和讯财经端 注册

3月4日首创股份等3家公司公告解读

2017-03-04 00:34:34 财富动力网  张厚培

  首创股份(600008,股吧)拟定增募资不超46亿元 加码主业及“补血”

  停牌近两周的首创股份(600008)3月3日晚公告称,拟非公开发行不超过9.64亿股,募资总额不超45.74亿元,用于长治市污水处理特许经营PPP、收购河北华冠环保科技有限公司100%股权、补充流动资金等8个项目。

  预案显示,8个项目中污水处理类4个,供水类3个,拟投入募集资金最多的是补充流动资金,高达13.7亿元,其次是长治市污水处理特许经营PPP项目、收购河北华冠环保科技有限公司100%股权,拟分别投入募集资金10亿元和7.39亿元。

  长治市污水处理特许经营PPP项目规模27.5万吨/日,特许经营期为30年,拟采用TOT方式投资运营。公司预计该项目财务内部收益率为5.20%。其他3个污水处理类项目分别为揭东区(含蓝城、空港)污水处理设施整区打包PPP项目、浙江省嵊新污水处理厂二期扩建PPP项目、山东省临沂市中心城区水环境综合整治工程项目,财务内部收益率预计分别为6.6%、8.42%和7.03%。

  3个供水类项目中,收购河北华冠环保科技有限公司100%股权是重点。资料显示,华冠环保主要从事自来水生产和供应项目的投资、建设和运营。其控股子公司中洲水务通过13家水务环保领域子公司运营13个自来水供水特许经营项目,总规模合计87.1万吨/日,其中一期建设规模62.85万吨/日,项目总投资超19亿元。目前已有2家水厂投入运营,10家水厂建设完毕,1家尚在建设期。另外2个供水类项目分别是四川省广元市白龙水厂BOT项目、广东省茂名市水东湾城区引罗供水工程PPP项目,拟分别投入募集资金4.13亿元和5.77亿元。

  公司表示,本次定增将为公司建设项目提供充足的资金,保证项目建设顺利完成,早日实现项目收益。同时,为公司外延式并购发展提供充足的资金支持,助力公司扩大业务规模。上述项目建设或收购完成后,不仅可以实现可观的经济效益,还能为公司进一步扩大市场份额和影响力奠定基础,提升公司核心竞争力。

  友利控股(000584,股吧)拟9亿元收购天津福臻 加码智能制造

  停牌逾5个月的友利控股(000584)3月3日晚间公告,公司拟以现金9亿元购买天津福臻100%的股权。本次交易完成后,天津福臻将成为公司的全资子公司;而公司也将进入智能装备制造行业。

  据介绍,天津福臻主要从事工业智能化柔性生产线和自动化控制系统的研发、设计、制造和销售。作为国内知名的智能化柔性生产线综合解决方案提供商,天津福臻主要产品包括柔性车身总拼系统、柔性车身底板制造系统、柔性车身侧围制造系统、柔性车身门盖制造系统。

  交易对方承诺,2016-2019年实现的归属于天津福臻股东的扣除非经常性损益后的净利润不低于4323.21万元、6051.55万元、7134.96万元、8178.77万元。

  公司表示,通过本次并购,上市公司将战略性进入智能装备制造行业,实现多元化战略布局,可以充分利用公司实际控制人在智能装备制造领域积累的资源,以天津福臻为业务平台拓展新的业务领域,进一步加强公司的核心竞争力。

  此前的2月17日晚间,友利控股曾公告,与江阴临港开发区管委会、哈工大机器人(300024,股吧)集团签署合作框架协议,将在临港开发区共同打造智能制造科创园;各方作为发起人共同出资设立智能装备产业投资基金,部分用于科创园内企业投资,助推企业发展。

  新黄浦(600638,股吧):领资拟继续增持不低于5亿元 或成公司第一大股东

  新黄浦()3月3日晚间公告,上海领资股权投资基金合伙企业)(简称“领资投资”)计划未来3个月内,继续增持股份的金额不低于人民币5亿元,不超过人民币10亿元。截止2月28日,领资投资已持有股份的数量56,116,449股,占公司总股本的10.00%。

  此前,领资投资己二次举牌新黄浦。据新黄浦2月8日晚间的公告,领资投资于2017年1月10日至2017年1月13日期间,通过上海证券交易所集中竞价交易系统增持新黄浦股份28,058,166股,首次达到公司总股本的5%;之后领资投资宣布计划在未来 6个月内累计继续增持新黄浦股份不低于2,000万股普通股 A 股股份。

  自2017年1月16日至2017年2月8日,领资投资通过上海证券交易所交易系统新增持本公司股份20,001,970股,占公司总股本的3.56%,合计增持金额不超过4亿元,已完成增持公告中关于在未来 6个月内累计继续增持新黄浦股份不低于2,000万股普通股 A 股股份的增持计划。目前领资投资共计持有公司股份48,060,136股,占公司总股本的8.56%。

  2月28日晚间,新黄浦公告称,上海领资股权投资基金合伙企业(有限合伙)于2017年1月16日至2月28日期间,通过上海证券交易所集中竞价交易系统增持新黄浦股份2805.83万股。该新增持股份占公司总股本的5%,合计增持金额不超过6亿元。公告称,本次权益变动不会导致公司控股股东及实际控制人发生变化。

  截至去年三季度,上海新华闻投资直接持有公司14.36%的股份,并通过西藏信托有限公司-安坤5号集合资金信托计划、安坤8号集合资金信托计划、丹泽1号集合资金信托计划,分别持有新黄浦2.58%、2.5%和1.99%的股份,合计持股比例为21.43%;黄浦区国资委持有12.64%;领资投资是第三大股东,如领资股权投资基金继续增持股份的金额至顶格的10亿元,那么其将成为名义上第一大股东。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《3月4日首创股份等3家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。