我已授权

注册

湖南五方教育IPO前夕 众多机构扎堆入股

2017-05-05 00:11:22 每日经济新闻  吴治邦 赵笛

  《每日经济新闻》记者梳理相关股东资料后发现,这些股东的成立时间多不长,且多为私募股权投资机构。值得一提的是,作为公司董秘的易小辉在2015年底才入职五方教育,时间并不长。

每日经济新闻记者 吴治邦 赵笛 每日经济新闻编辑 文 多

  就在湖南五方教育科技股份有限公司(以下简称五方教育)招股说明书签署之日的过去一年时间里,公司新增了7名股东,分别为五方投资、麒麟投资、新华联、融创投资、鼎信宝海、鑫盛投资、融创一号。

  《每日经济新闻》记者梳理相关股东资料后发现,这些股东的成立时间多不长,且多为私募股权投资机构。值得一提的是,作为公司董秘的易小辉在2015年底才入职五方教育,时间并不长。

  IPO前夕股权结构大变

  招股书显示,公司的前身为湖南五方科技有限公司,其成立于2003年8月28日(成立时名为湖南五方科贸有限公司)。2016年12月15日,湖南五方科技有限公司召开股东会,将公司变更为五方教育。

  如前文所述,截至招股书签署之日,公司最近一年新增7名股东,占据了“前十名股东”一栏的大部分席位。从股东结构来看,公司董事长佘晏飞与妻子直接持股比例约77%,其余新增股东五方投资、麒麟投资、新华联、融创投资、鼎信宝海、鑫盛投资、融创一号,分别持股约10.68%、3.73%、2.22%、2.22%、2.11%、1.24%、0.56%。

  从相关股东的详细资料来看,这些公司成立时间均不长,多以股权投资为主营业务。如鼎信宝海成立于2016年4月12日,执行事务合伙人为湖南鼎信泰和股权投资管理有限公司,企业类型为有限合伙企业,其余的普通合伙人分别为吴晓明、吴怀本、皮学文、陈楚雯等人。又如鑫盛投资成立于2016年3月29日,虽然经营场所在深圳,但执行事业合伙人为湖南宇纳投资管理有限公司,其余有限合伙人分别为魏辉斌、王帅、谢湘等人,普通合伙人的实际控制人为王帅。

  现董秘曾在两家公司任该职

  《每日经济新闻》记者注意到,在公司五方教育的董事会里,董秘易小辉入职时间并不长久,其在2015年11月才开始担任任公司董事、财务总监兼董事会秘书。资料显示,易小辉曾在湖南正虹科技发展股份有限公司历任投资发展部部长、董事兼董事会秘书等职位;2014年6月至2015年6月任株洲西迪硬质合金科技有限公司董事会秘书;2015年9月至2015年10月任湖南惠明环保科技有限公司执行副总经理。

  从上述经历来看,易小辉自2014年以来在单个公司的时间都不长,且角色多为董秘及财务总监的角色。

  《每日经济新闻》记者进一步发现,在五方教育IPO前一年内入股的这些股东里,有部分股东与易小辉有着一定程度的关联,他们都有望通过股权的形式来分享这场IPO盛宴。

  比如,易小辉持有五方投资约6%的股权,而五方投资则拥有五方教育10.68%的股权。易小辉还与刘锐均持股湖南省大象资本管理合伙企业(有限合伙),股权分别为10%和20%。

  而五方教育的监事刘锐也与公司有着复杂的联系,刘锐为湖南鼎信泰和投资管理有限公司董事、总经理,而正如前文所说,湖南鼎信泰和投资管理有限公司正是鼎信宝海的普通合伙人,而鼎信宝海持五方教育2.11%股圈。

  对于这些私募机构与上市公司高管的复杂关系,记者曾向五方教育及其董秘发去采访资料。截至发稿时,未获得回应。

  值得注意的是,在过去几年里伴随着IPO数量的激增,一些董秘迅速转化为“职业董秘”。在一些董秘圈子里的交流群里,经常可以见到相关的招聘信息,入职后往往伴随着优厚的薪酬及股权激励。一旦将公司运作上市之后,就将会离开公司,通过减持股份的形式来获得巨额的财富。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《湖南五方教育IPO前夕 众多机构扎堆入股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。