我已授权

注册

市场风格悄然转变 中小创近期跑赢白马股

2017-05-05 01:45:00 证券时报  付建利

  创业板股票在经过了一年多的下跌之后,部分股票已经显现出估值优势。相反,前期普涨的白马价值股近期涨幅明显落后于创业板等小市值股票。部分私募基金等机构近期逢低买入估值跌入合理区间、成长性较为突出的创业板股票。最近7个交易日,在雄安新区概念股的带动下,A股市场经历了一波小反弹,创业板股票已经“悄悄”地走出了超过大市值股票的行情

  Wind统计的数据显示,4月25日以来,共计有62只创业板股票涨幅超过10%,占创业板股票数量的比例为10.75%,这也意味着本轮小反弹短短7个交易日,已经有逾一成的创业板股票涨幅超过10%。其中,涨幅最高的津膜科技(300334,股吧)股价上涨46.45%,其次是嘉寓股份(300117,股吧)和常山药业(300255,股吧),涨幅分别为41.43%、35.67%。建新股份(300107,股吧)、浩丰科技(300419,股吧)、恒泰艾普(300157,股吧)3只个股的涨幅也均在30%以上。457只创业板股票涨幅为正,占比79%,这也意味着接近八成的创业板股票本轮小反弹股价是上涨的。577只创业板股票本轮小反弹的平均涨幅为3.67%,同期上证综指下跌0.07%,上证50指数下跌0.70%,深圳成指上涨0.55%,中小板指数上涨0.45%。

  以上数据可以看出,最近7个交易日创业板股票涨幅已经明显超过主板市场,而且整体上中小市值股票涨幅已经明显超过大市值股票。

  Wind统计的数据同时显示,4月25日以来,68只家电股平均涨幅为1.68%,其中,三花智控上涨13.64%,家电股龙头格力电器(000651,股吧)上涨0.46%,美的集团上涨6.58%,老板电器(002508,股吧)下跌1.56%。同期,19只白酒股平均下跌1.91%,其中,白酒股龙头贵州茅台(600519,股吧)上涨4.37%,五粮液(000858,股吧)上涨0.15%。

  再以市盈率对比,创业板指目前动态市盈率为37.6倍,上证综指动态市盈率水平为14.8倍,上证50指数动态市盈率为10.1倍,中小板指动态市盈率为29.8倍。经过较长时间的下跌之后,创业板股票的估值水平已经下降了不少,估值泡沫较大程度上得到了释放。

  深圳瀚信资产投资总监杨晓虎认为,白马价值股经过前期大幅上涨之后,尽管整体上估值并不算贵,但还需要成长性予以支撑,价值必须与成长相结合。

  深圳晟泰投资总裁薛冰岩也表示,近期正逢低关注部分优质创业板股票,“当大家都认为白马价值股好的时候,实际上风险也随之而至;相反,当市场普遍抛弃创业板股票时,优质创业板股票经过恐慌性下跌后遭到错杀,一旦估值下跌到40倍左右时,就值得关注。”薛冰岩比较看好不依赖固定资产投资,主要依赖消费驱动的品种,比如检测行业。

>>>【大交易师十八期实盘 地下管廊大市场 “猎鹰yzw”出手青龙管业

    模拟赛16期周赛战况异常激烈,韩建河山三天两涨停 选手周赛冲入三甲

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。