我已授权

注册

国内首个区块链标准发布 多家上市公司已提前布局

2017-05-17 08:28:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)05月17日讯 据上海证券报报道,5月16日,在杭州举行的“区块链技术和应用峰会暨首届中国区块链开发大赛”上,在工信部信息化和软件服务业司指导下,中国区块链技术和产业发展论坛公布了《区块链和分布式账本技术参考架构》标准。这也是首个政府指导下的国内区块链基础标准。

  据了解,中国区块链技术和产业发展论坛是在工信部信软司的支持下,由中国电子技术标准化研究院联合蚂蚁金服、万向控股、平安保险等机构共同成立的侧重区块链政策、理论、技术和标准研究的组织。

  近几年来,区块链技术和应用正经历快速发展的过程。与此同时,国际、国内在区块链领域的标准仍属空白,行业发展呈现碎片化,行业应用存在一定的盲目性,不利于区块链的应用落地和技术发展。区块链的标准化有助于统一对区块链的认识,规范和指导区块链在各行业的应用,以及促进解决区块链的关键技术问题,对于区块链产业生态发展意义重大。

  近年来,区块链技术的应用研发和实验,应该可以说是如火如荼,在2016年9月举办的G20峰会上,区块链技术与普惠金融被列为G20重要议题,并提到区块链应用在中国将大有发展。与此同时,2016年可以被称为金融科技元年,调查预测,未来超过20%的传统金融服务业务有望被独立金融科技企业取代,因此,不仅仅是传统金融机构,越来越多的互联网金融公司、科技公司开始转型金融科技公司。

  区块链是数字货币比特币的底层技术,本质上是一个去中心化的数据库。分布式账本架构、对称加密和授权技术、共识机制、智能合约使得区块链技术具备了去中心化、自治性、合约执行、可追溯的特性,使得用户可采用无需信任的方式进行数据交互,天然的适用于为金融交易提供支持,未来有望成为新的金融基础设施。在未来,区块链技术也将向物联网、档案管理、法律协议等诸多应用领域渗透。

  鉴于区块链的技术特性,平安证券认为区块链将率先在票据交易、跨国结算等时效性要求较低的金融领域大规模应用,这也是当前区块链应用的研发重点。据CoinDesk统计,2016年前三季度全球累计在区块链领域新增投资3.75亿美元。当前A股计算机行业上市公司赢时胜(300377,股吧)、四方精创(300468,股吧)、恒生电子(600570,股吧)等在区块链领域亦有所布局。

  民生证券也表示,区块链在金融行业应用的逐步完善将会带动在共享经济和数字资产方面取得一定有力突破,并逐步实现互联网价值的真实体现与透明转移,构建全新的诚信社会。建议重点关注提前布局区块链技术和应用场景的企业,如新国都(300130,股吧)(成立区块链研究中心)、海立美达(002537,股吧)(第三方支付)、赢时胜(相关应用)、四方精创(底层技术研发)、信雅达(600571,股吧)(国产联盟链云平台)等。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《国内首个区块链标准发布 多家上市公司已提前布局》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。