想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

长城动漫收购7家公司 第二财年4家业绩变脸

2017-05-04 00:44:13 每日经济新闻  吴林静

  2014年底,长城动漫(000835,股吧)(000835,SZ)借壳四川圣达上市,斥资10亿元现金高溢价并购了7家动漫、游戏类公司,构成了其一直想要布局的“动漫游戏整条产业链”。

  2016年底,历时两年终于剥离了营收贡献大但亏损也十分严重的焦化资产后,长城动漫正式成为游戏、动漫公司。不过,旗下资产的业绩却亮起了红灯,收购7家动漫资产的第2年,4家没有完成业绩承诺。

  由此,2016年年报出炉的同时,长城动漫的投资者们收到了公司发出的3份“致歉书”。过去一年,长城动漫旗下公司天芮经贸、东方国龙、诸暨美人鱼因未能完成业绩承诺,“深感遗憾”并“诚恳致歉”。

  2014年12月31日,“四川圣达”正式更名为“长城动漫”。更名前,长城动漫收购了动漫游戏产业链的7家公司——长城影视(002071,股吧)文化企业集团有限公司(以下简称长城集团)全资子公司杭州长城100%股权(持有诸暨美人鱼100%股权和滁州创意园54.26%股权),以及宏梦卡通、东方国龙、新娱兄弟、天芮经贸有限公司、宣诚科技100%股权及滁州创意园45.74%股权。

  7个资产交易作价10.16亿元,其中评估增值率最高为23883.6%。宣诚科技、新娱兄弟、天芮经贸、东方国龙的估值溢价率分别达到17098.27%、12769.54%、23883.6%和1072.76%。

  高溢价对应着高业绩承诺,业绩的“高”是相对于标的历史盈利能力来说的。《每日经济新闻》记者发现,长城动漫曾提到,彼时收购,宏梦卡通、东方国龙、天芮经贸和宣诚科技历史盈利能力较差,诸暨美人鱼尚未对外销售,滁州创意园尚未实现收入。

  2015年年报显示,并购以上动漫资产后的第一年,多个项目“勉强”完成业绩承诺。并购的第二年,以上项目业绩大多未达承诺,公司披露,“产品未如期面市”“市场竞争激烈”成为主要原因。

  4月29日,长城动漫公布的2016年年报显示:负责网游开发的宣诚科技承诺2016年完成650万元净利润,实际完成640.91万元;主营原创动漫的诸暨美人鱼实现259.56万元净利润,低于承诺的360万元;东方国龙实现的256.72万元业绩离承诺的338万元还有距离;天芮经贸承诺了1125万元的业绩,仅完成256.72万元;天芮经贸实际业绩与承诺相差巨大,长城动漫因此对其计提商誉减值,导致利润减少3434万元;另外3家公司,主攻游戏领域的新娱兄弟完成6524.60万元净利润,比承诺业绩高出不到25万元;拥有“虹猫蓝兔”IP的宏梦卡通没有业绩承诺;滁州创意园也没有业绩承诺。

  昨日(5月3日),《每日经济新闻》记者致电长城动漫,针对突然业绩变脸的动漫游戏资产今年能否扭转颓势的问题,证券部一位工作人员表示,“这个没办法回答”。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《长城动漫收购7家公司 第二财年4家业绩变脸》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。