我已授权

注册

港资蜂拥而入蓝思科技 买成第一大流通股东

2017-05-05 00:12:01 每日经济新闻  袁东

  每日经济新闻(博客,微博)记者 袁东 每日经济新闻编辑 谢欣

  在去年12月5日深港通开通之后,香港投资者也可以通过深港通交易A股创业板股票了。每日经济新闻投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,港资此前投资的A股股票一般都是行业龙头,业绩优异、市值较大及估值相对较低。但目前一些中小板、甚至创业板个股也逐渐被港资熟悉,并被大量买入。

  蓝思科技(300433,股吧)近期股价大涨,创出了近两年来的新高。值得注意的是,伴随股价的上涨,港资蜂拥而入,已成为蓝思科技第一大流通股股东。

  券商普遍热捧

  蓝思科技主营业务是视窗防护玻璃的研发、生产和销售,值得注意的是,苹果、三星便是蓝思科技的主要客户。正因为是苹果、三星等巨头的供应商,也让蓝思科技背着苹果概念股的光环,被市场关注。

  在过去两年(2015年及2016年),蓝思科技分别收入172亿元和152亿元,同期净利润15.42亿元和12亿元。相比来说,2016年较2015年营收利润呈下降趋势。但是进入2017年,蓝思科技同比营收利润出现大涨。

  在2017年一季度,蓝思科技收入41亿元,同比大涨53.54%;归属净利润达2.2亿元,同比上涨33.66%。

  早在今年一月份,华泰证券(601688,股吧)就表示,蓝思科技2016年业绩受苹果销量下滑影响低于预期,但拐点确立。行业“双玻璃+金属中框”引领智能手机颜值时代,公司直接受益。当时蓝思科技股价为25元,该券商则把公司的目标价定为35.27元至41.15元。

  而在蓝思科技一季报披露后,兴业证券(601377,股吧)表示,公司一季度业绩基本符合预期,经营情况同比显著改善。二季度受益于3D玻璃满产和苹果供应链开始备货,业绩有望加速上升,并指出2017年业绩重回高速增长通道,给予“增持”评级。

  港资成第一大流通股东

  在受到业内普遍看好的同时,蓝思科技的股价(均为前复权处理)也从年初的27.69元上涨到了5月4日收盘的38.68元,累计上涨达40%,而此价格也逼近了近两年来的新高,距最高价50.2元并不算太远。值得注意的是,今年以来创业板指数却下跌了6.32%。

  事实上,从今年初至今就有大量资金进入蓝思科技,而且还是从香港流入的资金。

  每日经济新闻投资宝(微信号:mjtzb2)梳理发现,自从深港通开通后至5月3日收盘,蓝思科技12次上榜十大深股通活跃成交股榜单,成为第二多上榜十大深股通活跃成交股的创业板个股(网宿科技(300017,股吧)上榜14次)。

  另外,蓝思科技一季报显示,港资已成公司第一大流通股东,持股1163万股,流通股占比达5.66%。而根据港交所数据,截至5月2日收盘,港资持股蓝思科技的持股量已达3744万股。

  对于港资交易偏好这一新变化,第一上海证券首席策略分析师叶尚志告诉每日经济新闻投资宝(微信号:mjtzb2),港资的购买习惯也在变化。深股通开通已经5个月,投资者的信心在逐步建立,包括对深港通的运作以及可投资名单,这些对投资者的风险偏好都有提振,尤其对一些基本面良好、具有增长潜力的股票有加大加快投资的可能。在此基础之上,没有是否是创业板股票的区别。

  延伸阅读

  昔日身家一个多月蒸发424亿 周群飞如今或重回女首富宝座

  每日经济新闻记者 袁东 每日经济新闻编辑 谢欣

  2015年初,蓝思科技(300433)登陆资本市场,其掌门人周群飞便进入了人们的视野,并被人称为“IT女王”,甚至一度成为中国女首富。

  不过,蓝思科技股价(均为前复权)在达到50.2元之后,出现了较大的下跌,而周群飞的身家也是出现巨额缩水。仅仅在2015年6月初到7月初一个多月时间里,周群飞就被曝身家缩水424亿元,随后女首富宝座也无奈失去。

  每日经济新闻投资宝(微信号:mjtzb2)记者注意到,在进入2017年之后,蓝思科技股价一路上涨,今年累计上涨达40%。

  伴随蓝思科技股价大涨,周群飞身家自然水涨船高,根据蓝思科技最新股价计算,周群飞持有蓝思科技股票市值高达634亿元,极有可能夺回中国女首富的宝座。

  身家随股价水涨船高

  蓝思科技自从2015年上市以来,股价可谓经历了大起大落,上市后从8.86元一路上涨至50.2元,随后股价大幅下跌至了17.58元。此后股价多次大幅震荡。

  但是在进入2017年后,蓝思科技的股价开始稳步上涨,从年初的27.69元一路涨至5月4日收盘时的38.68元。

  根据蓝思科技招股书及2017年一季报数据,周群飞通过蓝思科技(香港)有限公司持有蓝思科技75.17%的股份,合计持股约16.4亿股。根据蓝思科技最新股价计算,周群飞持有蓝思科技股票市值高达634亿元。

  而目前蓝思科技844亿元的总市值,也成为了仅次于温氏股份(300498)的创业板第二大市值个股。

  事实上,周群飞早在2015年蓝思科技上市之初,随着股价的大涨,就一度坐上了女首富的宝座,但是随后因为股价的缩水而失去女首富宝座。

  或能夺回女首富宝座

  在2016年胡润百富榜里,76岁的北京地产女王陈丽华以505亿元首次成为中国女首富,这是胡润女富豪榜11年来诞生的第五位女首富。而2015年的女首富、47岁的“IT女王”周群飞财富缩水10%至450亿元退居第三。杨惠妍则以485亿元的财富排名女富豪第二名。

  而在今年“三八”妇女节,胡润再次发布《2017胡润全球白手起家女富豪榜》,陈丽华以505亿元财富成为该榜单第一名,而周群飞以425亿元屈居第二。

  但是随着周群飞持有的蓝思科技股价大幅上涨,其拥有市值已达634亿元。假如富豪榜其他富豪的财富没有出现大幅度变动,周群飞则能超过陈丽华成为中国女首富及全球白手起家女首富。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《港资蜂拥而入蓝思科技 买成第一大流通股东》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。