想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

2016上市公司高管薪酬大起底:前十金融和房地产占8席

2017-05-05 00:33:00 中国证券报  任明杰

  本报记者 任明杰 实习记者 董添

  随着上市公司2016年年报披露收官,上市公司高管薪酬也揭开神秘面纱。从个人薪酬来看,海通证券(600837,股吧)总经理助理林涌取代方大特钢(600507,股吧)董事长钟崇武,成为新一届A股“薪酬王”。从上市公司高管薪酬总额来看,制造4个“千万级”年薪高管的泛海控股(000046,股吧)位列榜首,并成为房地产上市公司高管薪酬水涨船高的一个缩影。从行业来看,非银金融、银行和房地产上市公司平均高管薪酬总额位居前三位,银行业同时是高管薪酬总额降幅最大的行业。

  “薪酬王”易人

  从高管个人薪酬前十名排行榜来看,海通证券总经理助理林涌取代方大特钢董事长钟崇武,成为新一届A股“薪酬王”,薪酬高达1549.4万元。泛海控股成为这一榜单的最大赢家,公司董事兼副总裁赵晓夏、董事张博、执行董事余政、副总裁陈基建共4人进入榜单。

  从行业发展状况来看,2016年A股“薪酬王”花落海通证券确实出人意料。去年129家证券公司净利润为1234.45亿元,同比下降49.57%。海通证券的业绩符合行业趋势,去年归属于上市公司股东的净利润80.43亿元,同比下降49.22%。不过,根据上海市《关于深化市管国有企业领导人员薪酬制度改革的意见》要求和上级主管部门意见,从2016年1月1日起,包括海通证券在内的上海券商副总裁级及以上领导班子成员的薪酬支付方式作了调整。林涌2016年的薪酬除2016年的年薪外,还有2015年的绩效奖金,而2015年正逢券商业绩大丰收。

  上市公司高管“薪酬王”的位置曾连续三年被方大特钢董事长钟崇武占据。2013年至2015年,钟崇武的薪酬分别为1974万元、2038万元和2019万元,2016年钟崇武的薪酬为676.44万元。

  金融和房地产业“多金”

  金融业和房地产业一向“多金”。在2016年上市公司高管薪酬总额前十名中,金融业和房地产业上市公司共占据8席,其余两席由通讯行业的中兴通讯医药行业复星医药(600196,股吧)占据。其中,在高管个人薪酬前十名中成为大赢家的泛海控位列高管薪酬总额的榜首,其2016年高管薪酬总额高达1.43亿元。

  泛海控股是房地产业高管高薪的一个缩影。在这份榜单中,除泛海控股外,还有绿地控股(600606,股吧)、金科股份(000656,股吧)、万科A三家房地产上市公司。近年来,随着碧桂园华夏幸福(600340,股吧)、融创中国等房企的扩张,高管流动性加大,薪酬也水涨船高。碧桂园董事长杨国强曾表示,花20万元请一个不能做事的人是浪费时间和金钱,不如花300万元请真正有能力的人。

  连年占据榜单首位的中国平安2016年屈居次席,其薪酬总额达1.08亿元,较2014年的8966.46万元、2015年的9307.14万元继续上升。2016年中国平安税前年收入超过500万元的高管达10人,其中3人超过1000万元。不过,董事长马明哲的薪酬减少30.46万元,成为中国平安唯一薪酬下降的高管。

  薪酬市场化程度最高的证券行业是榜单的常客。最近三年,中信证券(600030,股吧)、广发证券(000776,股吧)、招商证券(600999,股吧)、光大证券(601788,股吧)、东方证券等券商均曾登上榜单。2016年,上市券商净利润虽然大幅下滑,但海通证券、国金证券(600109,股吧)和方正证券(601901,股吧)三家券商仍进入榜单。

  部分上市公司2016年业绩大幅亏损,高管薪酬总额却逆势增长。其中,话题不断、倍受市场关注的*ST匹凸2016年亏损4.6亿元,同比下降348.89%,公司高管薪资总额却增长69.4%。(下转A02版)

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《2016上市公司高管薪酬大起底:前十金融和房地产占8席 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。