和讯财经端 注册

监管层将严格监管再融资 引导更多资金转向IPO市场

2017-01-18 02:45:24 中国证券报 

  □本报记者 官平

  与2016年上半年相比,当前A股市场新股发行与再融资节奏正发生变化,IPO发行节奏明显加快,再融资则有所放缓。数据显示,2016年,沪深股市IPO和再融资规模合计达1.33万亿元,同比增长59%,IPO家数和融资额创近五年来新高,再融资规模更是创下历史新高。

  数据还显示,新三板挂牌公司接近翻番,突破1万家,全年融资1405亿元;上市公司并购重组较活跃,涉及交易金额2.39万亿元,有力推动产业转型升级和国有企业改革;沪深交易所债券市场融资也出现大幅增长,非金融企业全年累计发行债券2.87万亿元,同比增长1.7倍。

  业内人士表示,2017年监管层对A股再融资行为将更严格,特别是重组上市(借壳)、跨界收购与高溢价收购,将引导更多资金转向IPO市场,新上市企业数量有望快速增长。

  IPO火力全开

  2017年1月6日,证监会核准14家企业首发申请,作为新年第一批新股,数量同比增加100%,环比增加180%,表明证监会对新一年IPO发行释放出积极信号,但本批新股融资总额环比仅增加84.65%,同比仅增加19.26%,新股平均融资额稳中有降。

  实际上,在去年下半年,“控”再融资“放”IPO趋势已显现。自2016年11月以来,A股市场IPO发行节奏明显加快,从此前一个月两批次逐渐提升至一周一批次,月均筹资规模达200亿元以上,IPO堰塞湖问题也获得一定程度的解决。

  银河证券表示,融资额总量调控下,需降低对上市公司资本运作节奏的预期与重新评估资本运作过会概率。

  数据显示,去年上半年,证监会每月核发IPO批文家数分别为7家、9家、15家、14家、9家、16家;下半年下发批文家数明显增加,7月至10月分别为27家、26家、26家及28家,但11月这一数字达52家,12月过会企业也有46家。

  然而,再融资却遭到调控。数据显示,截至2016年11月中旬,158起定增方案获得发审委审核通过,26家未通过,停止实施的有148家,而证监会核发批文的仅有89家,10月仅发放3家再融资批文。

  业内人士表示,从数据上看,调控融资总量意图较明显,选择放IPO更多是综合考虑了IPO企业经历较长筹备期、资质较好及过去的并购乱象,对于二级市场而言,需降低对上市公司资本运作节奏预期,以及重新评估资本运作过会概率。

  小额融资或是大势所趋

  德勤中国此前发布的报告指出,在假设2017年1月会有38家已过会企业成功上市,以及目前有超600家企业在等候上市审批的情况下,预计2017年将有380家到420家公司上市,共融资2500亿元至2800亿元。按此预期,新股上市数量和融资额均有大幅增长。

  上海一券商人士表示,由于IPO速度不断加快,新股层出不穷,后续新股小额融资或是大势所趋。另外,低市盈率也可能是未来的重要趋势。数据显示,上述第一批14只新股,根据预计发行价格计算出来的市盈率均控制在23倍以内。

  值得注意的是,打新市场也在发生变化。自去年初以来,打新机构及账户数量节节攀升,2016年第24批与第1批相比,A类、B类及C类平均账户数分别增加68.94%、27.4%及1327.91%。A股打新账户不断增加主要归因于C类账户迅速增加。其中,由于第24批新股申购门槛提高,而申购上限又全部下调,使得打新机构及账户数量突然减少。

  打新门槛的提高也使得有资格申购的账户数大幅下降,进而提高整体配售率。由于沪市打新机构数进一步减少,导致沪市配售率更高。此外,A类、B类及C类投资者的配售率也逐步分化,其中A类投资者配售率最高,C类投资者配售率最低。业内人士表示,随着新股申购门槛的不断提高,配售率可能出现不断上升趋势。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《监管层将严格监管再融资 引导更多资金转向IPO市场》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。