和讯财经端 注册

美图暴炒后“图穷匕见” 深交所重点监控庄股

2017-03-21 00:13:00 财富动力网  高超

  本报讯 20日,港股通热门股美图公司股价坐上“过山车”,截至港股收盘,美图公司报15.98港元/股,跌11.22%,盘中一度涨逾28%,全天巨震42.5%,成交38亿港元。数据显示,内地南下的资金是推动美图股价暴涨暴跌的主要推手。美图公司的股价从顶峰快速回落,让追高参与投机的人措手不及。有网友调侃:美图转型做投资者教育了,一天跌掉一个中型上市公司,想想都怕。与此同时,内地被资金热炒的张家港行、江阴银行等“类庄股”被交易所重点监控,监管部门防范风险的意图非常明显。分析认为,A股市场与港股市场的游戏规则存在很大差别,A股起码还有监管部门口头和心理上的保护,到了港股,美图公司这样一个个“买者自负”的案例不断教育投资者,盲目参与博傻的高风险不可不防。

  美图单日股价巨震42% 一天跌去一个中型公司

  20日,港股通热门股美图公司股价坐上过山车,截至港股收盘,美图公司报15.98港元/股,跌11.22%,盘中一度涨逾28%,全天巨震42.5%,成交38亿港元,创历史新高。

  港交所盘后公布的数据显示,内地资金多空激烈博弈,成为美图公司暴涨暴跌的主要推手。数据显示,美图公司3月20日获沪港通下的港股通买入4.08亿港元,卖出4.22亿港元,同时获深港通下的港股通买入2.48亿港元,卖出2.34亿港元。交易活跃度囊括了沪深两个通道第一名,买入及卖出额合计达13.12亿港元。

  针对3月20日午后股价大幅跳水,美图公司(01357.HK)表示,美图的核心价值是其拥有超过11亿的用户,并不会因股价短期的波动受到任何影响。美图一直以用户为中心,并致力于通过平台化、国际化和商业化来为用户和股东创造更大的长远价值。

  美图公司的股价从顶峰快速回落,让追高参与投机的人措手不及。有网友调侃:美图转型做投资者教育了,一天跌掉一个中型上市公司,想想都怕。更逗的是,美图公司大老板蔡文胜在微信朋友圈从早上就开始直播公司股价,率先宣布自己成为福建最强港股上市公司。但到了收盘,只能灰溜溜发一句:这就是香港股市,一天过山车,没有涨跌板限制!

  深交所:上周重点监控张家港行、江阴银行等股票交易情况

  深交所20日发布深圳市场监管动态(2017年3月13日-3月17日)。上周,深交所共对17起证券异常交易行为进行调查,涉及证券10只、证券账户19个、证券公司16家;对27起上市公司重大事项进行核查,涉及证券26只;调阅证券账户资料462 份,电话警示18次,出具异常交易警示函1份,限制交易警示函2份,向证监会上报6 起涉嫌违法违规案件线索。同时,深交所对“张家港行”、“江阴银行”等股票的交易情况进行重点监控。

  分析人士指出,随着监管的介入,次新股龙头张家港行、江阴银行未来进一步炒作将面临较大的政策风险。预计投机博傻的力度会出现下降,股价也可能逐步趋于横向震荡,最终难逃大幅回调的结局。

  记者注意到,内地市场与香港市场对于二级市场投机炒作的监管政策存在明显差异。A股市场更倾向于通过监管介入压抑市场投机情绪,希望能保护投资者,避免上当受骗。而外围市场显然是通过“买者自负”来教育投资者,天长日久后,香港市场的“韭菜”被割干净了,也就很少人肆无忌惮胡乱炒作了。随着内地资本市场与香港股市的打通,内地投资者南下炒港股一定要注意规则的差别,以免成为投机资金新一轮“割韭菜”的对象。

  《投资快报》发自广州

===投顾精粹内容===
  • 中石化护盘藏罕见危机 下跌中继防加速下探
  • 调整两周后迎三浪主升 盘中急跌可果断加仓
  • 中国神华涨停引爆5只股 重组风暴再袭抓8股
  • 全球去库存天然橡胶供不应求 两股站上风口
  • 半导体设备业重回高景气 五大龙头股迎利好
  • 谷歌拟推无线手势识别 AR VR概念迎大机遇
  • (责任编辑:冉一方 HN058)
    看全文
    和讯网今天刊登了《美图暴炒后“图穷匕见” 深交所重点监控庄股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。