我已授权

注册

动视暴雪担纲领头羊 游戏板块受热捧

2017-04-25 03:13:38 中国证券报 

  □本报记者 杨博

  受视频游戏业务高增长的推动,全球知名游戏开发商动视暴雪(纳斯达克交易代码:ATVI)今年以来股价上涨近40%,在标普500成分股排行榜上位居前列。眼下投资者对游戏市场增长潜力普遍看好,游戏开发商和游戏收入占比较高的互联网公司股价都有不俗表现。

  多线并举驱动增长

  动视暴雪是一家美国视频游戏开发商、发行商和经销商,于2008年由视频游戏发行商动视公司合并维旺迪游戏后更名而来。作为全球最大的游戏开发商和发行商之一,动视暴雪的作品畅销全球,旗下拥有包括《使命召唤》、《魔兽世界》等在内的多个大IP,其中自2003年开始发行的系列游戏《使命召唤》零售版全球总销量已经超过2亿部,合计创收超过150亿美元。

  2016年全年,动视暴雪的总营收达到66.1亿美元,较前一年大幅增长42%。销售增长主要得益于去年推出的新游戏《守望先锋》(Overwatch)大获成功,这款游戏已迅速成为全球最受欢迎的电子竞技游戏之一。

  目前动视暴雪的业务主要由三个部分组成:动视发行公司主要开发和发行基于游戏机、桌面和平板电脑的游戏,去年对整体销售贡献率为36%;暴雪娱乐主要聚焦于传统和在线游戏,去年销售贡献率为39%;此外在2016年2月,动视暴雪完成了对《糖果粉碎传奇》开发商、移动游戏公司King数字娱乐价值59亿美元的收购,后者主要开发移动端游戏,去年对整体收入的贡献率为25%。

  受益于对King数字娱乐的收购,动视暴雪大幅拓展了在手游市场的份额,开启了公司在移动端市场的战略扩张,在行业内的排名显著提升。据行业研究机构Newzoo最新发布的报告,在2016年在全球游戏收入排名前十的公司中,动视暴雪位列第三。

  除了火爆全球的游戏外,动视暴雪丰富的IP资源还带来新的创收机会。去年上映的《魔兽》电影在中国市场反响热烈,全球票房达到4.3亿美元,成为有史以来最成功的视频游戏类电影。有分析师指出,动视暴雪拥有强大的IP组合,且未来还会推出新的重磅游戏产品,该公司呈现出积极转型为更综合性的媒体集团的信号。

  还有分析称,动视暴雪的全部游戏产品都有可能登陆虚拟现实(VR)平台。一旦VR走向主流应用,动视暴雪很可能成为VR游戏行业中的最大受益者。

  近年来,动视暴雪股价一直保持上升趋势,今年以来累计上涨38.11%,在标普500成分股涨幅榜上位居第五位,过去五年的累计涨幅接近四倍。目前公司市值已达376亿美元。

  日前瑞银分析师将动视暴雪未来12个月股价预期从48美元上调至57美元,理由是《守望先锋》游戏的热度重新点燃了投资者对这家公司的信心,同时King移动业务用户增长稳健。

  游戏板块表现抢眼

  不止是动视暴雪,今年以来全球主要游戏商股价普遍表现抢眼。彭博统计覆盖的全球视频游戏商今年第一季度股价整体上涨13%。美国上市的游戏商中,Take-Two互动软件今年以来上涨26.4%,艺电上涨17%。一些中国企业表现突出,在美上市中概股中,网易今年以来上涨25%,该公司的游戏收入占总收入的73.3%;畅游上涨44%,该公司游戏收入占总收入的九成以上。

  港股上市的腾讯今年以来上涨25.5%。主要受《王者荣耀》等手机游戏的增长驱动,去年腾讯来自在线游戏的收入增长25%,达到708亿元人民币,对整体收入的贡献率高达47%。另一家在香港上市的在线游戏开发商IGG公司股价今年以来上涨104.5%。

  据彭博分析,全球游戏开发商第一季度销售收入和每股盈利增速分别为11.5%和48.3%,显示出行业基本面表现强劲。

  随着收入水平提高以及消费意识觉醒,越来越多人开始加大在游戏上的投入,全球游戏产业得以迅速发展。研究公司Newzoo发布的最新《全球游戏市场报告》预计,2017年全球游戏市场收入将增长到1089亿美元,其中移动游戏收入将达到461亿美元,同比增长19%。

  眼下一些硅谷科技巨头也盯上了游戏产业的商机。亚马逊已成立工作室全力投入视频游戏开发,并不断从索尼和艺电等公司中“挖角”专业人才。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《动视暴雪担纲领头羊 游戏板块受热捧 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。