我已授权

注册

家具板块二季度有望继续增长

2017-05-05 00:33:00 中国证券报  钟志敏

  本报记者 钟志敏

  受益2016年房地产市场向好,家具行业今年一季度业绩靓丽。数据显示,在21家家具上市公司中,八成公司一季度实现盈利,6家公司净利润同比增长50%以上。业内人士表示,家具行业景气周期较房地产行业有5-12个月的滞后期,本轮房地产调控对家具企业的影响将在三季度有所体现。考虑到去年基数相对较低,预计二季度家具行业有望继续增长。

  定制家具显优势

  Wind数据统计显示,在上述21家家具行业公司中,17家公司实现盈利,6家公司净利润同比增幅达50%以上。

  皮阿诺一季度净利润同比增长304.46%,居家具行业净利润增幅首位。公司一季度营业收入为1.05亿元,较上年同期增长51.23%;净利润为821万元。浙江永强(002489,股吧)一季度净利润为2.45亿元,净利润额排名行业第一。公司一季度营业收入为18.49亿元,同比增长12.69%;净利润同比增长41.88%。

  从细分行业看,定制家具表现抢眼,销售客单价及订单数量均保持增长。

  定制衣柜龙头索菲亚(002572,股吧),一季度净利润为7722.63万元,同比增长46.75%;营业收入为9.54亿元,同比增长48.3%。同样以定制衣柜为主营业务的好莱客(603898,股吧),一季度实现净利润2566.59万元,同比增长86.09%;营业收入为2.63亿元,同比增长35.19%。

  定制橱柜龙头欧派家居,一季度实现净利润5552万元,同比增长33.31%;营业收入为14.49亿元,同比增长20.49%。从事全屋定制业务的尚品宅配,一季度亏损收窄,营业收入为7.94亿元,同比增长27.65%。公司表示,公司年度营业收入结构存在上半年较低、下半年较高的特点,特别是第一季度经营业绩相对较差。

  东吴证券(601555,股吧)介绍,传统成品家具近年来出现一些不利情况,大型家具卖场呈现逐年下滑态势。而定制家具企业增长迅速,龙头企业增速近40%,远超家具零售额10%的增长。

  东吴证券认为,定制家具贴近需求。随着家具主力消费群体的年龄结构逐渐向80、90后转变,传统的成品家具在适应年轻人渴望表达自身个性的需求方面存在短板;一二线城市房价较高,近年来小户型房受到青睐,定制家具有利于充分利用空间。同时,定制家居通常采取先下单,后生产的方式,生产量取决于客户下单数,几乎没有库存压力。此外,行业隐形壁垒高。定制家居行业涵盖了从产品设计、生产到安装的一站式服务,对企业综合管理能力要求更高,规模化生产难度较大。

  二季度有望高增长

  国家统计局公布的家具行业运营数据显示,2017年前3个月,行业实现累计营业收入1998亿元,同比增速为12.60%。

  国金证券(600109,股吧)认为,受益于2016年年初地产“小阳春”后周期效应,家具行业整体市场需求出现放量。且由于板材价格同比大幅上涨,家具企业一季度进行终端提价,预计家具行业量价齐升的局面将保持,全年业绩增长基本无忧。

  从目前情况看,已有六家公司公布中期业绩预告,净利润同比均大幅提升。其中,皮阿诺预计,上半年净利润同比增幅为85%-125%,实现净利润3.41亿元-4.54亿元;浙江永强预计,上半年净利润同比增幅50%-100%,实现净利润2888万元-3512万元;索菲亚预计,上半年净利润同比增幅30%-50%,实现净利润2.6亿元-3亿元;德尔未来(002631,股吧)预计,上半年净利润同比增幅10%-50%,实现净利润1.03亿元-1.4亿元。

  业内人士表示,家具行业与房地产行业密切相关,而家具行业较房地产行业有5-12个月的滞后期。因此,本轮房地产调控对家具企业的影响最早在三季度将有所显现。在去年同期基数相对较低背景下,二季度预计行业有望继续增长。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《家具板块二季度有望继续增长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。