和讯财经端 注册

IPO越来越容易了吗?

2017-02-13 11:01:06 英才 

  2014年后,IPO被否开始集中在持续盈利能力、独立性、规范性、会计核算四个方面。

  文|本刊记者 郭卓鑫

  从证监会管网获悉,四川新闻网传媒(集团)股份有限公司、中山市金马科技娱乐设备股份有限公司2家公司首发未通过。截至2016年12月9日,IPO被否已达到了16家,预计IPO被否将成为常态。

  自2010年起,证监会开始公布部分IPO被否企业的否决原因,否决原因均会套用《首次公开发行股票并上市管理办法》(证监会令[2006]第32号)或《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》(证监会令[2009]第61号;2014年5月14日之前)/《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》(证监会令[2014]第99号;2014年5月14日以后)的具体条款。但到2015年以后IPO不予核准原因不再单独公布,而已发审会问题形式给出。

  根据招商证券(600999,股吧)投行部根据证监会公开信息统计,截至2016年12月9日共有186家/次IPO公开被否,基中2010年58家、2011年68家、2012年27家、2013年审核暂停、2014年6家、2015年15家、2016年16家。

  历年IPO审核情况

  总体而言,证监会的审核通过率较为稳定,基本长期处于三分之二的水平,由于一些发行人在申报过程中,已经意识到自己难以通过发审,因此有许多主动撤回材料或者终止上市流程的情况。

  2012年证监会发布的IPO财务会计信息自查工作(《关于做好首次公开发行股票公司2012年度财务报告专项检查工作的通知》(发行监管函[2012]551号)),这次财务会计信息核查后,从上图可以看出自2012年以来审核通过率有了明显的提高。

  盈利能力成通过IPO关键

  从公开被否的案例分析,财务会计风险、持续盈利能力、独立性缺失是与IPO擦肩而过的重要原因,同时募集资金运用、规范运行以及信息披露不到位的问题也是要特别引起关注的。企业IPO不能通过,很重要的两个因素是企业的盈利能力非常弱,不能持续和企业的盈利水平真实性存在疑问(不能通过核查消除所有的疑惑)。

  各年度被否主因略有差异。2010年前三大依次为持续盈利能力(47%)、独立性(19%)和募集资金(10%);2011年前三大依次为持续盈利能力(52%)、募集资金(17%)和独立性(16%);2012年前三大依次为持续盈利能力(33%)、独立性(26%)和规范运行(15%)。2014年公布被否原因的样本较少,仅6家,因此不具有普遍性。2015年前三大依次为持续盈利能力(24%)、会计核算(20%)和规范运行(17%)。2016年前三大依次为会计核算(28.57%)、持续盈利能力(25%)和独立性(21.43%)。

  从上图可以看出2014年之前IPO被否的原因趋于集中,集中于持续盈利能力和独立性两类问题上。2014年5月创业板取消了盈利持续增长的要求,因此2014年后IPO被否的原因集中在持续盈利能力、独立性、规范性、会计核算四个方面。

  2014年后,IPO被否开始集中在持续盈利能力、独立性、规范性、会计核算四个方面。持续盈利能力更多体现在经营的不确定性,如专利权的归属以及使用,对大客户的依赖程度较高,行业环境发生了很大的变化;IPO审核对于企业的关联交易一直是审查的重点,企业在业务、人员、财务、资产等方面是否独立,大量的关联交易、对大股东的依赖这些都是造成独立性缺失的原因,同样也是证监会高度重视的地方。

  财务的真实性,是公众最容易接触的信息,财务信息的失真,将会对IPO企业进行重大的误判,财务失真更多的体现了毛利率高于同行、质疑利润的真实性,会计处理是否适用准则的要求,企业的应收账款能否收回以及是有大额、大量的现金交易。

  根据目前国内IPO情况来看,一家企业从申报上会,至少需要2年及以上的时间。在考虑宏观因素、行业的变化都会对IPO企业的业绩形成很大的压力,进而导致业绩下滑,最终导致IPO终止。当然IPO失败后,部分企业可能在最需要的时候无法从资本市场上获得资金,只能改变相应的融资方式。融资方式改变,企业的经营方式甚至未来的经营战略也许会发生相应的变化。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《IPO越来越容易了吗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。