我已授权

注册

创业板利润增速陡降 温氏股份光线传媒等拖累

2017-04-11 16:08:59 和讯网  王伟

  和讯网消息 4月11日,创业板公司一季报预告全部发布完毕。从业绩增速来看,整体板块出现较大幅度下滑,即从去年年报的41.4%下滑至10.2%。广发策略称,主要因为占创业板利润十分之一的温氏股份业绩增速出现大幅下滑(从去年年报的90%下滑至-52%)。不过剔除温氏股份以后,创业板的业绩增速依然从去年年报的35.9%下滑至26.7%,下滑接近十个百分点。

  据温氏股份年报显示,2016年收入593.6亿元,同比增长23%,归属上市公司股东净利润117.9亿元,同比增长90%。而公司预计2017年一季度盈利14亿至16亿元,同比下滑48%至54%。

  剔除温氏股份外,创业板中共有19家公司的利润额占创业板整体比重在1%以上。这些公司一季报利润增速有12家公司较去年年报进一步加速。利润的增长仅3家公司依靠外延收购资产并表,其他公司则均依靠内生增长实现了业绩加速。在去年,该项指标向好至少有70%依靠外延收购。

  广发策略认为,外延收购对创业板利润波动的影响在逐渐消退,未来创业板的业绩增速将越来越真实地反映其内生增长。

  具体到公司,影响创业板业绩加速的公司主要是掌趣科技(300315,股吧)、网宿科技(300017,股吧)、光线传媒(300251,股吧)。这三家公司一季报增速均现负增长,且相比去年年报增速大幅减速,也成为创业板整体下滑的重要拖累。

  其中,因收入下滑、费用上升,掌趣科技一季报利润相较去年年报增速下滑20.40%;而网宿科技则因市场竞争激烈、产品价格下滑,一季报利润相较去年年报增速下滑65.41%;而光线传媒因成本提升,使得收入增加,利润下降,导致上述指标下滑幅度高达96.13%。

  相较上述公司,军工、食品饮料、农林牧渔、公用事业、机械设备等行业中的公司表现较为亮眼,行业中超6成公司均实现了业绩增速提升。军工和食品饮料行业则实现了业绩翻番。

  在一季度外延收购退潮的背景下,广发证券(000776,股吧)提醒,2015年以来创业板中传媒、医药、机械、计算机、通信等行业的并购规模较大,而随着当前外延并购的退潮,并表效应对业绩的正面推动将显著减弱,未来创业板中这些行业中公司的业绩增速或将因高基数而继续下行。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。