想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

为“吃进”长江存储或再推增发 紫光国芯开启内部整合大戏

2017-05-05 00:11:38 每日经济新闻  李少婷

  每日经济新闻(博客,微博)记者 李少婷 每日经济新闻编辑 宋思艰

  5月4日,紫光国芯(002049.SZ)公告称,已与湖北紫光国器科技控股有限公司(以下简称紫光控股)就长江存储科技控股有限公司(以下简称长江存储)的重组签署框架协议,但无法按原计划在5月20日披露重组预案。

  长江存储是国家存储器基地项目实施主体公司,紫光控股曾豪掷197亿元拿下其控股权。紫光国芯对长江存储的重组一方面是为了解决同业竞争问题,另一方面,紫光国芯或在外部并购频频受挫的背景下,暂转内部整合。

  紫光国芯兑现产业整合承诺

  5月4日,紫光国芯披露了对长江存储重组的最新进展。

  公告称,根据目前的工作进度,公司预计无法按照原计划在5月20日前披露重组预案。不过,紫光国芯已与交易对方紫光控股签署了发行股份认购资产的框架协议。

  紫光国芯于4月19日首次披露重组标的为长江存储,拟通过发行股份收购标的公司全部或部分股权。

  国家存储基地项目被业内冠以“将填补我国主流存储器领域空白、摆脱芯片受制于人”的评价。公开资料显示,长江存储成立于2016年12月21日,注册资本386亿元,主要从事存储器晶圆生产。其中,紫光控股以货币出资197亿元,持股比例达51.04%。

  值得注意的是,紫光国芯在2016年12月22日的公告中表示,受到资金和时间的限制,投资先由紫光控股进行。而长江存储旗下主业为存储器芯片、感光芯片生产制造的武汉新芯属于紫光国芯未来拟规划投资进入的存储器芯片制造领域,因而本次投资将形成与紫光国芯的潜在同业竞争。

  为了避免同业竞争,紫光集团为此承诺,紫光国芯未来规划发展存储器芯片制造业务时,在满足条件的情况下,紫光国芯有权通过非公开发行、重大资产重组等方式对长江存储进行产业整合。

  紫光国芯此次对长江存储重组正是兑现紫光集团此前的承诺。但具体以何种方式买入长江存储成为业界关注的问题。

  《每日经济新闻》记者5月4日下午致电紫光国芯证券部,工作人员表示,“基本上是非公开发行”,而具体的金额,还需等待评估机构出具的报告。

  不过,在出资设立时长江存储51%的股权就已花费了紫光控股197亿元。据此估值推算,紫光国芯的增发规模或将超过百亿元。

  外部并购受挫 转内部整合

  除“吃进”长江存储,紫光国芯近期还筹划了另两起关联方交易。

  3月8日,紫光国芯披露称,公司拟以自有资金4836万元收购关联方西安易比特科技咨询管理有限公司所持有西安紫光国芯24%股权。

  西安紫光国芯是国内唯一拥有世界主流大容量存储器核心设计开发技术的公司,此前,紫光国芯及其下属全资子公司合计持有西安紫光国芯76%股权,完成交易后,西安紫光国芯将全部注入上市公司平台。

  另外,紫光国芯3月25日公告称,,根据业务发展需要,拟将所持有的北京同方以衡创业投资公司(有限合伙)的合伙权益转让给关联公司,转让价格1375万元。

  值得注意的是,相较于近期频繁与关联方交易,紫光国芯此前外部并购动作颇多,但却因客观原因屡屡受挫。

  2015年底,紫光国芯800亿元募资计划出炉,拟投入存储芯片工厂、收购力成科技25%股权、对芯片产业链上下游的公司收购。但2017年1月,因入股台湾两封测企业均未成功,紫光国芯决定终止重大资产重组,并在随后的投资者说明会上表示,800亿元定增方案将发生变化。

  “外部有些资产不好并购,推动内部资产上市可以借助资本市场力量给产业发展提供更多支持,同时把集团内部相关资产梳理好,有利于集中力量。”芯谋研究首席分析师顾文军向《每日经济新闻》记者分析认为,紫光系正陆续推动一些资产注入紫光国芯。

  未来紫光国芯会否继续进行外部并购?顾文军分析认为,未来内部资产、外部资产都有可能被注入紫光国芯,主要目的还是完善其产业链。

  (实习生谢艺观对本文亦有贡献)

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《为“吃进”长江存储或再推增发 紫光国芯开启内部整合大戏》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。