我已授权

注册

嘉化能源存在低估

2017-02-20 13:41:08 证券市场周刊 

  嘉化能源(600273,股吧)通过并购和扩大现有的生产规模来提高生产效率和效益,未来有可能得到投资者认可。且定增价格与股价形成倒挂,存在一定的安全边际。

  本刊特约作者 大洋/文

  嘉化能源(600273.SH)于2014年底成功借壳上市,这为公司带来了好处,一是A股市场的高估值使得公司的价值获得提升,从而使公司能够获得更为廉价的资本,二是公司想要扩张或者并购其他公司,具备了至关重要的优势。因为要筹集同样一笔资金,相比于上市场前,现在只需要出售更少的股份。

  嘉化能源借壳标的,华芳纺织当时的市值为20亿元,原资产8.49亿元,负债约0.36亿元。壳成本只有约12亿元。而现在,嘉化能源市值已经高达122亿元。

  再例如,嘉化能源上市时的配套融资5亿元,用于扩产热电联产装置,通过资本重组以7亿元购入控股股东嘉化集团旗下的美福码头,进一步提高公司利润,从而得到更高估值后,再接再厉,利用资本市场增发18亿元收购光伏电站和补充流动资金,降低负债。

  数据显示,2011年至2015年,嘉化能源归属于母公司所有者的净利润分别为2.31亿元、3.07亿元,4.29亿元、5.79亿元和6.30亿元,2016年预告在7亿元至7.7亿元之间。

  热电联产装置在2017年底竣工,将新增800万吨蒸汽产能和降低使用外购电数量,可使公司增加1.46亿元净利润。未来也有规划,有16万吨多品种脂肪醇/酸项目和附加值更高的4000吨邻对位衍生产品技改项目增厚收益,这些将令嘉化能源继续保持盈利增长。

  公司在2015年3月以7亿元收购美福码头100%股权。美福码头2015年、2016年上半年分别实现净利润7307万元、5070万元,成为嘉化能源2016年盈利增长的主要来源。根据嘉化能源的承诺,在 2015年、2016年和2017年扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润分别不低于5.28亿元、5.94亿元和6.88亿元。估计美福码头全年贡献约1亿元,而嘉化能源全年增长1.4亿元。

  化工行业的同期性回升,也是嘉化能源股价上升的原因。2015年-2016年经济下滑给公司带来了负面影响,但公司的现金流一直在增长。2016年四季度棕榈仁油价格大涨带动了脂肪醇价格持续上涨,价格上涨至19000元/吨,使得公司脂肪醇生产的毛利率有望出现较大幅度提升。公司与化工巨头巴斯夫建立合作关系,建造的电子级硫酸产能约为2.4万吨,目前已投产并给下游客户试用, 未来产品盈利能力有望提高。另外,拟增发收购的5家合计100MW装机规模的太阳能光伏发电站(均已并网发电),也扩大了主业产能规模。

  从关联公司中国三江化工(02198.HK)以6亿元剥离出来的美福石化在2015年业绩已经大幅改善,有7500万元净利润,2016年上半年有9569万元的净利润,随着其现金流改善,将来有机会注入嘉化能源。

  2016年年底,嘉化能源非公开增发已经获批。发行底价为9.74元/股,募集资金总额不超过18.2亿元。

  目前,嘉化能源的资本支出都是为扩产项目,原有的再投资甚少(没有使用寿命很短的资产需要再投资),我们简单视净利润+折旧+财务费用为现金流,则嘉化能源2016年经营现金流约为11亿元,现市值122亿元+净负债10亿元,共132亿元,为其现金流的12倍。但未来一两年由于项目的竣工会增加6亿元的现金流(包括可能注入的美福石化),按增发后市值150亿元计算,则为9倍。

  目前公司股价9.34元,与定增底价形成倒挂,形成一定安全边际。而管理层持续提升股东持有价值的努力,也是股价推升至合理价格的潜在催化剂。

  声明:本文仅代表作者个人观点;作者声明:本人持有文中所提及的股票

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。