我已授权

注册

奇精机械 市场份额领先的家电零部件供应商

2017-02-20 13:36:30 证券市场周刊 

  公司在产品质量、供货能力、商业信誉等方面获得市场认可,成为惠而浦(600983,股吧)、牧田、日立、松下、东菱威力等知名企业的核心供应商。

  奇精机械(603677.SH)专业从事洗衣机离合器等家电零部件、电动工具零部件的研发、设计、生产与销售,其中洗衣机离合器等家电零部件是公司主要的产品。公司凭借先进的技术工艺、齐全的产品种类及产品质量优势,在洗衣机离合器领域已具备较强的市场竞争力和品牌知名度。

  报告期内,公司洗衣机离合器产销量位居同行业前列,主要客户包括惠而浦、三星、TCL、松下、日立等国内外知名的洗衣机生产企业;作为国内规模较大的电动工具零部件生产企业之一,公司与牧田、喜利得、博世等知名电动工具制造商建立了稳定的合作关系。

  洗衣机离合器等家电零部件、电动工具零部件行业的上游主要包括钢材、塑料等基础原材料,下游是家电整机行业和电动工具整机行业,目前,中国家电行业和电动工具行业保持较良好的发展势头,对洗衣机离合器等家电零部件、电动工具零部件行业的发展起到明显的拉动作用。

  产品质量提升客户依赖性

  经过多年发展,中国洗衣机离合器等家电零部件、电动工具零部件的技术和质量实现大幅提升,部分产品已达到世界家电、电动工具制造企业的要求。中国家电零部件、电动工具零部件行业在下游客户零部件自制率不断降低以及全球化采购大趋势的背景下面临良好的发展机遇。

  奇精机械洗衣机离合器等家电零部件、电动工具零部件生产种类丰富、产品质量稳定,供货能力较强。2013-2015年,公司销售洗衣机离合器分别为570.26万台、567.02万台、702.97万台,在国内的市场占有率分别为19.46%、19.10%、23.39%。

  大型家电制造企业、电动工具制造企业对零部件的需求较大,质量标准较高、交货期较紧,在特殊情况下甚至要求供应商三至五天内实现交货,对合作供应商的生产能力、响应速度提出了较大挑战。公司作为国内主要的洗衣机离合器供应商、规模较大的电动工具零部件供应商,能够迅速研发、设计出不同规格型号、不同安全认证等标准的产品,及时满足客户需求,在一定程度上提升了客户对公司的依赖性。

  洗衣机、电动工具零部件品种繁多,组装程序复杂,能否提供多品种、多规格的零部件,成为洗衣机和电动工具整机生产商,尤其是知名企业在选择供应商时考虑的重要因素。公司凭借较先进的生产设备和多年的技术积累,采用柔性生产模式,能够快速有效地转换生产产品品种,实现多品种批量供货。齐全的产品种类为赢得客户订单提供了有力保障。

  募投项目进一步巩固优势

  十多年来,奇精机械生产规模不断扩大,供货能力持续增强,已成为行业内规模较大的洗衣机离合器等家电零部件及电动工具零部件生产厂商之一。截至2016年6月30日,公司固定资产账面价值达20156.67万元。

  随着中国家电和电动工具市场的发展,公司作为零部件制造商,经营规模逐步扩大,盈利能力不断提高。截至2016年6月,流动资产占总资产的比例为64.53%,流动资产以应收账款和存货为主,变现能力较强;非流动资产以固定资产和无形资产为主,其主要为与生产经营密切相关的土地、厂房和机器设备。

  公司所处的家用电力器具零部件制造业、电动工具零部件制造业属于充分竞争、高度市场化的行业。经过多年发展,公司在产品质量、供货能力、商业信誉等方面逐步获得了市场认可,成为惠而浦、牧田、日立、松下、东菱威力等知名企业的核心供应商。另外,公司积累了深厚的质量管理经验,具备了较强的技术工艺优势,能向客户提供种类齐全的各项产品,并根据客户要求快速供货。

  随着本次募集资金投资项目的实施,公司将进一步扩大现有产品的产能,提升产品经济附加值,进一步巩固并扩大公司在生产规模、技术研发、客户资源等方面的优势,提高公司的综合竞争力和盈利能力。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。