和讯财经端 注册

IPO“抽血”令A股不堪重负 新华社撰文声援

2017-01-16 00:08:55 财富动力网 

  记者 高升

  本报讯 近期市场持续走弱,IPO速度过快成为备受争议的一个重点。对于IPO对市场的影响,有两派截然不同的观点。悲观者认为,持续的IPO“抽血”令A股不堪重负,严重影响了市场信心。乐观者认为,目前证监会的融资政策明显是限制定向增发,把更多的资源向IPO倾斜,IPO的规模明显比再融资要小,因此目前的融资压力其实不是很大。值得关注的是,在前期涌现出不少中央媒体质疑IPO过快之后,新华社最新撰文为IPO正名,表示“IPO常态化可以给力实体经济 股价最终还看公司质量”。有网友分析认为,目前共识并未形成,政策难有大的转变,近期IPO企业的家数可能略微下调,但绝不可能大幅下调。

  新华社:IPO常态化可以给力实体经济 股价最终还看公司质量

  日前,新华社撰文为IPO正名。文章指出,IPO家数虽多,但融资总量占比不大。“有机构统计显示,尽管2015、2016年新股发行提速,发行家数分别为223、227只,但实际上单只新股募集资金平稳,保持在6至7亿元。2017年以来,单只新股的募集资金平均为5.5亿元,规模更是稳中略降。此外,2014至2016年,A股市场整体募集资金(IPO、再融资合计)分别为7490、15215、18355亿元,其中IPO募集资金分别为669、1576、1476亿元。三年的IPO融资占比均在10%左右。从整体募集量和单只平均募集额上看,IPO整体融资量并不大,对资金‘抽水’影响相对有限。”

  受访的专业人士认为:“对于目前每天都有2、3只新股发行的新常态,无论是对比A股50多万亿元的总市值,还是近期单日3、4千亿元的日均成交金额,这些新股所占用的资金可以说是微乎其微的。与此同时,2016年初新股申购的游戏规则改变之后,股民打新不需要预缴款,也打破了打新资金的抽血效应”。

  文章认为,长期来看,股票价格走势最终还是要看上市公司质量、发展潜力、分红水平等决定因素。

  舆论观点分歧较大 IPO减速难度较大

  目前,舆论对IPO的讨论开始升温,但分歧依然较大。悲观者认为,持续的IPO“抽血”,令A股不堪重负,严重影响了市场信心。乐观者认为,目前证监会的融资政策明显是限制定向增发,把更多的资源向IPO倾斜,IPO的规模明显比再融资要小,因此目前的融资压力其实不是很大。

  前期,包括央视在内的多个中央媒体均发声对目前“IPO速度过快”提出质疑,上述观点在投资者群体中引起强烈共鸣。毕竟从整体上看,目前投资者要想从A股市场挣钱实在是太难了。有统计显示,刚刚过去的2016年,投资者人均亏损数万元。近期,股指又逐步走低,创业板指数更是逼近2015年股灾以来的新低,引发“股灾4.0”是否到来的讨论。在此背景下,频密的IPO无疑成为投资者质疑的首要对象,毕竟新股融资一直以来都是牵动市场神经的高度敏感话题。

  然而从最新的动态来看,目前各界对于IPO的观点并未形成共识,在此背景下,较快的IPO速度仍会持续。分析认为,短期内市场走弱,可能会减少少量的新股家数,但实质性的IPO减速似乎难以出现。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《IPO“抽血”令A股不堪重负 新华社撰文声援》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。