我已授权

注册

一代鞋王百丽唏嘘陨落 传统零售转型“在路上”

2017-05-06 00:55:00 证券时报  钟恬

  周靖宇/制图

  日前,一则百丽将被私有化的新闻引爆了零售业:高瓴资本、鼎晖投资计划牵头57亿美元收购鞋业龙头百丽国际,这成为港交所历史上金额最大的私有化交易,一代鞋王即将退市的消息令业界相关人士感慨唏嘘。

  事实上,近年不少传统零售行业都经历了寒冬期,包括百丽在内的大巨头都出现不同程度的衰退,也拖累了相关股票的股价。今年以来,零售消费股大多数跑输大市,分析认为未来消费升级有望持续升温,此次百丽的私有化或为零售业开启了探索转型的新路径,这将为零售行业带来长期性的投资机会。

  港股最大私有化交易

  “电商平台的发展与零售业的发展都是同步的,你守着僵化的零售模式自然会被淘汰主。市场永远都不缺买鞋的,更不会缺卖鞋的,关键是你怎么卖,还有鞋好不好”。

  “早年疯狂赚钱安于现状,今天门前冷落车马稀很正常。”

  对于百丽的鞋,消费者并不陌生,因此百丽将被私有化的新闻引发了这样的评论。

  百丽国际成立于1992年,是本土鞋企三大巨头之一。曾几何时,百丽占据了整个国内女鞋市场半壁江山,可以说各大城市商场、百货店里大部分的女鞋品牌都归属于百丽,旗下除了同名旗舰品牌百丽(Belle),还有思加图(Staccato)、真美诗(Joy&Peace)、他她(Tata)、天美意(Teenmix)、森达(Senda)、百思图(Basto)等自营品牌,并且还代理了Bata、Clarks等国际品牌的在华销售;通常来说,不论哪个大型商场、购物中心,百丽品牌销售区总是占地面积最大、位置也最抢眼。

  2007年,百丽国际在香港联交所上市,市值一度曾超过1300亿,成为国内市值最大的消费零售股,在世界鞋类上市公司排名第二。2010年到2012年,百丽每年净增门店数目都在1500至2000家。据说在2011年,百丽甚至平均不到两天便会开出一家新店。当时百丽国际首席执行官盛百椒曾说出一句豪言壮语,“凡是有女人的地方,就有百丽”。

  然而2017年对于百丽来说,是无可奈何花落去的一年。根据百丽国际的公告,包括高瓴资本、鼎晖投资以及百丽执行董事于武和盛放组成的财团在内的联合要约人,将向百丽股东支付注销代价价格为每股6.3港元的现金,建议收购总价约为531亿港元,成为港交所历史上金额最大的私有化交易。

  一代鞋王从此陨落,其CEO盛百椒表示,结合百丽集团近两年的业绩趋势,中国零售行业已经很难用“悲观”来形容,中国传统实体企业实际上已经到了生死存亡的关头。

  对此,天风证券认为,未来无论是鞋类还是服装类企业,市场集中度将不断提升,没有好的产品和渠道,只会迎来消亡或者被收购的命运。百丽经历由盛转衰主要原因有三:线下百货店衰落,电商布局失败;产品缺乏设计力,性价比低;产能过剩需求疲软。

  事实上,鞋类生意越来越难做,业绩下滑的鞋类上市公司并不止百丽一家。达芙妮、星期六(002291,股吧)等女鞋集团在2016年均表现欠佳。其中,达芙妮同店销售额同比下滑11.7%,净亏损扩大幅度超过50%。星期六营业收入和净利润也分别下滑9.64%和3.96%。作为中国鞋业市场中屈指可数的公司,百丽被认定为中国零售市场风向标。百丽将被私有化并退市,也被视为中国零售市场正面临暗淡的时光。

  零售板块整体沉寂

  茂业今年涨超45%

  据国家统计局的数据,2016年全年,中国服装鞋帽、针纺织品销售增幅7.1%,连续第二年个位数增长。不过,据时尚行业研究咨询投资机构No Agency数据,增幅主要由国际品牌及新进入中国市场的品牌推动,中国本土品牌增幅仅为3%,撇除CPI的涨幅,实际不足2%。该机构预计,2017年中国服装市场的增幅将跌至4.5%,其中中国本土品牌将勉强维持持平,大概率会首次出现微跌。

  以百丽国际为例,其此前发布盈利预警称,由于鞋类业务表现持续疲软,导致部分与鞋类业务相关的商誉与其他无形资产因减值而需计提减值亏损,加上鞋类业务收入、毛利和经营溢利同比均下降等拖累,预计集团截至今年2月底全年净利润同比减少约15%~25%。另外,公司截至今年2月,本财年末季鞋类业务同店销售下降6.2%;运动、服饰业务同店销售增长4.5%。

  从年报数据上看,光大证券(601788,股吧)统计了零售行业主要的73家A股上市公司的数据:2016年营业收入同比增长2.96%,增速比2015年下降1个百分点,处于近五年来的最低位,归母净利润同比增长19.54%。其认为,总体来看,2016年零售行业的经营情况仍然处于下行通道,2017年零售板块的基本面仍然是非常缓慢的弱复苏,这是由于一方面经济低靡制约了居民消费需求的增长;另一方面,电商对于实体零售的冲击影响仍旧较大。

  对应,A股市场上的零售板块今年以来表现相对沉寂,缺乏亮点。从今年表现来看,零售板块的大多数个股跑输大市,同花顺(300033,股吧)49只零售股中,仅8只今年实现正涨幅,而今年跌幅超过20%的有14只。上海九百(600838,股吧)、安德利、新华都(002264,股吧)、三江购物(601116,股吧)的跌幅均超过30%,家家悦、人人乐(002336,股吧)、红旗连锁(002697,股吧)、中兴商业(000715,股吧)、友好集团(600778,股吧)等今年跌幅超过20%。服装家纺上市公司中,健盛集团(603558,股吧)、美尔雅(600107,股吧)、凯撒文化、探路者(300005,股吧)、报喜鸟(002154,股吧)等今年跌幅也均超过20%。而鞋类公司中,奥康国际(603001,股吧)、红蜻蜓(603116,股吧)、天创时尚均跌超10%,而哈森股份和星期六录得11.72%和3.39%的正涨幅。

  不过,也有部分零售股表现出色,茂业商业、利群股份、东百集团(600693,股吧)、永辉超市(601933,股吧)等今年涨幅在20%以上。服装家纺上市公司中,多喜爱(002761,股吧)、华斯股份(002494,股吧)、步森股份(002569,股吧)、富安娜(002327,股吧)等今年涨幅也居于板块前列。

  其中,茂业商业领涨零售板块,今年大涨36.09%,该股于本周四盘中上触13.14元,创下2011年以来的6年多新高。2016年公司完成三次重大资产重组,收购完成控股股东及其关联人持有的华南区五家公司100%股权、成都人东百货和光华百货100%股权及维多利集团70%股权,净增门店29家。公司2017年一季报显示,实现营业收入31.32亿元,同比增长75.53%;实现扣非归母净利润1.98 亿元,同比增长229.45%,业绩超过业界预期。一季度公司营收变化较大主要是由于合并范围变更,新增人东百货、光华百货1~2月收入及维多利集团1~3月收入所致。

  探索转型新路径

  消费升级有望持续升温

  民生证券认为,目前我国消费者的需求日趋个性化、多样化,年轻群体已逐渐成为新的消费主力军,未来消费升级有望持续升温,或为零售行业带来长期性的投资机会。

  此次百丽的私有化或为零售业开启了探索转型的新路径。若私有化计划获股东大会通过,高瓴资本将持有56.81%的股份,成为百丽的新任大股东;鼎晖投资将持有12.06%。据百丽公告,两大财团接手后,计划向其投入财务和运营资源,合作探索尝试新的零售模式,实践一系列转型及创新举措,并在技术、物流及人才方面投放大量资源。

  对于零售企业来说,并不单靠“触电”就可以万事大吉。对于百丽没落的原因,天风证券认为,其之前的成功很大一部分原因是渠道的快速大规模布局,通过牢牢控制百货、街边店等重要传统渠道成为家喻户晓的鞋业龙头。但是随着消费趋势不断变化以及海内外竞争突起,公司庞大的渠道规模成了一把双刃剑,在终端不景气的环境下拖累业绩,公司进入持续关店的被动处境;另一方面,由于过度依赖百货等线下渠道,随着百货的衰落以及电商快速崛起的冲击,其核心优势被瞬间瓦解。虽然早在2011年,百丽便设立了优购网,但由于公司并没有足够重视电商渠道,只是把电商当作清理库存的手段而以失败告终。

  目前,零售行业内一直在推行新零售模式。对于新零售,阿里巴巴掌门人马云指出,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售这一说,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。”

  东莞证券认为,在消费升级的背景下,消费者的需求日趋个性化、多样化,催生出了线上、线下渠道融合发展的新零售模式。新零售模式更重视的是消费者体验问题,通过拓展新零售模式,线上线下融合,电商和实体零售企业有望打通全渠道、实现优势互补,能够为消费者提供更好的购物体验,同时有助于扩大业务规模。安信证券进一步表示,对于品牌公司本身,在新零售环境下如何结合互联网科技提升自身零售能力,在全球化背景下如何抚平品牌迭代周期冲击,是考验企业管理层执行力及创新力的两大核心问题。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《一代鞋王百丽唏嘘陨落 传统零售转型“在路上”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。