我已授权

注册

中金中投整合获批 后续融合纷至沓来

2017-03-09 05:43:51 21世纪经济报道  谭楚丹

  3月8日中金公司收购中投证券获得证监会核准批复,这是“汇金系”券商整合获得的重大进展。而21世纪经济报道记者从内部了解到,业务调整、人员变动、薪资变化也在近期纷至沓来。

  投行合并术

  3月8日证监会公告称,核准中金公司通过受让中投证券50亿元股权(占出资总额100%)的方式,设立子公司;还核准中金公司变更注册资本,由23.07亿变更为39.85亿元。

  证监会提醒称,中金公司应当进一步完善风险管理与内部控制机制,防范与中投证券之间的风险传递和不当利益输送,并按规定自控股中投证券之日起5年内解决与中投证券的同业竞争问题,平稳处理现有客户相关事项,确保客户合法权益不受损害,妥善安置员工,维护社会稳定。

  据了解,早在11月4日晚间,中金公司在港股发布公告宣布,将以9.95元的发行价格,向股东中央汇金发行16.78亿股,来收购中投证券100%股权,标的资产对价167亿元。交易完成后,中央汇金持有中金公司58.58%股权,而中投证券则成为中金公司的全资子公司。

  由于业务体量悬殊、风格迥异,这次并购在业界看来难度较大。北京一家大型券商经纪业务人士表示,“基因不一样,预计两家券商在企业文化方面还要磨合很长一段时间。”

  尽管收购流程在3月获得新进展,但两家券商业务合并早在2016年年底已开始着手准备。据记者此前了解到,中金公司投行部在去年对现有投行模式进行总结,并把方案交给中投证券,方便双方了解彼此投行文化及现有流程。

  根据并购重组方案计划,中金公司的财富管理业务并入中投证券,中投证券的投资银行业务(包括债券承销)并入中金公司的投资银行业务。

  中投证券一名投行人士告诉21世纪经济报道记者,业务已经开始调整,中投证券投行并入中金的投行,中金公司相关负责人已经过来接管投行团队。他还表示,中投证券以后只做经纪业务、财富管理。

  然而两者行业地位差距较大,中金公司在这次并购中,姿态更为强势。据前述中投证券投行人士表示,投行部门负责人面临重新调整。而在新三板业务中,据一名接近中金公司的人士谈到,目前可能出现的情况是,“承揽”归中金公司团队,中投团队则侧重持续督导或客户维护,也即是说收入“大头”或在中金团队手里。

  经纪业务人事变动

  而在经纪业务方面,中金公司一名业务骨干则被安排内部岗位调整。根据一名中金公司员工向21世纪经济报道记者透露,财富管理部负责人孙冬青在春节后出现岗位变动,未来将不再负责对营业部的管理。

  据了解,孙冬青曾是中金公司建国门外大街营业部的总经理,在任期间交易量一直为行业龙头,2010-2011年,该营业部总交易额分别为9301.39亿元、12032.52亿元,远远超过第二名。随后孙冬青“转战”中金公司财富管理部。根据2016年中报显示,财富管理的客户数量达到28009户,同比增长15.6%。客户账户资产总值达到4184.24亿元,同比增长16.2%;户均资产约1500万。通过财富管理业务出售的金融产品总销售额达到人民币74.95亿元。

  上述中金公司员工推测分析,此次孙冬青岗位调整或许与“中金合并中投”有关。

  另一厢,中投证券一名员工告诉21世纪经济报道记者时表示,公司暂未出现人员变动。

  该名员工表示,由于中投证券“被合并”,所以目前业务均由中金公司做主导,经纪业务仍然听中金公司的安排,“我们只是渠道”。

  深圳一家小型券商经纪业务老总分析称,“两家券商合并难度太大,主要因为薪资差距大。”

  据了解,中金公司以高薪著称,有市场人士认为,两家券商合并后或许能带动中投证券薪资水平的提升。

  对此,前述中投证券员工表示,目前来看投行部员工有涨薪,但经纪业务暂时未变。他强调,涨薪不一定是好事,涨薪意味着工作要求相应提升,“涨薪会有对应的业绩压力,我们不一定能达到中金公司的要求,涨薪也许是人员调整的开始。”

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。