注册

扭亏“主将”业绩不及预期 商赢环球服装板块亟待整合

2017-05-05 00:11:31 每日经济新闻  孙皓翎

  每日经济新闻(博客,微博)记者 孙皓翎 每日经济新闻编辑 宋思艰

  在转型路上逡巡多年的商赢环球(600146,SH),2016年下半年依靠收购环球星光国际控股有限公司(以下简称环球星光)在纺织服装业落脚。后者去年为上市公司贡献了逾98%的营收,成为名副其实的业绩担当。

  然而,环球星光的并入,虽成功使商赢环球免于连亏两年的命运,但5月3日,商赢环球对上交所问询的回复中披露,环球星光业绩未达预期。

  所涉子公司是其扭亏“主将”

  因旗下子公司环球星光业绩是否达预期和业绩承诺实现情况等问题,商赢环球近日遭上交所问询,并于5月3日作出回复。

  商赢环球2016年四季度将环球星光纳入公司控股子公司范围,环球星光也对公司扭亏起到重要作用。

  2016年,商赢环球实现营收4.30亿元,同比大增2791.42%;实现归属上市公司股东净利润2891万元,同比扭亏为盈。而环球星光当年第四季度营收4.23亿元,占商赢环球全年营收的98.37%,实现净利润6095万元,其对商赢环球整体业绩的提升作用不言而喻。

  不过,公司历年公告显示,其对环球星光的信心曾一度下滑。商赢环球2014年10月发布的《非公开发行股票预案》提及,预计2015年、2016年、2017年环球星光的净利润分别不低于2.58亿元、3.08亿元和3.69亿元。在2015年12月发布的二次修订稿中,上述数值分别下调为1.84亿元、2.45亿元和2.95亿元。

  对于下调原因,商赢环球证券部工作人员对《每日经济新闻》记者表示:“我们做出的业绩预测,是根据公司所处环境及经营情况进行变化的,以二次修订稿为准。”

  业绩承诺或存变数

  公开资料显示,此前环球星光与商赢环球双方实控人曾共同承诺:环球星光自资产完成交割之日起连续12个月、第13个月~24个月、第25月~36个月,扣非净利润应分别不低于6220万美元、8460万美元和11870万美元(环球星光自2016年10月2日开始计算三年内完成相关承诺净利润之和)。

  事实上,环球星光2016年净利预测在下调之后仍不及预期,本次上交所在问询函中,就对环球星光财务数据是否支持上述6220万美元的业绩承诺提出疑问。

  商赢环球在回复函中披露,环球星光2016年四季度净利6095万元。记者以此估算,若其要达成上述6220万美元(以当前汇率折合人民币约4.29亿元)的业绩承诺,需在2017年1月~10月2日期间实现净利润约3.68亿元,这已超过商赢环球对环球星光2017年全年净利2.95亿元的预测。

  商赢环球证券部工作人员告诉《每日经济新闻》记者:“我们的三年整体净利润业绩承诺,是把整体数据分为三年来执行,若最后未实现整体业绩承诺的话,将在三年期结束后进行业绩补偿。”

  “参考公司有否达成过往预测可作为一个判断依据,但不绝对。”一位不愿具名的证券分析师对记者表示,服装行业经营情况有季节性。不过,若是一家公司此前的业绩承诺经常未兑现,那么后面的承诺可能就要打折扣。”

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任、研究员赵萍表示,商赢环球在国际纺服品牌运营商的成长之路尚需时日,其愿景虽美好,但仍面临行业风险,商赢环球还需一个整合期,要实现盈利的大幅增长还需要进行更多创新。

  (实习生陈月花对本文亦有贡献)

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《扭亏“主将”业绩不及预期 商赢环球服装板块亟待整合》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。