和讯财经端 注册

美股千元俱乐部又添新成员 高价股持续受关注

2017-06-07 02:58:00 证券时报 

  证券时报记者 吴家明

  如果说“嫌贵贪平”是普遍存在的一种消费心理,对于股票投资来说可能需要换一种思路:股价低的股票并不代表这只股票就“便宜”,事实上那些高价股也很受欢迎。

  说起股价最高的股票,投资者很容易就想起“股神”巴菲特伯克希尔哈撒韦公司。最近,继亚马逊之后,谷歌母公司Alphabet在上市13年后股价首次突破1000美元。

  名企股价接连“破千”

  在6月5日美股交易时段,谷歌母公司Alphabet股价盘中首次突破1000美元,最终收报1003.88美元,成功跻身“千元俱乐部”,这也是谷歌自2004年8月在纳斯达克进行IPO以来,近13年股价首次突破1000美元。今年以来,Alphabet的股价已经累计上涨约26%,相比之下标准普尔500指数上涨近7.8%。

  近几年,谷歌正在转型成为一家人工智能公司,眼下正处于人工智能风口,这个转型也是促成公司股价飙升的原因之一。此外,在正在举行的苹果开发者大会上,苹果新增的硬件产品——智能音箱HomePod,与亚马逊和谷歌一起,也标志着智能音箱领域正式进入“三强争霸”时代,谷歌能否在智能家居领域竞争中夺得头筹,也引发市场关注。

  就在上月底,亚马逊的股价在谷歌之前突破1000美元,再度跨越一个重要的里程碑。亚马逊曾三次拆分股票,经过股票拆分后,其股价仍比最初上市时的1.96美元上涨了近509倍。

  数据提供商FactSet的数据显示,当前只有16家美股的价格超过1000美元,除了谷歌母公司Alphabet之外,科技股只有2家,还有一个是在线旅游公司Priceline,目前股价为1891美元,此次谷歌母公司Alphabet冲击成功又为“千元俱乐部”增添了一股科技力量。

  高价股催动牛市?

  在所有上市公司中,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司A股股价以250000美元的高价位毫无悬念地拔得头筹;Seaboard Corp公司主营为猪肉的生产和加工、海运、国际粮食加工和贸易等,目前股价为4065美元;地产综合型服务商NVR目前股价2349美元。

  然而,高股价也会令投资者产生恐慌心理,认为价格太高了就会有风险。一般情况下,许多公司在股价达到一定水平时,为了获得更多投资者的兴趣以及扩大股东基础,往往会采取拆股的形式降低股票价格。

  但在美股市场上,一些公司则显然不在乎,任由股价飙升至数百美元甚至上万美元,而且这种情况似乎越来越普及。市场数据显示,今年以来只有两家标准普尔500指数成分股公司进行了拆股,这与20年前的情景大不相同,当时有93家标准普尔500指数成分股公司进行了拆股。

  北卡罗莱纳大学凯南·弗拉格勒商学院金融学教授维尔德认为,高股价是公司吸引关注的一种新方式。他表示,过去拆股暗示公司的可靠性和稳定性,而现在公司则用高股价来体现自身非常稳定和强劲。美国一家对冲基金的主席兼市场策略师詹姆斯·哈迪斯蒂表示,“拥有一个价格高的股票很可能说明你投资了一个高质量的公司,这些公司的表现往往要好于那些股价过低的公司。”

  数据显示,伯克希尔哈撒韦公司目前市盈率仅为8.5倍,Seaboard Corp公司目前市盈率为14.6倍,谷歌母公司Alphabet的市盈率为33倍。

  记者查阅数据发现,美国股市于2009年的3月才开始触底反弹,而一些高价股,例如谷歌早在2008年底提前达到150美元的低价,此后开始反弹,苹果等公司同样早于大盘率先反弹。对此现象,有分析人士表示,在大盘进入牛市阶段后,高价股的上涨带动中低价股的上涨并提高市场整体的估值水平,从而打开整个市场的上涨空间。此外,当市场风险来临,一些绩优高价股由于本身的业绩稳定,也很少持续有资金大幅出逃,从而避免连续下跌情况的出现,从而形成一个“避风港”。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《美股千元俱乐部又添新成员 高价股持续受关注》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。