我已授权

注册

郑眼看盘:外围不利 继续控制仓位

2017-05-05 00:10:52 每日经济新闻  郑步春

  周四A股下跌,上证综指收挫0.25%至3127.37点,看似跌幅不大,但下跌个股数倍于上涨个股数目。其余股指均跌,其中深主板、中小板创业板三个综指跌幅约在0.2%上下。

  国内大宗商品猛跌,熊市特征已较为明显,这自然也压制了A股中一部分周期类股,如煤炭、有色和黄金等板块的杀跌。

  因美联储利率会议释出信号提升了6月加息概率,早盘A股显著杀跌,但很快由雄安概念股走强带动上涨,早盘杀跌的次新股亦有所表现。到了午后,当股指再涨不动时,“中”字头忽然崛起,使得股指短线快拉,但其后股指出现了单边滑落,抛单如雪,竟然一直杀至收盘。

  对于某些大型主力来说,他们可能并不乐见市场资金过多地流入雄安、次新两大板块,也许他们希望资金能去权重股,或去“漂亮50”。这个时候,只需猛拉下中字头,或银行股,通常就能造成小票、题材股“鸡飞狗跳”......

  投机类品种正是于午后纷纷杀跌的,雄安概念股中老龙头冀东装备(000856,股吧)、新龙头汉钟精机(002158,股吧)均有回吐。近期市场另一热点板块次新股在周三极强,但周四全天较弱,也彻底暴露出其“猴”性——次新股周三尾市还一本正经地抢盘,不想这么快就面目全非了。

  周四大盘波动看似随机无序,其实也有脉络可寻。个人猜测脉络大致如下:

  在开盘前,绝大多数投资者应已知“美联储6月加息概率大增”。此时主力、机构和庄家必暗中叫苦,但他们明白没办法与散户同向操作!所以低开后也只能硬着头皮拉起,想等到人气稍稳、等到人们淡忘了此事后再说。

  投资者若识得这层格局,应就会在盘中的相对高点减持,至少是不会再去增仓的。然而,多数投资者可能一涨就会转向乐观,那就有可能吃些亏了。

  昨日我曾经提示:如美联储6月加息,就该减持。不幸的是,美联储似真打算在6月加息,所以我暂就无理由改变观点,只能继续建议投资者减持。

  不过,投资者也不必走得过急,杀得过低,通常应逢高减持。今日是周五,这个时段有些敏感的,因不能确定周末神出鬼没的政策面消息,故追低杀出可能不妥。

  现大盘虽弱,却也没弱到“人气尽失”地步,顶多是“摇摇欲坠”。假如政策面能及时扶持,股指也许能反弹一些,届时投资者也可抛得高些。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《郑眼看盘:外围不利 继续控制仓位》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。