我已授权

注册

黄德钧:新的途径能够让金融进入农业更顺当

2017-05-25 12:33:09 和讯网 

艾格农业董事长黄德钧
艾格农业董事长黄德钧

  和讯网消息 由和讯网主办,中城银信控股集团战略合作的《中国农业创新发展资本论坛》在北京农广大厦召开。本次论坛以“深化供给侧改革 资本助力农业创新”为主题,邀请农学产业专家、金融投资大咖及新农创新先锋企业共聚一堂,首次以“金融助农”立意,以“资本”为核心逻辑贯穿全线,挖掘“新农金”——激发行业创新、促进产融结合、强化资金效力、解困市值管理。

  艾格农业董事长黄德钧在发言时表示,农业跟一般行业的股权投资比较起来比较难,金融助农要过三个关口。思考下来,可能有一些新的途径能够让金融进入这个产业更顺当。除了我们原来讨论过的一些合作金融和合作保险,还有几个方面值得研讨,一个是经营性租赁,一个是产业链金融,一个是产业基金及PPP。我觉得这几个形式比单纯股权投资更容易打通。

  以下为发言实录:

  农业跟一般行业的股权投资比较起来比较难,不太乐观。今天是资本论坛,实际上就是讨论金融进不去农业这个老大难的问题。金融助农要过的关口很多,我概括为三个关要过才能比较顺畅的进入。一是关于农业成本和效率的问题,我称之为市场关。中国的农产品(000061,股吧)成本都显著高于许多国家的农产品,今天时间所限,我就不详细的说这些数字了。效率问题也是一样,刚才两位教授讲的适度规模就是这个意思。我们产品的附加值相当差,从数据上来讲,大概中国现在1:1.8,但是农业相对发达的国家,大概是1:3.8到4之间。也就是说,你的收入并不是主要的来自于田里面的产品,而是来自于出田后的初加工、包装、物流及深加工产品。金融支持需要可持续发展,东西必须有较高的毛利水平。第二关是政策关。刚才也讲得比较多了,从土地制度到我们的组织化程度,以及一些新型主体的进入难题。第三关就是交易成本。如何通过新技术解决点的散小差问题。我最近思考下来,可能有一些新的途径能够让金融进入这个产业更顺当。除了我们原来讨论过的一些合作金融和合作保险,还有几个方面值得研讨,一个是经营性租赁,一个是产业链金融,一个是产业基金及PPP。我觉得这几个形式比单纯股权投资更容易打通。比如说经营性租赁。农业里面的土地、畜牧业里生物性资产等量大及评估难,土地的性质、抵押和变现容易出现问题,这个问题需要用新的金融组织的模式去解决打通。这里面经营性租赁不同于平常讲的融资性租赁、设备租赁等,实际上是把农业的重资产移出资产负债表,能够有一些便宜且长期的资金,比如说保险的钱,国债的钱等去承接这些重资产。然后让企业家能够有一个租凭的轻资产去运营即可。我们这些做股权投资的人,我们投的应该是企业家才能以及运营的那一部分资产,投的是企业家的能力和他的产品的品牌。你让我拿钱给一个企业去买,去租赁土地,去买猪,买牛我觉得风险与回报不成比例。所以我觉得可能需要看到一些新的路径来研究金融进入的一些方式。

  农业是一个第一产业,是我们最长产业链的一个系统。它的生产又非常分散,所以我觉得目前可行的方法还是以市场端的中心企业为主,通过他的上下游去把这个供应链金融做起来。更长远来讲,需要我们生产的组织化程度提高,刚才党教授讲的合作社的问题。日本、韩国、台湾,农协的作用是非常巨大的。但是在中国有一个特殊的地方,就是政治方面的一些问题,对于我们农民的合作组织的限制比较多,当年在讨论合作经济组织法的时候,专门加了两个字,叫经济组织。但是我们也都知道,一个团体政治、经济和个人的权利是相关联的,实际上我们的合作经济组织是被切割了一部分诉求。我的想法是,可能将来合作经济组织是从单品类区域性的联社向区域性的总社发展。也就是说,合作社除了经营田里面的那点事以外,还得经营后端,这样合作社才有经济来源。通过目前的一些互联网金融的手段能够打通,我觉得这一块的产业链金融就能够做起来。我们在座的有很多实例,薛总他们做猪搞得不错,高总他们搞流通也做得不错,下一步他们会讲。我觉得通过一些细分产业,细分价值链,抓住一些关键的环节,产业链金融是能够落地的。至于技术方面的限制,刚才讲了,因为品类和地域的限制,包括你讲的从业者的素质、征信的缺乏,可能将来会需要通过一些互联网的手段和物联网的手段能对他的产品的生产过程进行监控,同时又对他的进销存数据进行监控,这样能够给以互联网为手段从事产业链金融的企业提供一些参考。我还是非常看好这个领域里面的一个比较大的发展。

  农业板块不涉及到过热过冷的问题,只有出错的问题,只有亏本的问题,因为它的产业非常大,从第一产业的六七万亿,加上加工11万亿,再加上流通,大概占三分之一的国民经济的总值,这个里面不存在过热不过热的问题。只是说把钱投错了人,投错了地方。至于谈到蛋鸡的问题,基本上规模化机械化程度达到60%以上,正在经历散户加速退出的过程当中,养猪也是一样,当散户快速退出的时候,肯定这种规模化就上去了。比如养猪业,我们统计2016年一年就有600多亿的投资,一半是来自原来做饲料的,一半是原来就做养殖的还加大投资的。在蛋鸡里面也是一样的,将来散户退出以后,在中国生产生猪、蛋鸡等动物蛋白提供商也会高度集中,每个细分行业也就十余家,类似目前乳品行业。当然,行业里面也会存在差异化竞争,比如优质鸡蛋、土猪土鸡等这样的一些差异化产品,他们除了规模化、全链条外,还必须关注高品质管控、客户获取、营销品牌、渠道及分销。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《黄德钧:新的途径能够让金融进入农业更顺当》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。