注册

反击奏效 丰盛控股急涨17%

2017-05-05 00:33:00 中国证券报  张枕河

  本报记者 张枕河

  此前遭到美国做空机构格劳克斯质疑,从而引发市场关注的港股上市公司丰盛控股(00607.HK 专家诊股 )5月4日如期复牌,当日大涨17.46%至2.96港元。此前丰盛控股于5月2日晚间发布澄清公告,对格劳克斯发布的做空报告进行全面否认。

  一位港股资深分析师在4日该股开盘前对中国证券报记者表示,丰盛控股方面获得银行等多方面的支持,因此开盘后有机会反弹。但在4日之后,其能否持续反弹主要还要看投资者是否接受其回应。丰盛控股此前涨幅较高,并且并购较多,这都是其惹来“阻击者”的部分原因。该公司子公司较多,也可能影响其估值。

  复牌股价大涨

  格劳克斯4月25日发表研报指出,看空丰盛控股,认为丰盛的股价“即将崩溃”,将会大跌70%至80%。丰盛股价于当日早盘盘中出现断崖式下跌,在急跌11.89%后紧急停牌。截至停牌前,该股价格为2.52港元,成交3755.47万股。

  格劳克斯报告指出,从丰盛控股每日的交易模式推断,其股价是被操纵的。相信有内部人士透过其股价上升,秘密地将该公司大部分有价值的资产转移至丰盛控股主席及其家族手中。

  格劳克斯认为,丰盛控股本应是一家商业及住宅物业发展商,但这部分业务相对其市值而言只是微不足道。在2016财年,该公司来自经常性业务的息税前利润仅有1.32亿元人民币,意味以经营性营运溢利计算的估值高达431倍,“该估值水平可以说是荒唐可笑的”。

  丰盛控股时隔一周以后回应表示,格劳克斯的做空报告具有误导性、偏见性、选择性,并且是以不完整及毫无根据的指控以及不负责任的揣测。丰盛控股相信,格劳克斯的最终目的为拉低股票价格、诋毁该公司声誉从而牟取暴利。于刊发该报告前后,也并无格劳克斯联络该公司管理层的记录。

  丰盛控股如期在5月4日复牌,并最终收涨17.46%至2.96港元。

  全面否认指控

  格劳克斯的报告指出,丰盛控股在交易日内的交易分布显示其对股票操纵。丰盛控股对此回应称,强烈驳斥曾以任何方式操纵公司股价。

  丰盛控股方面对中国证券报记者强调,投资公众的交易策略是以市场为导向,不受公司控制。另外,做空机构出具的指控报告,参考的交易期间是指2016年11月14日至2017年4月21日。然而,公司股价正是从2016年11月下旬开始下跌。为履行对中国高速传动设备集团有限公司的换股要约,公司于2016年11月30日开始按隐含发行价每股2.99港元大量发行新股。公司认为,格劳克斯选定此日期为开始日期,而完全没有提及公司在该期间内发行大量新股等重要事实,是为了造成投资于股份会出现亏损的假象。

  此外,格劳克斯将2016年公司从持续经营业务中实现的息税前利润与公司近期市值进行比较,并得出431倍之说,指公司股票和市值过高,这也是极具偏见且不适当的,因其并未提及市盈率、公司收购中国传动及公司在过去几年以多元化业务取得的可观增长。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《反击奏效 丰盛控股急涨17%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。