我已授权

注册

上市公司“破局”手法生变

2017-05-05 00:33:00 中国证券报 

  为避免商誉“地雷”,尽量减轻对业绩的影响,上市公司的应对手法也开始发生变化。“一般而言,一旦被收购资产出现业绩承诺不达标的情况,上市公司大多会要求承诺方尽快补足差额。”深圳某私募负责人告诉记者,通常承诺方和上市公司会约定以回购股份或支付现金的方式对未达标部分进行补偿,但在实际执行过程中,承诺方的补偿往往难以兑现,“这种情况下,上市公司多数会同标的方原股东进行协商。”

  “此前最常见的协商结果是更改业绩补偿方案,通常是将业绩承诺期内每个年度单独测算和补偿改为三个或五个年度届满时一次性测算和补偿,或是将现金补偿改为股份补偿。”该私募负责人表示,最近市场出现了“升级版”的业绩补偿方案更改方式,将原定的业绩承诺期延长、原定承诺金额提高。比如日前海格通信(002465,股吧)即按规定及相关程序,发布了关于延长长沙海格北斗信息技术有限公司业绩承诺期及增加业绩承诺的公告,将原定三年的业绩承诺期延长至五年,并将原定6500万元的业绩承诺金额提高至6800万元。

  近期也有部分公司果断出售资产“止损”。以吉艾科技(300309,股吧)为例,2016年,公司实现营收2.39亿元,同比下降17%;净利润亏损4.39亿元,同比大幅下滑666%。业绩大幅下滑的“罪魁祸首”是2015年5月收购的安埔胜利,当时安埔胜利100%股权的交易总价为8亿元现金,评估增值率高达849%。交易对方承诺,安埔胜利2015年、2016年和2017年实现净利润分别不低于9443.55万元、1.086亿元和1.1946亿元。

  不过,2015年度安埔胜利实际盈利9611.5万元,高出承诺数仅168万元,完成率为101.78%,勉强达标。2016年度,安埔胜利盈利仅为2875.5万元,还不到承诺净利润的30%。据此,吉艾科技对收购安埔胜利产生的商誉计提减值达3.29亿元,直接导致公司大幅亏损。为避免标的资产对上市公司业绩长久拖累,吉艾科技4月20日公告称,拟作价8亿元出售子公司安埔胜利100%股权,其中1.86亿元用于填补业绩承诺缺口,6.14亿元用于购买标的资产,总对价与买入价一致。

  双箭股份(002381,股吧)的操作手法与之类似。2016年3月,公司斥资3.36亿元获得了北京约基58%的股权,交易对方当时承诺北京约基2015年至2017年的净利润分别为4000万元、5200万元和6800万元。然而,就在纳入上市公司合并报表的首年,北京约基出现了5096.48万元的亏损。为甩脱“包袱”,双箭股份今年4月11日披露,拟作价3.5亿元将北京约基58%的股权转让给原交易方,业绩承诺随之终止。

  “之前上市公司跟承诺方还常常"互留情面",但如今上市公司明显理智得多。”上述私募人士表示,对于业绩难以达标的“劣质资产”,如果未来情况难以好转,上市公司果断“止损”不失为一种优质策略,既能及时回笼资金,也能尽快摆脱对业绩和股价的负面影响,腾出更多精力致力于公司主业发展。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《上市公司“破局”手法生变》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。