我已授权

注册

中欧瑞博吴伟志:春天更宜“播种”优质成长股

2017-05-04 06:48:12 中国证券报  吴娟娟

  □本报记者 吴娟娟

  中欧瑞博董事长、投资总监吴伟志日前表示,当前A股处于一个不同寻常的“春天”,过去的很多经验失效了。在这个“春天”可播种的包括新能源,人工智能,物联网等相关领域的优质企业。

  A股的春天略有不同

  2017年一季度大盘回暖,同期沪深300涨4.41%。但在4月中下旬不少小票、壳股闪崩。有业内人士称A股生态已变,市场前途尚不明朗,但吴伟志却认为A股的春天已经来临。

  吴伟志说:“眼下A股市场沪深300的估值水平处于中值之下;中小板估值约42倍,创业板约50倍。中小创均在退潮当中。退潮已经到了中后期,估值回归可期。”不过,他同时表示这个春天跟以往不太一样。他说:“过去熊市第三阶段——底部震荡区间有一个特点。每次反弹结束了,指数会回到起点,甚至创新低。但这个经验在这一轮‘春天’无效。股票一破位,你一卖,结果它不跌了,涨起来了。因为新的结构性因素在起作用。”

  吴伟志表示,这些新的结构性因素包括:一是投资主体机构化趋势加速;二是IPO提速;三是全球经济一体化;四是金融去杠杆再融资新规以及对保险资金的投资管理。第一条与第二条合力使得被高估的小股票存在下行压力。而所有这些因素合力则使得这个春天大盘呈现了比以往更低的波动率。

  吴伟志指出,投资需要合乎道、预期要合理。春天应该播种,不应该指望这个时候赚大钱。这个时候要远离“坏人”——没有主业竞争力的高估值题材股。投资手法上他认为高抛低吸适用春天底部震荡时。而最重要的是不要在春天的震荡中,失去对未来的信念。他说:“不要在牛市来临之前诛了牛心,此时抛弃成长、拥抱价值无异于看着后视镜开车。”

  投资当应时

  吴伟志说:“纳斯达克的历史告诉我们,买最优秀的成长股不需要也不能等到指数最低点出现,指数最低点出现的时候,成长股已经涨了一大截。春天就是播种优质‘成长股’好时候”。A股最近的两次“春天”均证实了这个规律。2004年1月到2005年6月,上证300从1497点跌到998点跌33%,但是云南白药(000538,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)都涨了1倍、2倍。998点的时候买成长股,比1500点的时候贵了1倍。最近的这次“春天”是2013年1月到2014年6月,上证综指在2000点-2200点之间反复波动,六个季度指数跌了9%,但成长股如网宿科技(300017,股吧)、启名星辰这段时间涨了2-6倍。

  吴伟志表示,决定股价有两个关键因素EPS(企业每股盈利)和PE。假设你今年买了一个成长股,它的EPS增长40%,但你买完以后,到明年PE跌了30%,比如从12倍跌到8倍。估值增长30%,业绩增长40%,今年打平。PE8倍时下行空间已经有限,明年PE跌到5倍可能性较低。如果这个公司明年的业绩还能增长40%,明年你能赚到业绩成长40%的钱。

  他说:“每一轮春天。最优秀成长股都是那个时代新经济的代表。1996年那一轮牛市涨得最多的是四川长虹(600839,股吧),当时彩电走进千家万户。彩电代表那个时代的升级。2006年涨的是张裕A、贵州茅台(600519,股吧),它们代表那个时代最新的经济。2013年这一轮涨的是移动互联网。接下来这一轮我们认为是新能源汽车、人工智能、物联网等。”

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《中欧瑞博吴伟志:春天更宜“播种”优质成长股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。