和讯财经端 注册

券商的外资准入限制被放宽 合资券商迎来发展“春天”

2017-01-19 09:34:53 大众证券报  黄晓霞

  财信网(记者 黄晓霞)周二,国务院发布《关于扩大对外开放,积极利用外资若干措施的通知》,放宽外资进入金融领域的准入限制,这意味着外资在合资券商中的持股比例不得超过49%的限制被打破。虽然目前合资券商在A股券商中的比重不大,但放开准入条件,意味着越来越多外资券商加入,必将加剧证券行业的竞争。

  ◆ 合资券商中放宽外资准入限制

  1月17日,国务院《关于扩大对外开放,积极利用外资若干措施的通知》中要求放宽多领域外资准入限制,对于外资进入金融领域有着明确的表述——服务业重点放宽银行类金融机构、证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、保险机构、保险中介机构外资准入限制。市场人士分析称,国务院周二发布的通知意味着外资准入限制将逐渐被放开。

  2012年8月以前,外资在合资证券公司中的持股比例上限是1/3;8月,在《外资参股证券公司设立规则》修订稿中明确规定,外资参股证券公司中,境外股东持股比例或者在外资参股证券公司中拥有的权益比例,包括直接持有和间接控制不得超过49%。近5年内没有外资能够提高持股。

  2013年8月内地与香港、澳门地区签署的CEPA协议,允许符合设立外资参股证券公司条件的港资、澳资金融机构分别按照内地有关规定在上海市、广东省、深圳市各设立一家两地合资的全牌照证券公司,其中港资、澳资合并持股比例最高可达51%,内地股东不限于证券公司。

  2015年10月,央行、上海市政府等联合印发《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区金融开放创新试点 加快上海国际金融中心建设方案》,明确提出,允许外资金融机构在自贸试验区内设立合资证券公司,外资持股比例不超过49%,内资股东不要求为证券公司,扩大合资证券公司业务范围。

  2016年11月11日,财政部重申,中方将逐步提高符合条件的外资金融机构参股证券公司的持股比例上限,但未给出具体时期。

  爱建证券认为,中外合资券商在投行领域已具有一定的优势,随着未来越来越多外资证券公司的加入,如果伴随着系列业务牌照的放开,预计券商行业竞争将加剧。

  ◆ 目前合资券商业务发展缓慢

  目前,我国境内有7家合资券商,分别是瑞银证券、中德证券、东方花旗、摩根士丹利华鑫、高盛高华、一创摩根和瑞信方正。由于严苛的牌照管理、缺乏控制权等因素,业务发展缓慢,经营业绩指标普遍居后。

  根据 CEPA协议,2016年 10月,首家CEPA中港合资全牌照券商申港证券在上海自贸区正式开业;11月底,第二家券商华菁证券也在上海开业。

  具体来看,东方花旗证券在2016年排名上升速度最快,堪称“黑马”,主要归功于其投行项目收入飙升。数据显示,东方花旗2016年主承销金额总计184.67亿元,而在2015年,这个数字仅是50.91亿元,一年之内,投行业绩增长了近3倍。2016年上半年东方花旗净利润1.86亿元,排名A股券商69位,其2015年全年净利润1.27亿元,排名在100名之外。摩根士丹利华鑫去年上半年仅盈利900万元,瑞信方正亏损3600万元、

  净资产指标上,截至去年6月底,4家合资券商超过10亿元,其中瑞银证券达19.16亿元,位居第一。总资产指标方面,2016年上半年,高盛高华证券以30.71亿元居首,首次超过瑞银证券。净资本指标上,截至去年6月底,仅高盛高华净资本超过20亿元,瑞银证券和中德证券净资本居于第二、三位,分别是15.83亿元、11.09亿元。

  现阶段除了瑞银证券、高盛高华证券是全牌照,其他5家合资券商均只有投行业务牌照。而由山西证券(002500,股吧)持股比例66.7%、德意志银行持股比例33.3%的中德证券投行业绩在2015年和2016年持续领跑其他合资券商。2016年,中德证券承销金额519.07亿元,其中定增项目拿下承销金额497.21亿元,占比超八成。东方花旗、摩根士丹利华鑫和高盛高华去年的承销金额都在100亿元至200亿元之间。

  合资证券公司相对中资券商来说比较“小众”,没有明显的优势。业内人士认为,主要有两个原因,一是单一牌照限制,只能开展投行业务;二是控股方大部分为中资证券公司,考虑双方同业竞争的因素,业务发展难免有所掣肘。”

  生存困难促使部分外资萌生退意。2016年12月,第一创业公告称,拟收购J.P.Morgan持有的第一创业摩根大通证券33.30%的股权,本次交易完成后,公司将持有一创摩根100%股权,一创摩根将成为公司的全资子公司。

  ◆ 两家合资券商欲提高持股

  有撤离中国证券行业的外资,也有看好中国市场、欲增加合资券商持股比例的外资。

  近期,摩根士丹利增加合资券商摩根士丹利华鑫证券股份至49%监管上限,获得上海证监局批复。此次交易具体为华鑫证券转让出15.67%摩根华鑫的股份,受让方为摩根士丹利。累加此前股份,摩根士丹利正好达到49%持股上限。

  根据规则,当挂牌期满,如征集到两个及以上符合条件的意向受让方,将采用网络竞价,一次报价交易方式确认受让方。据知情人士透露,此次受让只有摩根士丹利一家参与。证监会已经在其网站上公布,核准该公司变更《摩根士丹利华鑫证券有限责任公司章程》重要条款。

  摩根士丹利华鑫证券成立于2011年5月4日,注册资本为10亿元。为华鑫证券与摩根士丹利共同出资成立。此次股权转让前,摩根华鑫的股权构成为,摩根士丹利亚洲有限公司持有33.33%,华鑫证券持有66.67%。

  另有消息称,瑞银集团也在筹划提高其在中国内地投资银行业务,即将瑞银证券的持股比增加至49%。瑞银集团目前持有瑞银证券股权为24.99%。

  目前,瑞银证券的股东中,北京国翔资产管理有限公司、瑞银集团、广东省交通集团有限公司、国电资本控股有限公司、中粮集团有限公司分别持股33%、24.99%、14.01%、14%、14%。

  作为全牌照证券公司,瑞银证券的业务包括投资银行、证券经纪业务、固定收益、财富管理、资产管理等。目前主要做中介业务,自营业务很小,90%以上收入都是来自中介业务;主要优势来自于投资银行和证券经纪业务,这两块业务对公司的盈利贡献最大。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《券商的外资准入限制被放宽 合资券商迎来发展“春天”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。