和讯财经端 注册

市场研判 股市正在常态化运行

2017-03-20 14:34:29 理财周刊  桂浩明

  理性的投资者有望在“稳中求进”的市场格局中获得良好的回报。

  “新常态”是大家耳熟能详的一个词,中国股市应该也会有自己的常态。

  回归常态

  时值3月中旬,传统意义上的股市“春季行情”已运行过半,监管部门对证券市场发展的思路也通过各种形式为广大投资者所熟知。因此也可以说,2017年股市的大体格局,现在已经比较清晰了,人们也有条件确立对当年行情运行的预期。简单来说,今年股市的基本态势就是运行在常态化的道路上。

  为什么要强调常态化呢?原因在于,有那么一段时间,中国股市出现了异常波动,譬如2015年的大起大落,以及2016年初的反复熔断,这种状况显然不可能是一种常态,监管部门也为此采取了一些特殊的措施。而这以后,随着行情的收敛整理,市场逐步从曾经有过的疯狂与恐惧中摆脱了出来,开始慢慢企稳,并且初步完成了自我修复,开始了自主运行。当年为“救灾”而实施的多项临时性措施,如今大部分都因为没有继续存在的必要而被取消。就这个意义而言,如今的股市已经大体上回归了常态,开始了常态化运行。

  当然,一句“回归常态”或“常态化运行”毕竟是太笼统了,现在所说的股市常态化,还是有其自身的诸多特征。而这种特征,大体表现在以下这三个方面。

  市场常态化

  首先是扩容常态化。一个有效率的证券市场,一定是具备强大的融资功能的。而以往,每当股市出现异常波动时,就会暂停新股发行,这样虽然暂时缓解了供求矛盾,避免了极端行情的出现,但却是以弱化市场功能为代价的,实际效果并不好。而现在让股市常态化运行,一个很重要的方面就是坚持有序扩容,把它作为市场最基本的职能。这既符合金融支持实体经济的需要,也是让股市走向成熟的需要。去年年底到今年年初的一段时间,围绕常态化扩容问题有过争议,监管部门顶住了多方面的压力,坚持有序扩容的政策,而事实上市场也经受了相应的考验。看来,从今往后,扩容是常态化进行的,不会受行情波动的影响。而在扩容中挖掘投资机会,也就成为广大投资者的一门重要功课。

  其次是交易的常态化。以往股市大起大落,每天股指的波动区间很大,成交量动辄突破1万亿元。但反过来,大起大落之余,则是市场更长时间的低迷,这非常不利于市场的平稳运行。应该说,从去年下半年以来,市场交易日渐显得平稳有序,震荡区间收窄,成交变化相对也比较有限。一些投资者可能不是太适应这种局面,其实这正是行情走向常态化的表现。由于震荡幅度被压缩,市场走势显得较为平稳,同时也没有再出现成交量急剧放大后又快速萎缩的局面,反映出市场资金流向及流量基本稳定,而这对于抑制市场的过度投机现象,起到了很好的作用,也有利于长线资金的入市。

  长期以来,股市震荡过大,换手率过高,导致投机盛行,其本身也是不可持续的,作为投资者,应该去很好地适应这种相对平稳的股市常态,以长期投资的理念来进行操作。

  监管不放松

  还有一个是监管的常态化。现在反复强调的一句话,就是对违规行为“零容忍”,实际上也就是要强化监管,把它作为一项长期的任务。实际上,去年以来监管部门在这方面已经做了很多工作,而现在看来还将进一步加强,任何以为今后监管会放松的想象都是很幼稚的。监管的常态化,其最大的作用就是为发展一个公平、公正、透明的市场提供条件。投资者应该清楚,如果缺乏有效的监管,任资本大鳄横行,自身的合法利益是不能得到保障的。因此,加强监管,并且让监管常态化,会成为当今市场发展的主要任务,也是投资者在进入股市时首先会遇到的问题。当然,对于行为合法的投资者来说,这是一件大好事。

  扩容的常态化给市场带来了更多更新的投资标的,也为投资者提供了相应的操作机会。而交易的常态化则让投资者有了稳定的预期,鼓励了中长线投资。至于监管的常态化,则是在最大程度上保护了投资者利益,也是市场平稳运行的基础。这三个常态化做到了,2017年股市“迈稳步”,就可以实现,理性的投资者有望在“稳中求进”的市场格局中获得良好的回报。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《市场研判 股市正在常态化运行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。