和讯财经端 注册

社保基金最新重仓股曝光或呈现养老金投资方向

2017-04-26 05:07:00 证券时报 

  证券时报记者 吴少龙

  人社部在今年一季度新闻发布会上透露:截至3月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西等7个省(区、市)政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额是3600亿元,其中的1370亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年、分批到位。

  对于投资者而言,最关心的莫过于养老金入市会偏爱哪些个股

  由于各地养老金大概率会委托给全国社保基金进行投资,而两者在投资目的上有较强趋同性,社保基金目前的投资方向可能就是以后养老金的投资方向。

  截至4月25日收盘,两市已有907只个股披露2017年一季报。其中,178只个股前十大流通股东出现社保基金的身影。Wind数据显示,社保基金对现身的178家公司合计持股量达到30.81亿股,市值达到479.74亿元。从整体动向来看,今年一季度社保基金增持了46股,新进31股,减持53股,48股持股数量不变。

  截至一季度末,社保基金持有市值最高的是京东方A,去年底社保基金108组合位列京东方A第六大流通股东,持有2.8亿股。相较去年底,社保基金108组合今年一季度增持了9554万股,至3.76亿股,而社保111组合一季度新进2.12亿股,两者分别为京东方A第六、第九大流通股东。紧随其后的是贵州茅台(600519,股吧),一季度末社保基金101组合仍持有512.04万股,位列第八大流通股东,占流通股本比例为0.41%。

  此外,招商蛇口、小天鹅A、国药股份(600511,股吧)、大族激光(002008,股吧)、华东医药(000963,股吧)等也是社保基金持有市值较高的品种,一季度末持有市值均超过10亿元。

  值得注意的是,从社保基金的持股情况来看,主要集中在医药生物、电子和化工三大行业,涉及的个股数量分别为26只、21只和19只。

  一季度社保基金新进增持个股中,有6只个股为医药生物行业,这6只个股分别为哈药股份(600664,股吧)、尔康制药(300267,股吧)、迈克生物(300463,股吧)、华仁药业(300110,股吧)、康泰生物和联环药业(600513,股吧)。另外,社保基金还对5只医药生物个股进行了增持,分别是国药股份、华东医药、梅泰诺(300038,股吧)、山东药玻(600529,股吧)、江中药业(600750,股吧)。

  多家机构研报均表示,监管趋严使短线概念炒作进入回调观望期。预计短期内资金将转而关注低估值高业绩板块。而医药生物属于其中最具代表性行业之一,后续“吃药”行情值得期待。

  从社保基金集体看好的品种来看,新城控股一季度末有7只社保基金入驻。数据显示,社保基金111组合、社保基金403组合、社保基金602组合、社保基金412组合、社保基金406组合、社保基金114组合、社保基金109组合均现身新城控股一季度末前十大流通股东名单之列,其中4只社保基金为一季度新进。新城控股今年以来涨幅达到40.43%,表现异常亮眼。

  国药股份一季度末也获5只社保基金青睐,数据显示,社保103组合、112组合、116组合、106组合和111组合一季度末均为其前十大流通股东。另外,大族激光、山东药玻、联化科技(002250,股吧)等3股也有4只社保基金青睐。

=== 投顾精粹内容===
  • [大咖周] 抄底机会来临 创业板发见底信号
  • 大盘岌岌可危谁拯救 3100或是中长期铁底
  • 缩量反抽后防最后一跌 反转未至勿火中取栗
  • 养老金入市声音藏蹊跷 无量冲高须减仓避险
  • 徐小明:创业板将现大底 调整或延续至5月
  • 物联网万亿市场引爆5股 电子元件掀涨价潮
  • 医疗健康10万亿级潜力布局3股 曝反弹先锋
  • PPP项目助一带一路加速推进 关注6概念股
  • 创新疫苗增长望超50% 新能源车盛宴荐12股
  • (责任编辑:冯春辉 )
    看全文
    和讯网今天刊登了《社保基金最新重仓股曝光或呈现养老金投资方向》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。