我已授权

注册

薛素文:农业互联网+有三个问题需要解决 机会也更多

2017-05-25 12:42:28 和讯网 

大北农集团董事、北京农信互联科技有限公司总裁薛素文
大北农集团董事、北京农信互联科技有限公司总裁薛素文

  和讯网消息 由和讯网主办,中城银信控股集团战略合作的《中国农业创新发展资本论坛》在北京农广大厦召开。本次论坛以“深化供给侧改革 资本助力农业创新”为主题,邀请农学产业专家、金融投资大咖及新农创新先锋企业共聚一堂,首次以“金融助农”立意,以“资本”为核心逻辑贯穿全线,挖掘“新农金”——激发行业创新、促进产融结合、强化资金效力、解困市值管理。

  大北农集团董事、北京农信互联科技有限公司总裁薛素文在发言中表示,农业互联网+有三个问题需要解决:认识的问题,人的问题,配套的问题。当然,问题越多,机会也就越多。

  以下为发言实录:

  我是农信互联集团的薛素文。农信互联主要围绕农业互联网做农业大数据+农业电商+农业金融这三个业务。这几年做这个行业感觉到大概有这么几个问题:

  第一、对农业互联网的认识和侧重点的问题。我们认为,从大农业角度,农业互联网应该两个方向,一个是农村互联网,还有一个是农业互联网,我很赞成高总的说法,农业互联网是企业端的。互联网+,我认为更注重在农业互联网。谈到互联网过去可能更多的是电商,就是怎么样跟消费者连接,互联网的上半场其实就是这样的,应该是以创造体验、消费的便利性、提高性价比为核心。但是互联网目前到了深水区,尤其是在提倡供给侧改革的今天,怎么样用互联网颠覆性的改变农业的生产效率、提高产品质量,这个是我们应该重点关注的事情。但好多农业或者农村互联网公司,大多数时间去做什么事情呢?他没有将更多的时间去思考如何用互联网提高产品的品质或生产的效率,而是思考怎么更快的将产品卖出去,我觉得这有点拔苗助长,如果我们不侧重于生产端或供给端的整合,这个互联网改变农业的初衷也是不容易实现的。所以我认为从事农业互联网的这波人,有一个最重要的工作就是通过互联网、大数据、云计算、物联网思考一下能不能真正的改变我们农业的生产效率,这是很重要的。当然不能说农村互联网不能做,农村互联网其实也可以做,只不过现在太多的人关注着一块而忽略了供给端或生产端的互联网化。我们农信互联基于自身优势,更多关注农户、农场和源产地,因此我们更接地气。

  第二、就是人的问题。人的问题分成两个:1、从公司角度来说,真正懂农业互联网的人很难找,传统农业走出来的人很难适应开放的平台,对用户思维理解也不一定和透彻,而从传统的消费互联网转过来的人,对农村的情结、对农村和产业链的了解程度欠缺。所以急需传统产业和传统互联网的人两者有效融合,这两种人连接起来,变数人为一人,这种复合性的人才,既有产业思维,也有互联网思维。我们最近一直在思考这些,每天都在想找这些人,但是很难找。2、从用户角度来说,其实我们面临着用户教育的问题,包括大量的消费习惯,大量的手工操作,大量的数据采集和录入等等,都需要对我们的用户进行再教育。

  第三、整个社会基础设施的配套问题。政策上对于农村互联网、农业互联网其实已经做得非常不错的。但我个人感觉,从消费互联网过渡到农村、农业互联网的时候,好多配套设施是断档的。举个例子,市场上真正的为农业产业链量身定制的金融产品并不多:比如生猪交易的结算,客单价大概在20-30万元,而支付宝、微信支付都做不了大额支付,因此怎么样做大额支付,在实现方便快捷的同时,又有很好的风控不用担心钱跑了,这个许多结算工具就很难适应。还有农村的物流,到村头户头的最后一公里配送,与主干物流之间的大宗农产品(000061,股吧)配送或上门拉货,这个其实连接的也不顺畅。

  所以我说有三个问题:认识的问题,人的问题,配套的问题,谢谢!

  提到问题的解决,我刚才说了三个问题。

  第一个问题是大家对行业的认识,或者是行业倾向性的问题,我觉得这个没什么可解决的。我个人感觉,“互联网+虚拟经济”与“互联网+实体”,我们如果真正要改变的话,还是往互联网+实体方面去做,因为这样才能更彻底的通过互联网改变中国农业。从社会的角度,,我认为大力发展互联网+实体农业,是在解决农业供给侧的问题,而不赞成将更大的资源投入到农村虚拟经济方面的发展。

  第二个问题是人才的问题,如何去解决是需要企业家思维的。农业互联网的创业其实很不容易,成功的概率很低,前面那一波人倒下了,成为先烈了,后面一波人又起来,前仆后继,但不管怎么样,我相信总有一波人,未来会真正站起来,最终成为这个行业的独角兽。要聚容优秀人才到这个行业,确实需要有这种胆识和魄力的企业家站出来,这是很重要的。尤其是在农村,他们的创业跟普通创业者不一样,不是穿着西装领带去创业,而是在猪圈、在田间地头创业。我们农信互联虽然身处在中关村(000931,股吧),但守望着大农村,有很多人奔走在这两个“村”中,担负起两个村之间的连接。

  第三刚才说到配套问题,我觉得问题越多,机会也就越多。对于金融产品,大的金融机构很难进到农村,他们很难去做金融资源整合的时候,恰恰我们这样的企业就有机会,比如说农村、农业征信,尤其是对于农户的征信,往往给我们这样的企业带来机会。物流其实也是。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《薛素文:农业互联网+有三个问题需要解决 机会也更多》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。