和讯财经端 注册

美股面对两难境地 高盛建议逢高卖出

2017-03-06 16:03:31 理财周刊  石悟

  巴菲特指出,市场明天怎样谁都无法预测,但未来10年美股将跑赢美债。

  美国总统特朗普在国会的讲话提振了市场情绪。3月1日,美股三大股指再次齐创收盘纪录新高。但乐观中也有隐忧。

  据美国财经网站MarketWatch报道,美国股市投资者最近以来一直都面对着一种不同寻常的两难境地:显性风险的数量正在增加,但华尔街看起来并未显示出任何恐惧迹象。

  高盛首席执行官、董事长布兰克费恩(Lloyd Blankfein)表示,悲观情绪正在退去,市场前景正在好转。

  高盛建议逢高卖出

  高盛集团表示,现在的美国股市处于一个“毫无间断的牛市”中,投资者应该逢高卖出以降低风险。

  有分析师指出,美国股票的估值已经达到了较高水平,这令人感到担心。按一种衡量标准计算,现在的美国股票估值已达2004年以来的最高水平。

  “展望未来,市场成果的分布看起来将是不对称的。”高盛集团在一份客户研究报告中写道,“从正面因素来看,标普500指数所面临的最明显的上行‘顺风’包括政府政策和美国经济增长速度的加快,但这两种刺激性因素看起来都是不太可能发生的。”

  尽管如此,高盛集团还是认为,最近以来的市场动作则在实际上表明,未来股市还是有可能进一步上涨的。虽然股市已经创下了纪录新高,但自去年12月份以来,标普500指数的收盘涨跌幅从来都没有超过1%,这种情况并不常见。这种长久的稳定时期并不一定意味着下行风险即将到来。

  “自1980年以来,标普500指数连续80个交易日或在更长时间里并未下跌1%左右的例子仅有6个。”高盛首席美国股票策略师大卫·科斯汀(David Kostin)表示,“在这些市场稳定的阶段过后,标普500指数在其中的5个例子中都实现了持续3个月的上涨,6个月涨幅中值达到了9%,12个月的涨幅中值达15%。简而言之,在市场稳定时期过后,标普500指数通常还会继续走高。”

  但高盛预计,美国股市将在今年面临困境。标普500指数将在第一季度中触及2400点的年内高点,随后则将开始回落,到年底时将报收于2300点附近。

  基于这种预期,高盛建议投资者卖出6月30日到期的标普500指数看涨期权,其行权价为2410点;转而买入该指数的看跌期权,行权价为2240点。“这种策略能够保护投资者避免由于标普500指数在未来4个月时间里下跌5%或以上而遭遇损失,而与此同时,如果股市上涨到我们乐观预期的水平,那么投资者又可借此参与其中。”

  不少市场观察家预言说,过去几十年来一直表现乏善可陈的银行板块很可能要开始一段史诗一般壮阔的上涨周期。如果特朗普真的兑现了他的诺言,释放出了市场的野兽精神,涨势真的难以估量。不过,至少现在,一切还需存疑。

  “末日博士”提出警告

  有“末日博士”之称的知名投资人麦嘉华(Marc Faber)日前指出,美国股市已经严重超买,并且市场情绪太过乐观,以至于所谓的“特朗普行情”或无法持续。

  麦嘉华表示,美国股市极易受到抛售潮的冲击,而这可能以一种非常不易察觉的方式随时开始,其会减持美股。美国股市上涨势头的中断将不会由某种单一因素引起。美国股市会开始走低。而当股指走低时,这将开始引发抛售,然后这会像一场“雪崩”。

  麦嘉华认为,利率走高、处于纪录高位的收益和利润率也是此轮历史性涨势的风险因素。麦嘉华指出,今年以来大幅上涨的不仅仅是美国股市。墨西哥巴西以及亚洲许多股指都上涨超过10%甚至更多。但他并不认为所有出现强劲涨势的国家都将面临暗淡前景,美国之外一些地区的情况要比美国好得多。

  麦嘉华还认为,铜和黄金等资源性大宗商品今年会给投资者带来丰厚利润。

  中金公司认为,综合“特朗普新政”对企业收入和成本端两个方面的潜在作用并最终落到对盈利的影响上来看,目前市场估值中已经计入的10%的盈利上调预期虽不算很夸张,但同样进一步再提升的空间也不大。所以往前看,盈利改善有助于消化偏高的估值、也不至于使市场出现大幅下行风险。但在美联储未来持续加息抬升利率的背景下,其上行空间更多取决于盈利的增长幅度,而非估值的进一步扩张。

  巴菲特看好美股

  “股神”巴菲特近日在接受CNBC专访时,力挺美股,他对美国经济也表示乐观。而对于特朗普政策,巴菲特机智地表示:不予置评,以观后效。

  巴菲特认为,市场目前没有处在泡沫状态。从利率水平考虑,当前的股市是便宜的,预计道指最终将升至10万点,但股市面临的风险是利率或将大幅上扬。

  巴菲特指出,市场明天怎样谁都无法预测,但未来10~20年会怎样是可以略窥一二的,未来10年美股将跑赢美债。自大选前夕至今他已经在股市投入了200亿美元。

  巴菲特称,做投资时不会过多考虑政治因素,重申投资者应该买入指数基金,向基金经理交管理费是浪费钱。

  “今年以来继续大幅增持苹果公司股票,持股从70亿美元增至170亿美元,但自从苹果的财报出来之后,我们没有买过。目前伯克希尔·哈撒韦拥有约1.33亿股苹果股票,是苹果第二大股东。”巴菲特说。

  当被问及航空股时,巴菲特称,不太喜欢持有10%以上的股票,以规避短期证券交易限制;目前伯克希尔持有达美航空、联合大陆航空以及西南航空,持股比例都在7%~8%之间。

  对于卡夫亨氏收购联合利华失败,巴菲特称,如果联合利华有意,那么自己与3G资本愿意提出善意收购;卡夫亨氏提出的收购要约从来都不是一次恶意要约;卡夫收购联合利华被拒后不存在后备方案。巴菲特持有6.1617亿股的卡夫亨氏公司股票,在其在外流通股票总量中所占比例为50.6%。

  巴菲特还表示,当时没买亚马逊的股票,错过了一个好时机。

  当被问及为何抛售沃尔玛股份时,巴菲特称,沃尔玛是个好公司,但投资零售行业非常艰苦。

  巴菲特表示,美国经济在任何总统治下都会提升;美国经济4年后将比现在更好,尽管目前对特朗普政府的某些政策持反对态度。

  巴菲特称,不会在目前对特朗普作出评价,将在4年后视美国安全程度做出评价,同时也将考虑美国经济整体表现以及美国经济扩张幅度;他对选择蒂勒森作为美国国务卿表示欢迎。

  港股最新评级一览表

  证券代码 证券简称 投行简称 最新评级 调整方向 目标价(HKD)

  0968.HK 信义光能 汇丰银行 买入 维持 3.80

  0016.HK 新鸿基地产汇丰银行 买入 维持 142.00

  1052.HK 越秀交通基建 汇丰银行 买入 维持 8.90

  0027.HK 银河娱乐汇丰银行 买入 维持 42.50

  0880.HK 澳博控股 汇丰银行 持有 维持 6.50

  2343.HK 太平洋航运汇丰银行 持有 维持 1.65

  2314.HK 理文造纸中国银河国际 买入 维持 8.96

  2314.HK 理文造纸 中金公司 推荐 维持 7.25

  1786.HK 铁建装备 中金公司 推荐 维持 4.39

  0257.HK 中国光大国际中信证券 买入 维持 12.30

  2020.HK 安踏体育中信证券 买入 维持 27.28

  0016.HK 新鸿基地产 德意志银行 持有 维持 117.00

  资料来源:Wind资讯

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《美股面对两难境地 高盛建议逢高卖出》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。