我已授权

注册

券商薪酬引来大吐槽 漂亮数字背后有着五大“残酷”现实

2017-04-12 09:21:36 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
谈钱果然伤感情!券商薪酬引来大吐槽,漂亮数字背后有着五大"残酷"现实
  “谈钱伤感情”,这话果然没错!

  券商中国昨天推送的报道《券商薪酬大排行!你不在东方证券至少也应该在海通或中信!还有这5家人均也超过50万》(点击蓝字,欢迎文末强烈吐槽)再次拉仇恨,引起强烈反响,后台留言、评论不停涌现,大多都哀叹自己“被平均”了,而且是年年哀叹自己“被平均”了!

  其实关于证券行业薪酬真相我们已反复做讨论,这里有必要重新温习一下在漂亮数字背后的残酷事实。

  槽点一“二八法则”谁不服

  证券行业是个市场化程度较高的行业,薪酬激励拉开的差距不是一点点,最简单的“二八”法则同样适用于此,金字塔塔底和塔尖的人差距到底有多远?还是等大家都当上高管再讨论吧。

  就说已经披露2016年年报的A股上市券商,董监高薪酬在500万以上的就有29位,其中还有3位薪酬过千万。“二八法则”,八个人被拉平均的,两个被狠狠拉低的,平均数想必你懂的。

谈钱果然伤感情!券商薪酬引来大吐槽,漂亮数字背后有着五大"残酷"现实
  有读者评论说“姚明和潘长江的平均身高191com”,很生动。

  举个例子吧,就说海通证券(600837,股吧),在已披露的A股上市券商董监高薪酬排名前五名中,有两位来自海通证券:一位是海通证券总经理助理林涌薪酬为1549.40万元,另一位是海通证券原总经理李迅雷987.29万元。

  当然林涌身兼多职,还包括同时从海通国际控股及海通国际证券领取的薪酬,此是后话。海通证券年报中披露的“关键管理人员薪酬”累计为7972.02万元,董监高有42人,就算并不能全部属于关键管理人员,多数高管薪酬也是超过200万。但如果算海通的全部职工平均薪酬,那就只有67.23万元,即使减掉高管部分也只略微减少,还有许多人哭喊着自己拖了后腿。

  其实,咱也别不服,本文也无意挑起券商内部员工的矛盾,从创造价值的角度来说,对高管的激励究竟多少合适也没有定论。埋怨收入太低的底层员工,不妨也考虑一下自己给公司所创造的收入。

  槽点二业务结构差异大

  其实从券商的营业收入和净利润排行来看,东方证券没有排进前十名,但为何东方证券人均薪酬高呢?

  值得注意的是,这是一家业务结构以自营投资和资产管理见长的券商,收入结构中只有少部分是经纪业务,而大多数券商以经纪业务为主,收入占比一半左右,这就意味着职工组成中经纪业务人员也占大多数。

  而东方证券的职工总数只有4172人,相当于中信证券(600030,股吧)的1/4,营业收入不到中信的1/5,但平均薪酬却达到了71.29万元。

关注“人均创收”的朋友们可以看看,中证协公布的2015年券商排名中,人均创收最高的几乎都是券商的资管子公司,这种以投资收益作为收入的业务,人均创收高,薪酬自然也比较高。
  关注“人均创收”的朋友们可以看看,中证协公布的2015年券商排名中,人均创收最高的几乎都是券商的资管子公司,这种以投资收益作为收入的业务,人均创收高,薪酬自然也比较高。

  此外,投行业务也是一个典型代表。《券商薪酬大排行!你不在东方证券至少也应该在海通或中信!还有这5家人均也超过50万》(点击蓝字,欢迎文末强烈吐槽),一文并没有将港股上市券商统计在内,若算上中金公司就会发现,这家以投行和机构业务为主的券商人均薪酬也较高。

  人才是投行最大的资本,人力成本也是最大的支出,人均薪酬上百万不足为奇。

  槽点三经纪类员工不仅分级、还分类

  经纪业务既然是大多数券商收入占半数的业务,那么单独讨论这一业务也很有必要,加上经纪业务尤其一线营业部的员工分级、分类管理最为复杂,也是对人均薪酬反响最大的群体。

  先以招商证券(600999,股吧)为例,去年券商中国的统计结果显示招商证券2015年平均薪酬最高,与实际情况出入较大。原因最在于招商证券2015年年报披露的“在职员工的数量”合计是6744人,比中信证券足足少了1万人,比广发证券(000776,股吧)的员工总数少了5000人左右,那就是因为还有大量的经纪人没有被计算在内。

  而2016年年报中披露职工有10853人,其实也没有大幅增员,只是这一次将签订《证券经纪人委托合同》的3754名经纪人计算在内了,这样平均薪酬自然就被拉低了。

  中信证券年报中披露的员工1.7万人也是包括了经纪人和派遣员工。但海通证券年报显示的职工人数是9826人,明显少于几大同等规模的券商,业内人数分析可能并未将经纪人计算在内。

  海通证券2016年年报提到的证券经纪人有6824名,接受委托代理从事客户招揽、客户服务。据券商中国记者了解,此类经纪人签订的是委托合同,并非劳动合同,可以不计入职工总数中,因此各券商年报中的员工统计口径存在较大差异。

  中证协披露的海通证券从业人员也不只9826人,显示的是12014人。若以此计算,人均发放薪酬至少下降10万元。

槽点四
槽点四
统计包括2015年年终奖

  考虑到券商经常对高管及中层业务骨干都有薪酬“递延支付”的惯例,统计改用现金流量表中的“支付给职工以及为职工支付的现金”(简称“支付职工薪酬”),更能反映当年券商实际发放的薪酬情况。

  但值得注意的是,业务部门的绩效奖金通常比基本工资要高,当年年终奖会在第二年4月份左右发放。2016年年报中披露的“支付职工薪酬”,应包括2015年的年终奖即“2015年终绩效奖金+2016年工资”,但不包括2016年的年终绩效。从这个统计口径来看,薪酬偏高是必然的。

  槽点五发放的钱不等于到手的钱

  券商“支付给职工以及为职工支付的现金”这一口径是公司所支付的,并不是员工能够拿到手的,它包括社保、住房公积金、个税等等,所以千万不要以为这个账面的人均薪酬就是实际到手的收入,实际情况要差得远,计算的时候记得要冷静,别哭!

这么说吧,假设我们按账面的年薪基数50万元计算,那么去掉“五险一金”,社保假设个人和单位加起来20%,住房公积金以24%计算,就剩下28万元。再扣掉税收,算不下去了,附表一张……
  这么说吧,假设我们按账面的年薪基数50万元计算,那么去掉“五险一金”,社保假设个人和单位加起来20%,住房公积金以24%计算,就剩下28万元。再扣掉税收,算不下去了,附表一张……

谈钱果然伤感情!券商薪酬引来大吐槽,漂亮数字背后有着五大"残酷"现实

   文章来源:微信公众号券商中国

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。