61%股权,以79.5亿元获得增发后乐视致新33.5%股权,以10.5亿元收购乐视影业15%股权。融创本次共计支出150.41亿元,交易完成后,将成为乐视体系中上市板块乐视网的第二大股东,同时成为乐视超级电视和影业板块的重要股东。

  国光电器(002045,股吧)拟定增募资10亿元 加码主业

  停牌近半个月的国光电器(002045)1月13日晚间公告,公司拟非公开发行股票数量为不超过9259.26万股,发行股票价格为10.80元/股,募集资金总额为不超过10亿元。拟用于微型扬声器产品技术改造项目、智能音响产品技术改造项目。

  据公告,募资投向中,微型扬声器产品技术改造项目拟投入7.3亿元,智能音响产品技术改造项目拟投入2.7亿元。定增对象为南通聚达投资中心(有限合伙)、北京智度德广投资中心(有限合伙)、以及西藏智度投资(000676,股吧)有限公司。国光电器公司表示,本次非公开发行股票有利于公司主营业务的发展,公司的行业地位、业务规模都有望得到进一步的提升和巩固,核心竞争力将进一步增强。

  资料显示,国光电器主营业务包括音响电声类、锂电池类、园区开发类三大类,其中,音响电声类业务主要包括扬声器单元与音响系统,为第一大业务。在扬声器单元的设计与制造领域,公司具备深厚的技术底蕴与沉淀,扬声器高保真技术业内领先,产品具备显著的比较优势,不仅配套用于众多一线音箱品牌代工,且提供单独出售。

  分析指出,公司为声学硬件领域的佼佼者,音箱代工及大扬声器设计与制造业内一流。为应对日新月异的市场需求,公司紧跟大客户步伐,在美国、香港、广州成立了专门的研发团队,三地联动推动技术革新,未来将通过更多技术变现寻求新的盈利增长点,深耕声学蓝海市场,成长为声学领域综合技术解决方案龙头供应商。

  新黄浦(600638,股吧)领资投资举牌 成为第三大股东

  近期股价持续逆市走强的新黄浦(600638),其走强的背景“力量”浮出水面。公司1月13日晚间公告称,领资投资在1月10日至13日,通过二级市场增持公司股份28058166股,首次达到公司总股本的5%。领资投资表示,增持是出于对新黄浦未来业务发展前景看好,未来12个月内将根据市场状况并结合新黄浦的业务发展及其股票价格情况等因素,决定是否继续增持。

  资料显示,领达资本成立于2016年11月,注册地为上海市黄浦区,执行事务合伙人为领达资本司;而领达资本是由自然人王丁辉及资深投资机构共同发起设立。据介绍,领达资本的投资人及运营团队均具有丰富的投资、企业运营管理经验,其实际控制人王丁辉还是融资租赁企业融信租赁(831379的董事长,在实业、金融等领域具有丰富的投资、管理经验。

  公开资料显示,新黄浦成立于1992年,于1993年3月正式在上交所上市。公司主要从事房地产经营、旧危房改造等,目前已形成商品房开发及房屋租赁并举的地产业务架构。2016年前三季度,新黄浦实现营业收入9.59亿元,同比增长11.10%;归属于上市公司股东的净利润1.35亿元,同比下降31.86%。

  据悉,新黄浦实施跨行业、跨地区、多元化、综合型的经营战略,主要从事房地产开发与经营并参股金融,拥有上海大量土地储备及在建项目,并先后控股参股期货信托、基金等金融领域的投资,持有中泰信托、大成基金华闻期货等优质金融资产,具备良好的“房地产+金控”双驱动的成长基础。

  截至2016年9月30日,新黄浦的第一大股东为上海新华闻投资,直接持股比例为14.36%,第二大流通股股东为上海市黄浦区国有资产监督管理委员会,持股比例为12.64%。领资投资此次举牌,为公司第三大股东。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《万科乐视网等4家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。