我已授权

注册

佩蒂股份拟转板 宠物食品净利率高

2017-05-05 00:11:33 每日经济新闻  贾丽娟

  每日经济新闻(博客,微博)记者 贾丽娟 每日经济新闻编辑 宋思艰

  如今,把宠物当孩子养的人群已不算少数。给它们喂高档食物、穿漂亮衣服、洗澡剪毛……与宠物有关的行业欣欣向荣。

  A股市场也将迎来这一新鲜行业的“小鲜肉”公司。5月3日,佩蒂动物营养科技股份有限公司(以下简称佩蒂股份)公布了招股书申报稿,拟在创业板上市。作为一家专门做动物咬胶和食品的新三板公司,其净利率约15%,比大家熟知的一些人类食品公司净利率都高得多。

  2016年净利率高达15%

  佩蒂股份主要从事宠物食品的研发、生产和销售,主要产品为畜皮咬胶、植物咬胶、营养肉质零食、鸟食及可食用小动物玩具、烘焙饼干等系列产品。2016年,咬胶产品占到了公司销售收入的94.24%。

  什么是咬胶?这就要从宠物食品说起。宠物食品主要可分为宠物主食、宠物零食和宠物保健品等,而咬胶和肉干等都属于宠物零食,是在宠物休闲的时候主人用来吸引宠物注意力或者是调节宠物口味的食物,主要是帮助主人加深与宠物之间的感情,增强与宠物之间的互动。也就是“逗宠物”的食品。

  可别小看这种小食品,其创造收入和利润可观。

  《每日经济新闻》记者注意到,佩蒂股份2016年营收5.5亿元,毛利润1.63亿元,净利润8047万元。计算可知,公司毛利率约30%,似乎不惊人,但净利率高达14.63%。这比一些食品公司都高不少。

  比如康师傅控股(00322,HK)2016年的收益(收入)为83.72亿美元,而年度溢利(净利润)为2.13亿美元,净利率约2.54%;又如统一企业中国(00220,HK)2016年收益为210亿元,年度溢利6.07亿元,净利率约2.89%。相比之下,恰恰食品(002557,SZ)营收35.13亿元,净利润3.54亿元,10%的净利率已相对较高。

  分析人士认为,佩蒂股份高净利率原因之一,在于其销售费用低。公司销售费用主要是储运费、出口费用、职工薪酬、办公费等,2014年度~2016度费用总额占营业收入的比重分别仅为3.49%、3.13%和3.20%。公司产品销售以出口到美国、欧盟、加拿大等国为主,国外销售占比达96.34%,辅以少量国内销售。

  国内宠物行业增速惊人

  目前,国内宠物相关市场有着巨大潜力。佩蒂股份称,随着国际市场竞争日趋激烈,公司需要积极寻求新的目标市场来保证公司的可持续发展,开发适合国内市场要求的技术和产品,实现国际、国内市场的协调发展。

  的确,在我国及其他亚太地区,养宠物的人越来越多,肯给宠物花钱的人也越来越多,这是很多人的直观感受。而数据也支持着这种观感。

  宠物产业链包括宠物饲养、宠物食品、宠物用品、宠物医疗、宠物美容、宠物培训、宠物保险以及宠物善终等。

  根据Euromonitor International的数据,2015年全球宠物市场规模达到1050亿美元。过去五年中全球宠物市场均保持了4%~5%的同比增速,稳定增长的引擎则主要来源于新兴市场的高速成长。

  《2016年中国宠物行业白皮书》则显示,2004年到2015年底,中国的宠物行业市场规模增长了近50倍。2010年~2013年,我国宠物行业市场规模每年增长率均超过50%,2015年中国宠物行业市场规模约达978亿元,预测到2020年期间,将保持年均32.8%的高速发展,有望突破2000亿元大关。中国宠物行业进入快速发展期,宠物行业即将迎来“井喷时代”。

  美国的宠物产业已经非常成熟,根据美国宠物用品协会2015~2016年的调查数据,美国约65%的家庭至少拥有一只宠物。2015年,美国宠物产业消费规模已达到602.8亿美元。相比之下,中国的宠物产业规模还小得多。

  有趣的是,美国人拥有的宠物种类与中国还是有很大不同。数据显示,2015年美国拥有宠物狗的家庭占比42%,宠物猫占比33%,其余是淡水鱼(9%)、鸟类(5%)、爬行类(4%)和马匹(2%);而中国城市人群最喜欢养宠物狗,占比高达62%,而宠物猫占比只有19%,除了这两者,占比最高的是乌龟,占比达6%,其余占比均为2%~3%,分别是水族类、兔子、鸟类和鼠类。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《佩蒂股份拟转板 宠物食品净利率高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。