和讯财经端 注册

逾80家机构探营欧普康视董事长详解近视矫治生意经

2017-04-11 02:57:00 证券时报 

  证券时报记者 童璐

  在青少年近视人数不断增加的大背景下,主打“不做手术矫治近视”牌的欧普康视(300595)备受关注。上周五,朱雀投资、大成基金海通证券(600837,股吧)等87家机构及个人投资者集体调研欧普康视。

  就在本次调研前,欧普康视董事长、美国UCLA博士陶悦群接受证券时报·e公司记者独家专访。针对十二年来独享大陆角膜塑形镜(俗称OK镜)唯一资质的“秘诀”何在,核心产品高达80%以上的毛利率能否持续,如何面对国外“强大”的对手的竞争等问题,陶悦群给出详尽答案。

  近视矫治百亿蓝海

  欧普康视不久前交出一份2016年营业收入2.35亿元,净利润为1.14亿元的亮丽“成绩单”,扣除非经常性损益后利润增速30.8%,延续自2012年来每年营收、利润增幅超过三成的增长。

  陶悦群看来,近视矫治整体市场潜力还很大。如无意外,公司角膜塑形产品销量会持续增长。欧普康视的核心产品“梦戴维”角膜塑形镜,主要通过改变角膜形态来矫正视力,尤其适合控制青少年近视度数的快速加深。

  欧普康视2005年获得国家食药监局(CFDA)颁发的资质,“梦戴维”成为国内首个且目前唯一获批的角膜塑形镜类产品。

  为何公司十二年来独享稀缺牌照,是调研中反复追问的问题。陶悦群说:一是2010年前角膜塑形镜行业处于低谷,大家都不看好;二是角膜塑形镜属于三类医疗器械,临床试验要求比普通角膜接触镜更高,整个注册周期要可能需要5年甚至更长时间。

  目前尚不知道是否有其他国内企业向CFDA申请角膜塑形镜的注册。但面对国外企业的竞争,陶悦群明确表态,公司在产能、研发、财务实力上优于大部分进口品牌的生产企业。

  他试图为消费市场“崇洋”心理纠偏:作为唯一的国产品牌,“梦戴维”专门针对华人特点设计,根据医生建议实行个性化定制,没有库片,整个定制交付周期比海外品牌快得多。在技术指标上,允许近视降幅最高为600度,比进口同类产品(通常为500度及以下)要高。

  目前国内青少年近视发病率高达50%~60%,假设以1亿人次的青少年近视数量计算,若其中10%的家长愿意为孩子花钱矫治近视,也是千万人次、百亿规模的巨大“蓝海”。

  微妙的是,作为是国内角膜塑形镜市场最早的拓荒者,欧普康视塑形镜产品售价近年来不降反升。公司表示,“目前国外产品价格定价越来越高,我们走的是中端路线,同类的产品总体比国外低一点”,国外产品的存在反而为公司提价打开空间。

  试水社区化视光服务

  今年“3·15晚会”,央视曝光河南某公司违规向中小学生销售某进口品牌角膜塑形镜。

  “上述违规行为与欧普康视无关。和2001年塑形镜安全事件不同的是,这次曝光的并非安全性问题,主要是个别企业无证入学体检和虚假宣传”。陶悦群表示,医疗器械有风险但可控,公司目前建立产品升级、护理升级、远程监控、异地复查等完善的防控体系。

  但陶悦群也承认,全行业难免受波及。公众质疑、行业大检查纷至沓来。有些影响则待定,如准入政策、验配政策是否收紧等。但长期看,规范经营有利于整个行业的健康发展,甚至会有部分度数在500~600的客户转而使用欧普康视的产品。

  虽然角膜塑形镜是医疗器械,但更是需要获得顾客认知度的消费品。多位券商研究员表示,“欧普康视多年来坚持以技术为基础。对技术主导型公司,尤其需要关注营销推广有无短板”。

  从调研情况看,欧普康视已在发力营销。IPO募投项目中的“营销服务网络建设”,将在5个省份设立10个区域技术中心,共设立社区服务网点70家。分级诊疗、社区化视光服务机构是大势所趋。陶悦群表示,虽然现行政策对医生申请独立执业、经营医疗机构等有着严格规定和繁杂的程序,但整体政策阻力越来越小。

  据证券时报·e公司记者了解,欧普康视其他两募投项目中,“工程技术及培训中心建设”的基建部分预计今年验收、明年投入运营;“年产40万片角膜塑形镜”项目的土建部分已完成,目前公司可每年生产30万片定制镜片,可以视销售进展增加产能和人员。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《逾80家机构探营欧普康视董事长详解近视矫治生意经》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。