注册

老郑说汇:美6月加息预期强化 金价暴跌

2017-05-05 00:11:12 每日经济新闻  郑步春

  每日经济新闻(博客,微博)记者 郑步春

  美联储会议偏鹰,使6月加息机会达九成,美元显著上涨。周五,美国将公布4月非农数据,该因素存在一些变数,但除非数据差得离谱,美联储6月加息的可能性不易降低。下半年美元驱动因素是年内的最后一次加息何时会发生,如在9月,则意味着“缩表”会更早,这种情况下美元会强势,若延至12月,美元会弱些。

  美联储声明偏鹰

  美国当地时间周三下午,美联储利率会议一致同意维持利率不变。美联储政策声明偏鹰派,故消息明朗后美元急升,美债下跌,金价暴跌......

  美元指数周三最终收涨0.46%至99.374点,截至周四18:37,暂回吐0.29%至99.090点。

  美联储有个关键词是:今年第一季度GDP弱仅为“暂时现象”!这句话是该声明被认为偏鹰的主因。至于其他表述,与前几次相比没有太大差别。

  这次会议政策声明并未明确地谈及“缩表”,或者说谈得极为隐晦。美联储表示,将保持现有资产负债表相关政策“直至联邦基金利率水平正常化进行了相当一段时间后”。尽管如此,这份政策声明还是相对强硬的,至少并不影响市场早就存在的6月加息预期。

  美联储之前曾多次暗示2017年加息三次,去除3月的那次,年内应该还有两次。也就是说,除了6月加息,美联储9月或12月还会加息一次。

  一般而言,如果9月加息,则12月有望“缩表”,反之“缩表”就会延后至明年。因此,下半年美元强弱极大程度上取决于年内最后一次加息在何时。

  4月“非农”爆冷可能性不大

  美联储6月加息概率虽然很大,但仍有些不确定性,毕竟美国近期经济指标参差,可说是多数弱于预期,特别是3月非农及首季GDP增长等指标。

  假如本周五美国公布的4月非农就业数据仍像3月那么弱,那么美联储或仍于6月按兵不动。根据路透调查,美国4月非农就业岗位料增长18.5万,高于3月的9.8万。

  由多数情况看,这次非农数据爆冷的机会应不会太大,因美国很少出现连续两个月新增非农数据惨淡的情况。

  退一步说,就算周五公布的数据较差,美联储6月加息机会仍然存在。当前,美联储可能并不完全看数据了,其可能已开始考虑特朗普的刺激政策。还有,美联储可能想为缩表争取些时间,所以主观上或不太想拖延加息。

  由操作角度看,美元的影响因素较为复杂,既有对手货币日元、欧元等因素,亦有特朗普医改、税改等因素,还有地缘政治因素,甚至还有美国官员唱多或唱空因素。如果投资者仅盯着利率去操作可能不太合理。

  黄金多头连遭打击

  国际金价近期熊态毕露,由4月17日的每盎司1295美元掉至周四最低的1232美元左右。由周线看,已三连阴了,且越跌越快。

  近期黄金多头可以说是倒霉透顶了。他们原指望法国总统大选第一轮能稍稍有利于极右翼候选人勒庞,结果是勒庞虽然闯入第二轮,但对手是最难斗的马克龙。一般来说,如果勒庞第二轮中与其他候选人PK,胜算多少会增加些,唯独对马克龙获胜希望相当渺茫。

  多头另一个期待的因素是东北亚局势方面,虽然相关方斗嘴不断,但真正令人担心的情况一直未出现。此外,特朗普态度也较以前软化,这又进一步加剧了金价压力。

  更令多头气恼的,最近明明经济指标多数弱于预期,可市场偏偏对美联储6月加息预期不改。

  黄金多头如今只剩最后一根稻草,这就是周五美国的非农数据。假如这根稻草再消失,金价后市至少会滑至每盎司1210美元,甚至直接掉至1190美元一带。

  就操作而言,考虑到金价有所超跌,现阶段投资者不必进一步追空,只能等反弹后沽空。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《老郑说汇:美6月加息预期强化 金价暴跌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。