我已授权

注册

选股要选明星股 更要选绩优股

2017-05-06 00:55:00 证券时报  刘凡

  官兵/漫画

  刘凡

  几千家A股公司,想从中选出一只优质股票,很多时候真的是大浪淘沙,难度着实不小。

  对于很多普通投资者而言,往往会选择耳熟能详的、自己熟悉的品牌企业。在笔者看来,这种思路在某种程度上和时下非常主流的价值股的观点有一定的相通之处。

  尤其是消费价值股领域,确实是那些品牌美誉度高而且持久的企业,属于价值股之列。回顾历史,格力电器(000651,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、万科A、恒瑞医药(600276,股吧)、东阿阿胶(000423,股吧)、老板电器(002508,股吧)等,既是同行业中的龙头,在消费者心中享有极高的知名度,也是投资领域的大热的企业。因为品牌美誉度高低代表着消费者对其产品的认可程度,从而对公司业绩产生着极大影响,因此在投资价值上会有所体现。

  但这个规律并不是在所有领域适用,事实上,你会发现这个规律主要在消费领域和成熟领域适用。而在很多行业,品牌知名度却未必与价值、业绩等直接挂钩。这其中,既有一些B2B领域的企业,例如机械制造领域,由于并非直接面对消费者,因此一些企业其实属于行业中的龙头,但并不为普通人所熟知。也有一些新兴领域的企业,如互联网、游戏领域,虽然公司是明星公司,有一定的品牌知名度,但却出现了股价震荡起伏、公司风波不断的现象,令投资者看不懂。

  例如一直饱受争议的乐视网(300104,股吧),虽然是创业板主力,一度创下了市值新高,创造了多个互联网的传奇。但在当前,乐视网的品牌知名度与价值投资认可度存在着分化趋势。买乐视产品的和买乐视股票的人对乐视的前景可能存在截然不同的看法。往往是这边乐视花式故事频出,又是乐视产品大卖,又是掌门人受追捧,那边股价大幅波动,多次站在资本市场舆论的风口浪尖。

  更有当股市大幅波动的时候,多家公司的市值严重下挫,其中不乏一些处于热门的行业和企业。例如近些年新能源汽车被公认为是代表未来方向、有着极大发展潜力的行业,其中也有不少明星公司。

  笔者注意到,在很多企业都有市值管理和品牌管理这两项工作。同样是讲故事,市值管理主要是面向投资者,从战略的角度为投资者描绘愿景,而品牌管理则主要面对消费者或者是客户,从市场营销的角度向消费者传递公司产品的信息,提升企业自身的品牌形象。有的企业是设在同一个部门负责,有的则截然分开。因此对于投资者而言,品牌知名度高是其中的一个参考因素,但不能简单地将品牌价值等同于投资价值。

  事实上,和普通投资者一样,一些成功的投资人士往往也是从品牌知名度高的股票选起的。有句话叫“选择你最熟悉的企业进行投资”,这中间蕴含的道理是:熟悉是基础,足以见,品牌知名度是投资的一个基础。

  但显然,品牌知名度只是个起步期的参考指标,更多的投资者会参考业绩、企业成长性、行业背景等等诸多因素。笔者认为,业绩才是支撑股价上涨的核心动力,尤其是对于成长股而言。

  根据中国过往的经验,不同时期有着不同的成长股,例如上个世纪90年代,成长股中最为典型的是家用电器股票,而在进入2005年以后,房地产业迎来大发展时期,多个房企成为了成长股,同时也带动了中联重科(000157,股吧)等相关产业的股票的行情。而在当前,互联网+影响到千家万户,很多传统行业也纷纷转型,诞生了一些新的业态,其中,孕育了不少新的机会。

  除了看企业业绩本身,选择时间点也非常重要。例如股神巴菲特走的价值投资的思路被很多人谈起,但他不仅是进行价值投资,更会针对市场行情,对什么时候该投资什么行业有着预见性的判断,他在石油价格低迷的时候果断清空了石油上游企业N0V和CBI的股票,买入PSX、KMI和几家航空公司的股票,在时机拿捏上可谓完美。这种择时投资的准确性堪称大师眼光,而不是像很多价值投资者一样长期持有这些股票。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《选股要选明星股 更要选绩优股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。