注册

财报罕见垫底华尔街 高盛到底出了什么问题?

2017-04-21 17:55:36 华尔街见闻  祁月
  从去年到今年,华尔街老牌投行高盛似乎一直运气不佳。

  高盛去年的2016六大顶级交易开年不足十周便全军覆没,两天前又因错判行情关闭了2017两大美元顶级交易。一季度财报更是惨淡:交易营收在五大行中垫底,是唯一一家利润令人失望的银行,多年的固收王者地位也被对手摩根士丹利抢了。

  市场颇为疑惑:高盛到底出了什么问题?

  英国《金融时报》称,分析师和交易员们注意到,在对手们的债券交易营收都在以两位数增长的时候,高盛这方面的交易营收却几乎持平。

  分析师和交易员们猜测,高盛很可能为一种假设下了重注,但这个假设却和一季度的市场实际表现相反。这个假设是:特朗普关于推升经济的言论将推高利率,从而压低企业债价格。

  最初,这种预测确实成了现实,AA评级美国企业债价格走低、收益率急剧升高。

  然而,今年1月初到3月底,美国债券价格出现反弹、收益率走低,投资者开始对他们之前对美联储加息的节奏和幅度的预期产生了怀疑。

  金融时报称,分析师们猜测,高盛可能在管理其为交易而持有的债券持仓上出了问题:高盛可能做空了企业债,而事实却是企业债价格上涨了。

  高盛首席投资官Marty Chavez在财报会议上说,他们“驾驭得”并不好,一位华尔街资深人士对金融时报表示,“这意思就是,他们的风控非常糟糕。”

  不只是债市,高盛可能在股市上也看错了方向。高盛分析师Charles Himmelberg 和James Weldon去年底曾发报告称,美国长期潜在增长依然处于“低速”,当时的美国股市上涨将面临风险,上涨最终将“不攻自破”。但事实却并非如此。

  光环褪色

  与其他大型银行相比,高盛周二公布的第一财季财务报告令人震惊。

  在摩根士丹利、摩根大通、美国银行、花旗集团的交易收入都取得增长之际,唯独高盛交易营收出现同比下降,降幅2.4%;其中,固定收益业务收入与上年同期持平,为16.9亿美元。

  相比之下,摩根士丹利多年来不见起色的固定收益业务则在第一财季高歌猛进,超过对手高盛,成为华尔街的新王者。

  摩根士丹利一季度利润飙涨70%,至19.3亿美元;固收业务收入更是接近翻番,为17.1亿美元,增幅为华尔街五大投行中最大;几乎所有业务都表现良好。

  对此,高盛首席投资官Marty Chavez在财报电话会上基本将业绩不佳的原因归结于大宗商品与外汇这两个市场缺乏波动性,继而导致这两块业务的净营收大幅下降。这两块业务是高盛的传统优势。

  这种说法不无道理。很长一段时间以来,高盛都在对冲基金、资管、银行和证券经纪业务上砸下重金,当市场处于横盘整理的时候,高盛更倾向于停止动作。而摩根大通、花旗等综合性银行则是无论市场怎样,他们都需要在利率掉期和货币对冲上维持稳定流动性。

  Marty Chavez还否认了高盛存在仓位问题,称“公司根本没有大量持仓”。

  但一些分析师才不相信。“高盛明显是出了一些问题,他们没说清楚到底是什么,”Rafferty Capital Markets资深银行业分析师Dick Bove说。他把高盛目标价从288美元下调至221美元。

  而高盛股价则在财报发布当天跌幅不足1%,守住了214美元。周四上涨1.85%,至218.06美元。
(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《财报罕见垫底华尔街 高盛到底出了什么问题? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。