我已授权

注册

鱼跃医疗 内外兼修,业绩符合预期

2017-02-20 13:39:15 证券市场周刊 

  大山/文

  鱼跃医疗(002223,股吧)(002223)公司发布业绩快报,2016年实现营业收入26.1亿(+24.08%)、归母净利润5.02亿(+37.78%)。通过2016年业绩快报来进行与股价分析鱼跃医疗明显是被低估。

  核心品种快速增长

  2016年第四季度实现营收6.1亿(+29.9%)、归母净利润0.70亿(+116.65%),维持高增长趋势。我们分析认为主要原因在于(1)电子商务平台业绩增长迅速,2015 年收入约4亿元,2016年收入增速超过50%,收入规模在6亿元以上,预计2017年仍将保持快速增长;(2)核心产品保持高速增长,其中制氧机(20%+)、电子血压计(30%+)、血糖仪及试纸(50%)、针灸针(20%+);(3)公司收购上械集团100%股权自2015年7月1日开始并表,2016年全年收入近6亿元,净利润约5300万元。

  增资德国子公司,国际化战略推进

  鱼跃2016年4月斥资1000万欧元在德国图特林根设立全资子公司,同年9月公司正式投入运营。德国子公司的成立为鱼跃打开了连接欧美高端市场的双向通道。鱼跃能够通过该通道将欧美的先进品种与技术引入国内,也可将自有的成熟产品通过图特林根推向欧美市场。鱼跃、上械的管理层与核心技术人员也有更多机会向德国医械制造企业学习,从而提升自身管理和质控水平,在德国设立金钟德国研収中心,助力打造高端手术器械,开通过该平台寻找海外合作与幵购机会。此次增资总额不超过2000万欧元,预计顺利通过外管局难度不大。增资后总注册资本明显增厚,为后续可能的海外幵购打下基础。

  收购上海中优医药 进军医用消毒领域

  事件:鱼跃医疗发布公告,拟以现金8.63亿元收购上海中优医药高科技股份有限公司61.6225%的股份。交易完成后,中优医药将成为鱼跃医疗控股子公司。

  鱼跃医疗作为国内医疗器械龙头企业,产品结构丰富,品类齐全,多样化和个性化程度高,在细分领域有领先于竞争对手的优势。公司通过收购中优医药将进一步提升在手术器械板块的市场竞争力,逐渐丰富在医用产品临床板块产品线,促进公司正在着力打造的鱼跃健康、医疗、美好生活三大板块快速发展,从而保障公司整体业绩的长期持续稳定增长。

  中优医药盈利稳定,并购拓展医院渠道。中优医药成立于1988年,由第二军医大学创造,后改制为民营企业。中优医药共有400余项产品,专注于从事医用清洁消毒、工业清洗消毒及个人护理类产品的研发、生产和销售,年度销售规模约3亿元。鱼跃此次收购标的公司大大扩充了在医用消毒领域的产能和产品种类,可与鱼跃的子公司上械集团的手术器械板块有效结合,以向医院提供手术器械及消毒服务为切入点,拓展医院的供应外包业务;同时,中优医药的消毒业务在食品清洗消毒、家庭护理消毒等领域潜力巨大,丰富完整的产品线使鱼跃在医院临床供应方面拥有更强的竞争能力和更好的综合收益。

  收购增厚公司利润。公司收购中优医药后,其财务报表将纳入上市公司合并财务报表范围。中优医药14、15年分别实现营收2.5亿元、2.8亿元,分别实现净利润0.26亿元、0.51亿元,具有较强盈利能力。为了避免风险,本次交易中,部分交易对方对中优医药给出业绩承诺,承诺中优医药2017年、2018年、2019年的净利润数分别为9200万元、1.12亿元和1.42亿元,为公司持续高速增长注入新的动力。

  员工持股计划, 提高公司凝聚力

  2016年核心管理和技术人员107人出资2.4亿,成为公司股东,将充分调动员工能动性,提高职工凝聚力和公司竞争力。公司质地优良,OTC渠道和线上渠道同步协助产品迅速放量:电子商务平台业绩增长迅速,线上核心产品制氧机、电子血压计、血糖仪及试纸、针灸针等,价格定位合理,推广到位,产品保持较快增长。2016年新推出的睡眠呼吸机、留置针等一批新品陆续上市后其品牌效应快速助力抢占市场,2017年持续预期较好增长。

  安全边际

  通过追踪市场中各大券商对鱼跃医疗的最新研报,我们发现:即使按最保守的估计,公司2017年预计全年每股收益达到1.03元,其合理股价在35.98元左右。

  欲了解更多低估值白马股,可关注微信:捕牛者(微信公众号:buniuzhe)

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。