和讯财经端 注册

五月机构调研路径透露关注重点 机构关注消费、雄安、粤港澳

2017-05-17 09:25:58 大众证券报  陈刚

  5月份,市场从持续调整,到出现反弹,嗅觉灵敏的机构在干什么?5月来,机构调研了364家公司,其中相当部分公司被扎堆调研。机构们除了爱去大消费类公司,雄安新区、粤港澳大湾区等热门政策性主题公司也逐渐受到机构关注,同时明星私募最新关注公司也浮出水面。

五月机构调研路径透露关注重点 机构关注消费、雄安、粤港澳

  17公司获超30家机构调研

  截至昨日收盘,据Wind统计显示,5月来,364家公司接受了机构调研 (按调研时间计算)。海康威视(002415,股吧)是目前接待机构数量最多的公司,5月4日一次性接待了116家机构的“组团”调研,不仅王亚伟的千合资本去了,还有华夏基金博时基金汇添富基金等众多知名基金,以及淡马锡、野村证券等国际知名机构也來了。海康威视投资者调研纪要显示,其人工智能业务受到机构关注。

  5月来接待调研机构数超过30家的还有一心堂(002727,股吧)、广联达(002410,股吧)、跨境通(002640,股吧)、美的集团合力泰(002217,股吧)、石基信息(002153,股吧)、道恩股份、索菲亚(002572,股吧)、航新科技(300424,股吧)、启明星辰(002439,股吧)、三花智控、万和电气(002543,股吧)、唐德影视新宝股份(002705,股吧)、贝斯特和仙琚制药(002332,股吧)等16家公司。此外,烟台冰轮(000811,股吧)、三全食品(002216,股吧)、先河环保(300137,股吧)等89家公司接待了超过10家公司。

  大同证券(博客,微博)分析师刘云峰昨日称,调研往往折射出机构当前或下一阶段感兴趣的行业和公司,也能透露出主力潜在的投资方向,机构扎堆调研公司尤其值得投资者关注。

  记者注意到,尽管最近几日沪指出现反弹,但5月前期的连续下跌仍令目前的沪指月线为阴线,而接受了30家以上机构调研的17家公司中,大部分5月来股价逆势上涨,只有5家下跌,像海康威视5月来已上涨超过13%,启明星辰、广联达的涨幅也超过5%。

  机构关注消费、雄安、粤港澳

  记者梳理发现,机构5月来调研比较关注的三类公司值得注意。一是大消费类公司,包括与房地产相关公司,例如美的集团、索菲亚、三全食品等。如5月已接受34家机构两次调研的万和电气,机构对其壁挂炉销售情况、产品今年会否提价、与博世的合作进展和是否受房地产调控影响等很是关心。

  二是,由于5月雄安新区板块再度活跃和部分公司开始涉及新区规划、建设,相关公司也逐渐进入机构的视线。雄安板块的领头羊之一,主要从事环境监测仪器仪表研发的先河环保,上周三获得17家机构调研,其保定雄县VOCs治理项目的推进情况成为焦点。还有5月6日公告拟在雄安新区设立全资子公司的北京科锐(002350,股吧),也被机构11日调研时问及了子公司准备如何切入雄安新区电网的建设。

  此外,粤港澳大湾区的相关公司也为机构普遍关注,粤高速A、深赤湾A、深振业A、南山控股等广东地区上市公司上周接待了机构调研。上周四以来股价表现突出的珠海港(000507,股吧)就称,在港珠澳大桥珠海落脚点的洪湾港等,公司已布局相关的物流设施和配套业务,大桥通车后预计将会带来业务量的提升,同时公司将密切关注相关政策动向。

  王亚伟旗下机构调研两公司

  值得注意的是,除了海康威视出现王亚伟旗下千合资本这样的知名机构,三花智控也成为千合资本的调研对象。

  5月4日,37家机构调研三花智控,包括千合资本、朱雀投资等知名机构。调研记录显示,三花智控透露三花汽零的电子膨胀阀产品目前在全球具有绝对的优势,可以对新能源汽车的电池热管理进行精确高效的控制,同时三花汽零业务中膨胀阀销量占全球市场的16%以上。

  此外,记者梳理发现,明星私募中的星石投资也相当活跃,调研了东江环保、先河环保、星源材质、天翔环境、环能科技(300425,股吧)、华星创业(300025,股吧)等公司。

  而在5月份,重阳投资调研了东方雨虹(002271,股吧)、英维克和中钢国际(000928,股吧)等公司,其中重阳投资4月下旬已调研过英维克。朱雀投资则现身炼石有色(000697,股吧)的现场调研会议,淡水泉投资调研了洋河股份(002304,股吧)。

  记者 陈刚

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《五月机构调研路径透露关注重点 机构关注消费、雄安、粤港澳》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。