和讯财经端 注册

牛市仍在继续 美股散户数量激增

2017-04-24 21:08:00 证券时报网 

  证券时报记者 吴家明

  美国股市的牛市仍在继续,越来越多散户开始进入到这个市场。

  据海外媒体报道,美国券商嘉信理财最近公布的数据显示,2017年第一季度该公司新增股票交易账户数量激增44%。嘉信理财表示,个人投资者正在以近17年来最快的速度开户交易股票。

  这一情形与17年前美国那场著名的互联网泡沫破裂前夕所发生的一切似曾相识。2000年第一季度,美国投资者蜂拥而上,纳斯达克指数一路走高,于2000年3月1触顶5132.52点,在之后的两年多时间里,断崖式暴跌近80%,多数散户血本无归。

  此外,散户还是非常乐观。耶鲁大学近期公布的股票市场信心指数显示,超过90%的个人投资者认为未来12个月内美股还会持续走高。在散户们蜂拥入场之时其他投资者却似乎在规避风险。美银美林的报告指出,进入2017年以来那些重量级对冲基金纷纷削减自己的股票和债券敞口,同时确保美元和大宗商品的投资力度。

  市场数据显示,目前标普500指数平均市盈率为26.44倍,是除2000年互联网泡沫顶峰和2008年金融危机前的最高水平。有投资者担心,历史将要“重演”。

  宏观对冲基金经理琼斯在最近一次高盛闭门会议上表示,在低利率的刺激下,美股估值已经上涨到2000年以来的最高水平。他认为,当前股市市值相对于经济的规模的水平应该足以让美联储感到恐惧。“债王”格罗斯在最近的月度投资展望中指出,生产力增长的放缓拖累全球经济增长,相比之下,股票和其他资产的价格已经处在不切实际的水平。

  此外,美国企业高管曾对特朗普医改、税改、基建计划信心满满,准备“撸起袖子”加大投资,但如今他们态度也发生大转变。英国《金融时报》援引AFP对企业财务主管的调查数据显示,特朗普政府对税改、放松管制以及基建支出的承诺,尚未能引导美国高管增加投资。今年1月,很多企业表示计划减少现金储备,这是两年来美国企业发出扩大投资的最强信号。然而,3个月之后大部分受访企业却表示,他们非但没有扩大投资,而且还打算囤积更多的现金。

  目前,投资者渐渐将目光转向了美股企业财报季。本周,美国多家科技巨头将公布财报,财报成色引人关注。截至上周,美股市场已经有95家企业发布财报,占标普500市值的25.2%,其中有75%的企业盈利好于预期,66%销售收入好于预期。本周,美股市场将迎来财报披露的高峰期,192家标普500企业将发布财报并主导市场交易情绪。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《牛市仍在继续 美股散户数量激增》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。