我已授权

注册

鑫科材料收上交所“万家文化式”问询函

2017-03-25 01:03:42 华夏时报 
华夏时报(公众号:chinatimes)记者 王俊仙 南京报道

  “新控股股东刚成立一个月,是否专为此次收购设立?”“详细披露收购资金来源和融资安排。”3月23日,鑫科材料(600255,股吧)(600255.SH)因为“易主”而收到一封上交所问询函,该问询函所涉部分焦点问题与赵薇买万家文化(600576.SH)控股权时候的问询函相似。

  3月23日晚间,鑫科材料发布了《详式权益变动报告书》(下称“报告书”),截至报告书签署日,霍尔果斯船山文化传媒有限公司(下称“船山传媒”)已按照《股份转让协议》的约定完成首期款项7.5亿元支付,剩余资金1.425亿元将按照《股份转让协议》的约定在本次收购的股份过户完成后二个工作日内支付。

  根据此前的公告,鑫科材料控股股东芜湖恒鑫铜业集团有限公司(下称“恒鑫集团”)准备向船山传媒协议转让其所持有的鑫科材料1.75亿股股份,转让总价款为8.925亿元。

  然而资料显示,船山传媒和其控股股东霍尔果斯红鹫创业投资有限公司(下称“红鹫投资”)都刚刚成立一个月。鑫科材料在报告书中强调称,此次受让股份的资金来源为船山传媒的自筹资金或自有资金,不存在直接或间接来源于上市公司及其关联方的情况,资金来源合法合规。

  为此,上交所在问询函中要求鑫科材料说明船山传媒及红鹭创业是否系为本次控制权转让所专门设立的公司,设计此种交易架构的具体原因;逐层披露船山传媒、红鹭创业、冯青青(船山传媒实控人)层面的资金来源与融资安排情况,包括但不限于融资方式、金额、成本等。

  根据报告书,船山传媒实控人冯青青自2012年至今任湖南百美生物医疗科技有限公司董事长,现任全国女企业家商会常务理事、湖南女企业家商会理事、衡阳市第十二届政协委员、衡阳市工商联副主席。

  本报曾报道《鑫科材料“新主”刚成立一个月“易主价”较停牌价每股仅高3.66%》一文,质疑鑫科材料此次“易主”的价格。

  此次上交所问询函中也要求关股东结合交易双方的关系、资金来源、利益安排等情况,补充说明本次股权转让的作价依据及合理性、溢价收购的原因与主要考虑,以及股东决策是否审慎合理。

  此外值得注意的是,根据鑫科材料业绩预告,其预计2016年度将实现归母净利润1.65亿元-2.05亿元,同比增长400%-500%,上市公司经营业绩较往年明显向好,为何原实际控制人要进行本次股权转让?对此,本报记者将继续关注。

  责任编辑:靳广瑞 主编:蒋宏

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《鑫科材料收上交所“万家文化式”问询函》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。