我已授权

注册

在反复筑底中把握低买机会

2017-05-06 00:55:00 证券时报  汤亚平

  汤亚平

  目前大盘看似疲弱,空头还不想做指数,一味想砸到底,而每当向下的时候,总会有抵抗力量,只护盘不拉升,从大趋势上分析,大盘的底部应该就是3100点附近。由于市场前期经过持续调整,短期大幅下跌概率不大,局部的结构性行情将在市场存量资金博弈下再度呈现,抵抗式反弹筑底仍是近期主基调,建议投资者把握反复筑底的低吸机会。

  问题是先要明白: A股市场谁在砸盘?谁在抵抗?笔者初步认为,以雄安为首的权重标的近期密集的砸盘举动,导致国家队维稳成本高企从而频繁高抛低吸,反而被市场空头利用。

  从月K线角度来看,4月线是利用雄安新区的突发利好,拉升冲击了3277点的30周线压力(从2016年2月开始该压力线始终压制指数),随后突破失败,回踩20月线(3096点)后企稳。而前期指数在3097.33点探底之后,短期连续整理并再次探底,预计指数再次下探前期低位,形成双针探底的可能性加大。

  值得指出的是,五一小长假之后,A股出现三连跌,大多数券商仍看好A股的中长期走势。巨丰投顾认为,金融严监管及流动性紧张导致市场出现持续调整。雄安新区及次新股是市场最活跃的两大板块,对市场产生明显的虹吸效应,且两者走势并不同步,经常玩跷跷板。市场热点稀缺,使得大盘难有起色,继续探底,但盘中护盘力量尚存,深跌概率不大。

  海通证券(600837,股吧)更表示,近期市场回调是春天的“倒春寒”而不是冬天来临,从监管窗口期及成交量、换手率等情绪指标看,仍需时间消化。建议投资者短期保持耐心,中期仍是中枢抬升的震荡市,盈利改善是核心逻辑,坚定信心。

  安信证券结合过去一个阶段公布的经济数据,认为近期PPI环比价格下行并非来自需求疲弱,而是来自于供给扩张,中国经济依然走在稳中向好的道路上。更关键的是,在供给侧改革继续推进,行业集中度继续提升的趋势下,上市公司ROE将在低位不断改善。这将是流动性预期修复后市场中期向好的逻辑主线。

  持类似看法还有长江证券(000783,股吧),其分析认为A股一季度收入增速创2011年以来新高,且中报业绩预告向好占比也创近年新高。从全部A股来看,已经披露中报业绩预告的公司业绩向好(预增、略增、续盈、扭亏)的比例达到76%,显著好于一季度和去年同期的64%。因此,投资者不用担忧A股短期趋势。

  东北证券(000686,股吧)则进一步指出,市场在调整尾声阶段等待结束信号。短期的市场运动取决于量价指标所刻画的市场状态;中长期的市场运动取决于核心矛盾因素的环比变化方向。就短期的市场运动来看,市场调整进入尾声阶段但还未结束,需要观察成交缩量整固和恐慌情绪退潮的信号。

  在具体操作上,中航证券建议,弱势震荡格局中,资金会围绕主要热点持续进行炒作,而投资者想要获取较高利润,也同样需要顺势而为,由于近期市场热点交替上涨的特点,追涨操作显得不合时宜,逢低吸纳更显智慧。

  除上述券商机构之外,大多数普通投资者对后市也并不悲观。即使大盘上周四创下近期新低3097点,上周证券保证金也净流出240亿元,而上周新增投资者数35.46万,环比仍增加2.04%。A股越跌,对场外资金越有吸引力。

  (作者系资深市场人士)

===投顾精粹内容===
  • 四连阴藏两积极信号 揭秘本轮调整根本逻辑
  • 久盘必跌随时再创新低 防周线级别调整开启
  • 双底雏形初现 A股超跌反弹或开启 越跌越买
  • 雄安汽车电动化望提速 重点推荐三新能源股
  • 传媒产业利润大增激活五股 园林业订单爆发
  • 人机大战爆发 3股迎升机 后4G时代5股受益
  • (责任编辑:邓益伟 HN006)
    看全文
    和讯网今天刊登了《在反复筑底中把握低买机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。