和讯财经端 注册

你的资产配置难? 七问七答保险系投资大咖

2017-04-21 07:19:32 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  保险系资管如何把握2017的市场机会,他们对当前复杂市场的基本判断是什么?

  券商中国记者采访了民生通惠资产管理公司总经理葛旋、泓德基金总经理王德晓、华泰保兴基金总经理王冠龙。且看他们如何回答投资者最为关心的七个问题。

葛旋,民生通惠资产管理公司总经理
葛旋,民生通惠资产管理公司总经理
王德晓,泓德基金总经理
王德晓,泓德基金总经理

王冠龙,华泰保兴基金总经理
王冠龙,华泰保兴基金总经理

  1

  如何看2017年股债市场的投资机会?

  民生通惠葛旋:今年不太好做。保险投资主要放在债券市场,而今年的债券市场上交易机会几乎看不到,股票市场大概率是低波动运行,十分考验选股的能力。

  实体企业杠杆、负债水平较高,金融行业也在严厉的去杠杆过程中。受去年投资拉动及补库存同期影响,经济在未来3个季度内保持惯性,仍达6.6%。所以今年股票市场还是低波动运行,对选股能力要求很高,这点并不容易。

  在利率方面,外部因素仍将推动市场利率上行,美国经济表现强劲,加息预期兑现。美国10年期国债利率水平将上升至3.5%-4%(约+150bp),传导至国内,10年期国债利率或有70-80bp的上升,国债及金融债收益率突破至4%-4.5%。

  鉴于债券投资进入防御期,金融机构对债券配置会尽量放短。资金的流动性干扰会时不时地出现,加上金融机构对负债端的收紧控制,杠杆、理财产品收紧,市场利率可能发生不利变化。

  接下来,民生通惠在固定收益投资上将以存单为主,债券则还要等机会,收益率缺口较难满足。总体来说今年以短待长,固定收益市场在三季度四季度看看有没有机会。

  华泰保兴王冠龙:今年权益市场总体相对乐观,总体市场波动率应不会太大,固定收益类则比较谨慎。

  具体到投资策略,公司债券投资采取底仓配置,交易增强,追求绝对收益。底仓方面,配置收益较高的银行存单、短融,同时精选部分短期限优质民企AA债和过剩AAA国企增强提息收益,保持适度杠杆(取决于产品类型),获取稳定的提息收益。

  权益投资方面,关注通胀预期+去库存角度下的盈利回升。化纤、化学原料、造纸、玻璃、水泥这几个行业“固定资产+在建工程周转率”开始向上回升,显示其景气已经出现回升。2017年的选股仍持续该思路进行。

  2

  看好哪些板块或方向?

  民生通惠葛旋:从国际范围看,特朗普治理之下未来会看到能源过剩的时代,资源将会越来越便宜,航空板块值得关注。不过中国因为煤炭限采,煤炭价格有望上涨。

  华泰保兴基金王冠龙:长期来看,华泰保兴关注两个投资方向:一是供给侧改革和国企改革;二是中国高端制造业的持续推进落地,一方面关注半导体、发动机以及需要突破的上游材料领域,另一方面关注互联网对于其他工业的改造,大数据、人工智能与传统制造业的结合。同时,基于居民财富增长、人口年龄结构变化所支撑的消费升级、健康养老产业,也需要长期关注。

  鸿德基金王德晓:我们整个投资理念非常强调研究,对于风格投资、指数投资是比较弱的,也不太鼓励这样做。我们更强调优选企业,在成长方面会更重视一些。我们重点关注成长初期阶段的股票,这是我们最重要的方向。

  3

  如何看待长期低利率环境和短期流动性偏紧给市场带来的风险点和机会点?

  泓德基金王德晓:长期低利率环境下,在投固收的时候,因为利率很低,固收的收益是偏低的,但从股票的角度来说,在估值上有一个因子是利率。当利率低的时候,往往股票的估值偏高一些,所以股市就会好一些。

  这使得长期低利率环境下,权益方面未来相对比较好。短期方面更多是防风险。短期流动性紧张,经常会导致一些市场的短期波动,这不太是我们的长项,我们也不是特别关注这种类型的机会。对我们来说,短期最重要的是把风险控制住,而不是从短期波动当中获取多少机会和收益。

  4

  如何看债券市场的走势?尤其是去年四季度,债券市场经历了很大调整之后

  泓德基金王德晓:现在大家的共识是,未来宏观经济是L型。L型什么意思?GDP现在大概6到7。所以我们的经济未来是逐渐下台阶的一个过程。下台阶只是一个快和慢的问题,但长期是下台阶。

  这种情况下,经济产生过热的可能性是比较少的,更多的是一个经济收缩或者是增长放缓。既然这样,就是一个长期低利率环境,债券从长期来看收益不会高的。但是反过来,债券的风险也没那么大。当通胀和利率大幅上升的时候,债券风险才会加大。

  另一方面,刚性兑付问题、企业债的信用违约事件越来越多,会在信用债方面曝露得越来越大。信用债的违约事件会越来越多,违约比例会越来越高,整个事情会越来越曝露。这个是一个逐渐发生的过程,我觉得风险是可控的。

  短期来看,我觉得央行是在控制系统性金融风险。但是对每一个个体来说要做好准备,做好流动性管理。

  在这个过程中是不是会有机会呢?波动大一点,机会也是有可能的,但这不是根本性的机会。

  5

  市场普遍预测从全球范围看,2017年还将有更多黑天鹅事件,阶段冲击明显。叠加国内经济现状,您将会持有怎样的投资策略以应对可能的黑天鹅事件?

  泓德基金王德晓:2017年有一系列的“黑天鹅”,包括法国的总统大选,还有德国的总统大选,包括我们的东北亚的情况。包括美国特朗普上台,实际上这个执政政策还没完全出来,这些都可能会导致意想不到的事情。

  但是我们觉得,这种“黑天鹅”是一个短期的。针对短期的问题,更多是找出风险的存在。但是,从收益的角度来说,它不太会改变整个趋势。因为关于它的投资趋势,实际上有硬的评估。举个例来说,特朗普的上台,尽管可能会产生一些政策,但是实际上人民币已经在海外做了一些风险准备。对于“黑天鹅”的可能性,市场已经做了一定的预期,即便发生了,西方的制度还是有制约性的。“黑天鹅”会导致一些短期的风险,不在一个长期趋势。

  6

  国企改革、一带一路等的主题投资机会有哪些?

  泓德基金王德晓:国企改革和一带一路是长期的事情。国企改革已经喊了很多年,资本市场对国企改革的期望还是比较高的,但是国企改革到底会创造一个多么大的系统性的、趋势性的板块,我并没有看出来。国企改革还是很艰难的,虽然可能个体会有一些突破,但是还是要一步一步来,很难做到一下子就怎么样,也不能期望太高。

  我们在风格基金方面做得比较少。一带一路更多是面向海外投资,固定资产投资,固定设施投资。海外的投资还是在以前的过剩产能的这些方面,在以前固定资产投资的这些板块。这些板块,我们会做一些关注,但这不是我们主流的投资。我们主流的投资还是观察那些偏成长一些的,尤其是科技类的,科技投资。实际上我们现在国内的公司科技投入非常大,这些公司在各自的行业当中,已经在全球具有影响力。我们对这一方面的企业非常关注。并且行业处在一个发展的一个新经济上,而不是传统经济上。

  7

  这一轮创业板调整剧烈,如何看待成长股在未来一段时间的投资价值?

  泓德基金王德晓:创业板或者是中小板,这整个板块是聚集着成长型企业最多的,这确实是我们关注的方向。但是在过去的半年,这方面的表现一般。

  创业板前一段时间几乎创新低了,还一直往下走。在这种情况下的话,由于我们投的是一些企业发展成长稳定阶段,所以我们基金整体表现还是不错的。随着很多企业估值回归到合理水平,未来它会重新回到一个增长的通道。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《你的资产配置难? 七问七答保险系投资大咖 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。