和讯财经端 注册

4月8日数字政通等几家公司公告解读

2017-04-08 00:36:19 财富动力网  张厚培

  雄安新区概念连续异动 有公司澄清有公司忙往上靠

  雄安新区横空出世后,相关概念股纷纷大涨。4月7日晚间,多家公司集体澄清。己经连续3个交易日涨停的数字政通(300075,股吧)(300075)澄清称,收购标的不在雄安新区。公告指公司2016年收购的金迪管线和金迪科技不在雄安新区规划区域内,对整体经营不构成重大影响。

  多家同样3涨停的公司公告澄清,其中,廊坊发展(600149,股吧)(600149)表示,截至目前公司及公司控股股东廊坊市投资控股集团有限公司未在河北雄县、容城、安新3县范围内开展业务,也未在上述区域内拥有任何资产;凌云股份(600480,股吧)(600480)称,公司注册地址在河北省涿州市松林店镇,在雄安新区没有分支机构或土地资源,截至目前没有在雄安新区拓展业务的计划;唐山港(601000,股吧)、韩建河山(603616,股吧)也同日表示没有在该区域开展业务或存在资产

  保变电气(600550,股吧)(600550)公告称,截止目前,公司未在河北雄县、容城、安新3县范围内投资建厂,也未在该地区拥有土地、房产等任何资产。而三交易日收出两涨停的创业环保(600874)公告称截至目前,公司在雄安新区没有业务和资产。

  华夏幸福(600340,股吧)(600340)发布股价异动核查结果,公司重申“白洋淀科技城”和“雄县产业新城”项目尚处于规划定位阶段。同时,公司尚未接到相关政府就委托开发协议后续变动的通知。另外,截至目前,公司在白洋淀科技城委托区域和雄县委托区域尚未取得住宅建设用地,尚未进行任何房地产项目的开发建设。

  不过,也有公司在往雄安新区沾,如三个“一”字板的先河环保(300137,股吧)(300137)公告称,公司控股子公司先河正源于2015年9月15日与雄县人民政府签署了合作框架协议,推进雄县包装印刷行业挥发性有机物污染综合治理及资源化利用,截止目前公司未接到相关政府部门对该合作框架协议的变动通知,但仍存在不确定性风险。

  先河环保公告还称,目前除去在雄县已开展的VOCs治理业务外,公司通过网格化监测系统积累了较为丰富的智慧环境的运作经验及技术,公司将积极参与雄安新区在生态环境、绿色智慧城市等领域的建设工作。

  嘉寓股份(300117,股吧):因宣称计划专门设雄安总部 收到深交所监管函

  4月7日临时停牌的嘉寓股份(300117),当天晚间公告,公司于2017年4月6日收到深圳证券交易所监管函。4月4日晚间,公司在互动平台称“公司计划专门设立嘉寓雄安新区区域总部,迅速打造一个在公司内部综合实力最强的运营管理团队,充分利用嘉寓河北生产基地,以及公司拥有的200余项专利技术、30年的门窗幕墙领域专业经验为新区建设提供高品质、高标准的产品和服务。同时,为响应雄安新区发展高端高新产业的战略规划,公司拟将旗下智能制造企业“北京奥普科星技术有限公司”的生产研发中心落户到雄安新区。”

  监管函称,公司披露的上述信息涉及对外投资事项,但未按照信息披露公告格式在中国证监会指定信息披露媒体及时、公平地披露信息。公司的上述行为违反了相关规定。要求公司及时整改,杜绝上述问题的再次发生,并尽快在指定信息披露媒体披露投资标的的基本情况、在雄安新区设立区域总部的可行性报告等事项。

  嘉寓股份股价在4月4日、5日连续两个“一”字板后,6日晚间公告称,因嘉寓股份股票连续两天涨停,同时部分媒体出现嘉寓股份涉及“雄安新区”概念的报道。鉴于上述情况,经公司申请,股票停牌,在此期间公司将对股票交易异常波动情况进行核查,待公司完成相关核查工作并披露澄清公告后复牌。

  值得注意的是,嘉寓股份不久前还收到证监会《行政处罚和市场禁入事先告知书》。证监会拟对时任公司董事长田家玉采取8年证券市场禁入措施;对时任财务总监胡满姣采取5年证券市场禁入措施。公告披露,告知书主要内容包括:招股说明书、定期报告中资金往来部分存在虚假记载和重大遗漏;跨期结转成本调节利润;账外支付员工薪酬。

  证监会拟给予嘉寓股份警告,并处以60万元罚款;给予嘉寓股份时任董事长田家玉警告,并处以30万元罚款;给予嘉寓股份时任财务总监胡满姣警告,并处以15万元罚款;给予嘉寓股份时任董事、监事、高级管理人员、会计机构负责人警告,并分别处以3万元罚款。此外,证监会拟对时任董事长田家玉采取8年证券市场禁入措施;对时任财务总监胡满姣采取5年证券市场禁入措施。

  百川能源 拟8.79亿元收购荆州天然气 加码主营业务

  停牌近3个月的百川能源(600681)4月7日晚发布公告称,公司拟通过发行股份购买资产的方式,向贤达实业、景湖房地产购买其持有的荆州天然气100%股权。该100%股权的交易作价为87,900万元。本次发行股份购买资产的发行价格为13.05元/股,股票发行数量为67,356,321股。

  其中,向贤达实业发行股份数量为53,885,057股,向景湖房地产发行股份数量为13,471,264股。交易对方承诺标的公司2017年度、2018年度及2019年度经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别不低于7,850万 元、9,200万元、10,150万元。

  百川能源表示,荆州天然气主要从事燃气销售和燃气接驳,与上市公司主营业务基本一致,本次交易有助于公司主营业务的做大做强。本次交易完成后,因荆州天然气纳入公司合并口径,上市公司资产总额、 归属于母公司所有者权益、营业收入均有所增加,归属于母公司所有者的净利润和基本每股收益水平均有所提高。本次交易有利于增强上市公司的盈利能力。

  业内人士表示,百川能源主营业务为燃气销售、燃气接驳及燃气具销售业务。收购荆州天然气后,该公司的业务范围将从目前经营区域拓展至中国南部地区,有助于缓解其目前业务区域集中的风险,是该公司从区域性燃气企业发展成为全国性燃气企业的关键一步,有利于进一步夯实其持续发展的基础,拓展发展空间,提高核心竞争力,增强盈利能力。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《4月8日数字政通等几家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。