和讯财经端 注册

热点题材全面熄火 沪指周线遭遇四连阴

2017-05-06 01:40:00 上海证券报  费天元

  ⊙记者 费天元 ○编辑 浦泓毅

  沪深两市昨日呈现低开低走的萎靡走势,全天基本没有形成有效的反弹。沪指盘中几度失守3100点整数关口,最低位置已回踩至年线附近。临近收盘的最后几分钟内,银行、石油等权重板块发力护盘,沪指最终勉强守住3100点。

  截至收盘,上证指数报3103.04点,下跌0.78%;深证成指报10024.43点,下跌1.21%;创业板指报1818.19点,下跌1.08%。两市合计成交4367亿元,较前一日的4531亿元出现缩水。

  盘面上,前期市场热点题材全线熄火。军工板块大幅领跌,国产大飞机概念遭遇利好出尽,宝钛股份(600456,股吧)等收盘大跌超过9%,中航飞机(000768,股吧)、中直股份(600038,股吧)等下跌逾5%。雄安概念高位回落,近期表现强势的韩建河山(603616,股吧)从涨停板价位回落,市场赚钱效应大幅减少。“一带一路”概念下的新疆板块同样出现回调,北新路桥(002307,股吧)、西部建设(002302,股吧)、新疆城建(600545,股吧)等下跌也超过3%。

  除了市场热点题材外,大量前期出现明显下跌的周期股昨日跌幅进一步扩大。券商板块昨日全天表现惨淡,整个非银金融行业本周累计下跌4.28%,单周跌幅在所有申万行业中仅小于国防军工。煤炭板块同样成为近期下跌的重灾区,受期货市场大跌影响,煤炭板块昨日再遭重挫,兖州煤业(600188,股吧)等跌幅超过5%。

  随着昨日收盘,本周A股市场的交易已画上句号。沪指本周全部4个交易日无一上涨,单周下跌1.64%,周线呈现四连阴。深证成指周线下跌2.05%,创业板指周线下跌1.76%。分析人士认为,当前市场增量资金不足,存量资金乏力,是造成指数持续萎靡的重要原因。

  招商证券(600999,股吧)指出,雄安概念锁定了市场中大量筹码,造成当前活跃的存量资金愈来愈少,而近期雄安板块开始转弱,活跃资金更趋向保守。技术面上,指数上方中短期均线继续下压,反弹已明显受阻,前几日的反弹是否为下跌中继,仍有待考证。但雄安概念消耗过多活跃资金,其他热点板块缺少弹药无法持续进攻,投资者宜谨慎为上。

  也有部分分析师的观点较为谨慎乐观。民族证券段少崴认为,当前市场处于监管强化下的阵痛期,行情中长期向上趋势未变,在外围市场走暖、国内宏观基本面改善及上市公司盈利明显回升的背景下,沪指有望在3050-3150点区域构筑底部,投资者不妨逢低关注金融、大消费等低估值板块,以及“一带一路”、国企改革等题材板块的中长期布局机会。

  • 杨晋勇:寻找十倍大牛股之——通宇通讯
  • 史月波:做空动能初步宣泄 看下周能否还阳
  • 多空论战:雄安是否见顶 周五跳水元凶已现
  • 下周将迎重要变盘点 5月掘三方向潜力龙头
  • 首届管廊建设大会即将召开 雄安投资达千亿
  • 网络发展催生IDC云时代 七龙头或高速成长
  • 苹果无线充电专利落地 相关概念股或爆发
  • 云计算大会临近荐3股 氟化工板块有望反弹
  • 跨境旅游受益一带一路荐6股 黑马集中营
  • (责任编辑:邓益伟 HN006)
    看全文
    和讯网今天刊登了《热点题材全面熄火 沪指周线遭遇四连阴》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。