我已授权

注册

资金面紧势有所缓和 后市仍不乏隐忧

2017-05-05 00:33:00 中国证券报  马爽

  本报记者 马爽

  “五一”假期过后,资金面紧张局面并未如预期般缓解。虽4日资金面较此前两日有所好转,但整体仍延续紧势。分析人士表示,随着市场情绪的回稳,资金面紧势将有所缓和。不过,因央行维持资金面紧平衡的态度尚未有松动的迹象,且同业“去杠杆”的进程才刚刚开始,预计本月流动性整体可能仍偏紧。

  资金面紧势有所缓和

  4日,央行以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作,其中7天期300亿元、14天期100亿元、28天期100亿元,中标利率分别持平于2.45%、2.6%、2.75%。但因与当日逆回购到期规模相同,单日既无净回笼亦无净投放。

  在此背景下,4日早间公布的各期限Shibor继续走高,但涨势有所放缓,其中隔夜Shibor涨0.55BP,报2.8506%,续创2015年4月3日以来新高;7天期Shibor涨1.4BP,报2.9270%,创2015年4月13日以来新高;1个月期涨0.75BP,报4.0436%。

  银行间市场质押式回购利率则涨跌互现。其中,隔夜、7天、14天加权利率分别小幅下行2.06BP、1.81BP、12.74BP,更长期限的21天、1个月加权利率则分别上行约19.08BP、0.47BP。

  据交易员表示,4日资金面紧张程度较3日有所缓和。具体来看,早盘开盘隔夜较紧,7天有少量融出,均为高价。靠近午盘左右资金面逐渐宽松,隔夜、7天融出增多,价格有所下降,且非银和银行均有融出。午后开市资金面宽松,隔夜、7天有较多融出,靠近尾盘时,有多家银行减点融出隔夜。

  5月流动性可能仍偏紧

  值得注意的是,2017年以来,月初资金面似乎会出现“习惯性”紧张,即资金面不仅会在月末、季末承受季节性压力,在月初似乎也会出现紧势。

  针对这一现象,国泰君安固收研究员表示,这种现象的出现可能与信贷额度管控之下银行信贷投放节奏的“异化”有关。一般来说,银行会在每月上旬投放贷款,但“高压”额度管控以及实体需求不弱的背景下,融资缺口持续存在,导致今年以来信贷投放越来越向月初集中,甚至有机构每月的信贷会在一天之内投放完成。这种节奏上的扭曲可能在一定程度上造成了月初资金面的压力。

  招商证券(600999,股吧)宏观认为,5月流动性可能依然偏紧。一方面,经济向好撑腰监管趋严,央行维持资金面紧平衡的态度尚且看不到松动的理由。4月PMI虽然回落0.6个百分点至51.2%,但仍在经济扩张区间。另一方面,同业资产端和负债端收缩的压力持续存在,同业“去杠杆”的进程才刚刚开始。

  申万宏源(000166,股吧)固收研究则表示,4月及5月目前的资金面中枢整体仍低于3月份,并未出现资金面中枢持续上行走势。央行或会根据各期限资金情况相机投放,维持资金面的整体稳定。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《资金面紧势有所缓和 后市仍不乏隐忧》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。