我已授权

注册

5万亿体育产业如何进化? 打造优质IP,构建生态圈或是关键

2017-05-05 20:44:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)05月05日讯 证券时报记者 张国锋

  2014年,国务院发布46号文,明确指出要加快发展体育产业。根据文件内容,到2025年,要基本建立布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系,体育产品和服务更加丰富,市场机制不断完善,消费需求愈加旺盛,对其他产业带动作用明显提升,体育产业总规模超过5万亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

  在文件发布后的一年多时间里,围绕体育产业,涌现了大批的资本和创业企业,一时间体育行业成为当仁不让的风口之一。但到了去年下半年,体育产业在创投圈内的声音有了减弱的趋势。有人担心,体育产业会否也像当初的O2O等行业一样,只是雷声大、雨点小?日前,在第十一届中国投资年会年度峰会关于体育产业的一场讨论中,多位体育产业的专业投资人发表了自己的看法。

  市场空间仍巨大

  有数据统计,目前中国每年体育方面的产量增加值占中国国内生产总值(GDP)大约是0.7%,而美国每年体育相关产量的增加值占到GDP的2.8%左右,日本和欧洲等地基本为2.5%。从这个角度出发,体育产业在中国仍处于婴儿期,跟中国人口相比,特别是中国经济本身在向投资制造驱动转向消费服务驱动的过程中,体育本身作为一种消费升级的模式,空间非常巨大。

  沙丘资本创始人刘凡对体育产业过去三年的发展进行了一个综述:2014年年底,国家出台政策支持体育发展;2015年,资本和人才井喷;2016年,行业内经历过山车。在她看来,体育一定有红利期,从产业的情况来看,像是从计划经济往市场经济发展的过程,之前很多资源和体育事业都仍在体制内,这可能会是一个未来的投资机会。

  她认为,在体育产业发展的初期,要看它需要的基础资源是什么,由此去关注和布局。她认为,这当中有三个方面值得关注。第一是场馆的建设,很多运动跟场馆相关,如果连场馆都没有,谈何发展该项运动。第二是好的内容,需要大家参与大众健身,需要有好的服务和好的产品来支撑。第三,培养出大众对体育赛事的爱好,希望探讨一些国内比较有发展的IP和赛事来进行布局。

  曜为资本管理合伙人祝刚则对整个体育产业非常看好。他认为,无论是从2014年国家46号文的推动,还是过去两年,各路资本、上市公司包括大的战略投资者,都在体育行业大幅布局。尽管从去年下半年开始,整个行业的投资步骤和步伐都有所减弱,但从大的行业逻辑和趋势来看,他仍然看好。“体育产业目前占GDP比重、中国的人均收入水平,大众对娱乐和精神层次上的需求都决定了体育产业未来5到10年一定是大发展的阶段。”

  他坦言,中国的体育产业确实有其自身独特性,长期以来非常保守,或者改革步伐较慢。因此,体育产业在中国发展需要一定时间,包括现在来看,基本上大部分体育创业公司集中在两端,一种是跟互联网结合的公司更多,第二是与赛事IP产业链相延伸的行业。这些都需要慢慢的改革和培育才能逐渐完善和发展。

  亚裔资本创始合伙人张琼认为,体育运动本身更像是一个生态圈,它需要有优质的IP,同时要围绕着这些优质IP,需要由外围很多很多不同的领域和板块去支持它。如果你要产生一个很优秀的球队,那你的整个球星的培养,可能从青少年就要开始,所以整个青训也好,整个经济也好,整个赛事也好,都要去支撑能够产生一个优质IP出来,从这个角度来讲,体育运动是一个完整的生态链。

  从这个角度来讲,她认为,围绕着体育,从培训、赛事的运营、场馆的运营,到用品装备的提高,再到营销经济和医疗的保障,包括体育科技、体育大数据,每个行业都需要成熟的公司和服务商的成长,才能支撑起整个行业的发展。从这个角度来讲,体育在中国即使有很长的一段路也要走,同时也给了所有投资人和参与方一个新的机会。

  IP和大众体育或是契机

  据统计,中国目前的体育产量结构中,70%多都是制造类,比如说体育用品,体育装备。但在美国,跟体育相关的服务产业占比已经达60%。有投资人认为,从这个角度来讲,类似于像体育的IP、俱乐部、培训、场馆的运营和各类互联网有关的新服务模式,都是属于服务行业,中国在这个板块的成长空间也是非常大的。

  佳浩投资创始人瞿浩认为,尽管目前涌入体育行业,做IP的机构和企业并不少,但他直言,就赛事IP来说,创业者通常犯了一个错误,就是简单地把它娱乐化。但是体育赛事本身有自己的道,有自己的规律在。球员经济的挑战可能是规模化,细分领域都有机会。

  动域资本合伙人谢立治认为,对于体育产业,用矩阵式来看,横向有篮球、足球、跑步、健身。纵向有新媒体、场馆、赛事、培训、电商等。每个人在日常生活中,其生活方式的转变、消费结构变化带来的变化,大部分跟互联网相关。大众体育是生活习惯改变了以后,有大量的人参与到这项运动中来,所以第一步应该是一个圈人的投资布局。“人都上来了以后,接下来它成为一种生活习惯,装备和场地第一个会起来,当然谈到健身和跑步对场地的需求相对来说小一点,其实这跟中国的城镇化节奏,或者它的格局有关系。”

  他也指出,他们在投资的时候会看到,每个大众体育参与门槛有多高,进入这个门槛以后,这一波人的消费从装备就开始了。另外,他认为,电竞也是一个很大的趋势,是一个很容易人们就能够参与到其中,甚至可以利用一点碎片化的时间,对整个生活方式起到一个比较大的改变,这里面的投资机会很多,甚至大有可为。

  东证和同基金合伙人杨鸥指出,大众体育如果跟互联网联系起来,可能就相当于流量。在做布局和投资的时候,怎么能让这种流量变成一种有效的流量,能够被大家利用起来,这个可能是最关键的一个问题。就像刚才提到IP一样,其实我们更多,现在都是阶段性的一个制播权,并不是完整的IP的概念。

  那么IP的转化率,包括它的内容,包括运营管理才是价值的提升。对于大众体育这块,从行业来讲,肯定以后布局还是这种入门的门槛低,大众都能参与的。“怎么让它有效去提升,这可能是一个非常系统化的,包括制度、体制、法律、知识产权各方面,可能都要结合到一起,才有一个价值的提升。”

  祝刚则提出,体育IP最核心的价值在于其持续性和稳定性。从投资逻辑来看,体育IP一旦要建立一个品牌和溢出效应,对消费者粘性建立后,就是持续永恒的印钞机。但是,体育IP的打造需要比较长的时间,现在市场要自己创造一个IP比较困难,需要一定基础。他认为,一个好的项目本身运营有一个好的基础,中国本身的产业结合和赛事IP结合有非常强的 结合点,这类型的IP未来能够成功,可能成为全球领先,至少在一定程度上做到全球领先的基础。

  “对于IP的参与主体,包括俱乐部、运动员等,我们认为,从资产角度和升值角度来说,本身一定程度上是适合战略投资人,或者一些具有完全长期投资效应或者战略布局投资的逻辑。对于基金来说,需要结合期限和投资人的回报要求来做不同的选择。”祝刚说。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《5万亿体育产业如何进化? 打造优质IP,构建生态圈或是关键》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。