和讯财经端 注册

硅谷龙头领航 纳指再创历史新高

2017-04-26 06:14:59 中国证券报 

  □本报记者 杨博

  企业业绩乐观加之法国大选首轮投票结果提振风险情绪推动美股反弹,科技板块表现突出,纳斯达克指数再创历史新高。值得注意的是,今年以来以脸谱、苹果、亚马逊等为代表的硅谷龙头科技企业涨势汹涌,股价纷纷刷新历史高位,对整体市场拉动作用显著。华尔街分析师认为,这些超大盘蓝筹科技公司基本面良好,业绩增长稳健,同时投资者对一些新技术的应用前景也抱有期待。

  科技龙头股涨势凶猛

  统计显示,今年以来标普500信息技术指数上涨12%,在全部11个行业板块中涨幅居首。科技股权重较高的纳斯达克综合指数24日上涨1.24%,创下5984点的历史收盘新高,今年内累计涨幅达到11.16%,在美股三大股指中表现最好。

  截至4月24日收盘,标普500信息技术指数已完全收复2000年科网泡沫破灭后的失地。在2000年3月到2002年10月期间,该指数曾从峰值大幅下跌约80%。2000年初时,由于投资者大举押注新兴互联网公司,科技板块的权重一度占到标普500指数的三分之一。目前科技板块仍是权重最高的板块,占标普500指数的22%。

  本轮上涨中,大市值蓝筹科技股涨势尤为汹涌。特别是在24日的上涨中,美股市值最高的五大公司成为领涨主力,而这五家公司全部是科技公司。统计显示,苹果今年内上涨24%,当前市值7535亿美元;谷歌母公司Alphabet上涨12%,最新市值达到6020亿美元,成为继苹果后第二家市值超过6000亿美元的上市公司;微软上涨8.7%,市值5218亿美元;亚马逊上涨21%,市值4337亿美元;脸谱上涨26%,市值4215亿美元。其他知名硅谷企业中,特斯拉今年以来上涨44%,目前市值超过500亿美元,奈飞上涨16%,市值接近620亿美元。

  “市场上涨力度之大令人有些意外。”金融服务公司T. Rowe Price投资组合经理斯宾塞认为这反映了企业的良好基本面,互联网、软件、半导体等科技公司基本面一直不错,为股价上涨提供了有利支撑。

  增长前景乐观

  此前在2016年,尽管美股市场整体涨势强劲,但科技板块表现平平。特别是特朗普当选美国总统后,投资者蜂拥买入银行股、工业股和小盘股,科技板块曾一度成为抛售重灾区。彼时多数投资者认为,特朗普政策特别是新的贸易政策可能给硅谷企业在海外的业务带来挑战,海外业务恰恰是美国科技公司最重要的收入来源。

  但上述情形近期出现逆转。3月初以来美股大市高位回调,但科技板块仍表现坚挺。市场分析师指出,随着市场避险情绪回归,“特朗普交易”降温,许多投资者不再聚焦于那些可能会在经济增长速度加快的形势下跑赢大盘的公司,反而重新开始投资于有能力在经济减速时提高营收的大盘蓝筹企业,龙头科技公司成为首选标的。蓝筹科技股成为当前市场上少有的具有稳健增长前景的“避险标的”。

  CFRA研究公司股票分析师凯斯勒表示,在特朗普赢得大选后,一些较小的国防和基建类公司表现不错,但近期市场热点已经逐步转向更大的公司,超大盘蓝筹股的反弹可能是公司基本面和股市整体乐观情绪的综合反映。

  “这些公司有不错的执行力,投资者对他们未来的产品有所期待,诸如虚拟现实、自动驾驶汽车等技术都吸引了投资人的关注。”凯斯勒表示,正是由于这些科技公司有足够大的体量,他们才能做各种类型的投资,并从中受益。

  眼下财报季步入高峰期,作为标普500指数第一大权重板块,科技板块的业绩表现被寄予厚望。FactSet分析师预计今年第一季度标普500信息技术板块盈利增长将继续改善,预计同比增速将达到13.1%。标普资本IQ公司分析师的预期更高,预计科技板块第一季度盈利同比增幅将达到16.4%,在全部11个行业板块中排名第二。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《硅谷龙头领航 纳指再创历史新高 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。